当前位置:文档之家› 六年级数学-差倍问题专项练习-57-人教课标版

六年级数学-差倍问题专项练习-57-人教课标版

六年级数学-差倍问题专项练习-57-人教课标版
一、解答题(总分:50分暂无注释)
1.(本题5分)两筐重量一样的苹果,从甲筐取出8千克,从乙筐取出20千克,这时甲筐苹果的重量是乙筐的5倍,问原来两筐苹果各有多少千克?
2.(本题5分)师傅比徒弟多加工192个零件,已知师傅加工的零件个数是徒弟的4倍,师徒二人各加工多少个零件?(用方程解)
3.(本题5分)小明的课外书是小芳的6倍,如果两人各拿走2本后,小明现有的课外书就是小芳的8倍,小明原有课外书多少本?
4.(本题5分)妈妈今年的年龄儿子的3倍,妈妈比儿子大24岁.儿子和妈妈今年分别是多少岁?
5.(本题5分)舅舅比小林大19岁,正好比小林年龄的3倍多1岁,舅舅和小林各是多少岁?
6.(本题5分)少先队员参加植树活动,六年级植树的棵数是五年级的1.5倍,五年级比六年级少植树24棵,两个年级各植树多少棵?
7.(本题5分)某校兴趣小组男生比女生多12人,男生人数是女生人数的5倍,男女生各有多少人?
8.(本题5分)甲、乙两筐苹果,如果从甲筐中拿出18个放进乙筐,两筐的苹果就同样多,如果从乙筐拿出13个放进甲筐,甲筐里的苹果就是乙筐的3倍.甲、乙两筐原来各有苹果多少个?
9.(本题5分)两个书架所存书的本书相等,如果从第一个书架里取出200本书,而第二个书架再放入40本书,那么,第二个书架的本数是第一个书架的3倍,求两个书架原来各存书多少本?
10.(本题5分)游泳池里男生人的数比女生的6倍少11人,比女生的4倍多13人,那么男生有多少人?
参考答案
1.答案:解:(20-8)÷(5-1)
=12÷4
=3(千克)
3+20=23(千克)
答:原来两筐苹果各是23千克.
解析:两筐重量一样的苹果,甲筐取出8千克,乙筐取出20千克,这时甲筐比乙筐多20-8=12千克,而甲筐苹果的重量是乙筐的5倍,所以12千克是乙筐取出后的4倍,用除法可得乙筐取出后的苹果数,再加20即得原来两筐的苹果数.
2.答案:解:设徒弟加工x个零件,则师傅加工4x个零件,
4x-x=192,
3x=192,
x=192÷3,
x=64,
4×64=256(个),
答:师傅加工256个零件,徒弟加工64个零件.
解析:设徒弟加工x个零件,则师傅加工4x个零件,再根据“师傅比徒弟多加工192个零件”,列方程解答即可.
3.答案:解:设小芳原有x本,得:
6x-2=8(x-2),
6x-2=8x-16,
2x=14,
x=7
小明有:6×7=42(本).
答:小明原有课外书42本.
解析:此题可设小芳原有x本,则小明还有(6x-2)本,小芳还有(x-2)本,根据小明现有的课外书就是小芳的8倍,列出方程6x-2=8(x-2),解方程求出小芳原有的本数,再根据“小明现有的课外书就是小芳的8倍”,解决问题.
4.答案:解:(1)儿子的年龄是:24÷(3-1),
=24÷2,
=12(岁),
妈妈的年龄是:24+12=36(岁),
(2)设儿子的年龄是x岁,则妈妈的年龄是3x岁,
3x-x=24,
2x=24,
x=12,
妈妈的年龄:3x=3×12=36(岁),
答:儿子的年龄是12岁,妈妈的年龄是36岁.
解析:(1)根据“妈妈比儿子大24岁.”知道妈妈和儿子的年龄相差24岁,又因为“妈妈今年的年龄儿子的3倍”,所以利用差倍公式即可解答;
(2)设儿子的年龄是x岁,则妈妈的年龄是3x岁,再根据“妈妈比儿子大24岁,”知道“妈妈的年龄-儿子的年龄=24”,由此列出方程解决问题.
5.答案:解:(19-1)÷(3-1)
=18÷2
=9(岁)
9+19=28(岁)
答:舅舅28岁,小林9岁.
解析:由题意知,小林年龄的(3-1)倍就是19-1=18岁,由此用18÷2可求得小林的年龄,用小林的年龄加上19岁就是舅舅的年龄;据此解答.
6.答案:解:24÷(1.5-1)
=24÷0.5
=48(棵)
48+24=72(棵)
答:五年级植树48棵,六年级植树72棵.
解析:把五年级植树的棵数看作1倍数,六年级植树的棵数是五年级的1.5倍,六年级植树的棵数比五年级植树的棵数多(1.5-1)倍,又知五年级比六年级少植树24棵,用除法即可得五年级植树的棵数,再求六年级植树的棵数即可.
7.答案:解:12÷(5-1)
=12÷4
=3(人)
3×5=15(人)
答:男生有15人,女生有3人.
解析:男生人数是女生人数的5倍,把女生人数看作“1”倍数,男生就是“5”倍数,也就是男生比女生多4倍,因为男生比女生多12人,则“1”倍数就是12÷4=3(人),即女生人数,再根据倍数关系解决问题.
8.答案:解:设乙筐有x个,则甲筐有x+18×2个,由题意可得:
(x-13)×3=x+18×2+13,
3x-39=x+49,
2x=88,
x=44,
甲筐有:44+18×2=80(个),
答甲、乙两筐原来各有苹果80个、44个.
解析:从“如果从甲筐中拿出18个放进乙筐,两筐的苹果就同样多”,可知甲筐比乙筐多18×2=36个,先设乙筐有x个,则甲筐有x+36个,再根据如果从乙筐拿出13个放进甲筐,甲筐里的苹果就是乙筐的3倍,列出方程即可求出.
9.答案:解:(200+40)÷(3-1)
=240÷2
=120(本)
120+200=320(本)
答:两个书架原来各存书320本.
解析:如果从第一个书架里取出200本书,而第二个书架再放入40本书,根据题意得出,两格书架的本数这两个数的倍数差是(3-1),差是200+40,由此利用差倍公式“差÷(倍数-1)=小数”解决问题.
10.答案:解:设女生有x人
6x-11=4x+13
6x-11+11=4x+13+11
16x-14x=14x+24-14x
2x÷2=24÷2
x=12
6×12-11
=72-11
=61(人)
答:男生有61人.
解析:设女生有x人,根据男生人的数比女生的6倍少11人可得:男生有6x-11人,根据男生人数比女生的4倍多13人可得:男生有4x+13人,依据男生人数相等可列方程:6x-11=4x+13,依据等式的性质,求出女生人数,再代入男生人数即可求解,。

相关主题