公职人员法律知识考试题
公职人员是指依法履行公职、纳入国家行政编制、由国家财政负担工资福利的工作人员。
那么你对公职人员法律知识了解多少呢?以下是由整理关于公职人员法律知识考试题的内容,希望大家喜欢!
公职人员法律知识考试题(一)
1.《民法通则》根据公民的( )状态把公民的民事行为能力分为三种。
A.年龄
B.权利
C.家庭
D.精神
答案:AD
2.经济合同的变更和解除,是指在经济合同没有履行或没有完全履行之前,( )对经济合同的某些条款进行修改、删除、补充;或解除双方由合同所确定的经济法律关系,终止履行经济合同。
A.由一方当事人提出,经双方当事人协商同意
B.由双方当事人提出,经双方当事人协商同意
C.根据上级主管部门的要求
D.按法律规定
答案:ABD
3.债可因下列事实而发生( )。
A.拾得遗物
B.借贷
C.未受委托管理他人事物
D.某人死亡且留有遗产
答案:ABC
4.诉讼时效属于( )。
A.消灭程序意义上的诉权
B.消灭实体权利
C.消灭时效
D.起诉时效
答案:C
5.我国民法是调整( )的公民之间、法人之间以及公民和法人之间的财产关系和人身关系的法律规范的总称。
A.特殊主体
B.一般主体
C.平等主体
D.财产主体
答案:C
公职人员法律知识考试题(二)
1.甲、乙两企业签订购销合同,为保证合同的履行,甲按约给付对方4万元定金后,乙企业违约。
甲企业依法有权要求乙企业给付( )。
A.2万元
B.4万元
C.8万元
D.6万元
答案: C
2.代理人应为( )的利益而行使代理权。
A.被代理人
B.自己
C.代理人所在机构
D.被告
答案: A
3.民法不保护下列主体的权益( )。
A.公民的合法权益
B.私人的合法权益
C.外国人的合法权益
D.不当得利
答案: D
4.下列提法正确的是( )。
A.对经济合同纠纷仲裁时应该先行调解
B.对经济合同纠纷仲裁时不能进行调解
C.对经济合同纠纷仲裁时可以先行调解
D.对经济合同纠纷仲裁时可以先行调解,但调解不成时,应及时作出裁决
答案: CD
5.( )是所有权中带有根本性的一项权能。
A.占有
B.处分
C.收益
D.使用
答案: B
公职人员法律知识考试题(三)
1.知识产权具有( )的特征。
A.专有性
B.时间性
C.地域性
D.预见性
答案: ABC
2.公民在请求赔偿时,可以( )。
A.直接向人民法院提出赔偿诉讼
B.直接向赔偿义务机关提出
C.在行政诉讼中一并提出
D.在行政复议中一并提出
答案: BCD
3.下列法律制裁中属于民事制裁的方式的有( )。
A.罚款
B.赔偿损失
C.赔礼道歉
D.支付违约金
答案: BCD
4.下列行为中属于单方法律行为的有( )。
A.立遗嘱
B.赠与
C.无权代理的追认
D.放弃继承
答案:ABCD
5.在我国,发明专利权的期限为( )年。
A.五
B.十
C.十五
D.二十
答案: D。