当前位置:文档之家› 小升初数学一课一练-利息、纳税、盈亏应用题闯关-通用版 16页

小升初数学一课一练-利息、纳税、盈亏应用题闯关-通用版 16页

**小学数学小升初利息、纳税、盈亏应用题闯关**;1.李老师到银行存款8000元,定期三年,年利率2.25%,扣除个人所得税20%后,到期后他一共可以取出多少元?2.在江苏原来汽车每个月要交120元养路费,燃油税改革之后,免收汽车养路费,改增收25%汽车燃油税,前几天杨叔叔去加油时发现油价上升为每升5元钱,以杨叔叔平均每月用150升油计算,你认为燃油税改革对杨叔叔有利吗?燃油税改革在什么情况下最为有利呢;?3.张伯伯购买了三年期国债30000元,年利率是5.4%,到期时,张伯伯本金和利息共有多少元?4.小红妈妈得到年终奖25000元,将其中80%购买国库券,年利率是3.14%,五年后全部取出共得多少元?5.自2008年3月1日起,国家对个人所得税进行了调整。

按照规定:每月每个人收入超过2000元部分,应按照5%税率缴纳个人所得税。

(1)赵明爸爸本月工资是2450元,他本月应缴纳个人所得税多少元?(2)赵明妈妈本月缴纳个人所得税是24.5元,赵明妈妈本月工资是多少元?赵明爸爸与妈妈相比,谁工资高?6.纳税是每个公民应尽义务。

开饭店张叔叔上月营业额是86700元,如果按5%税率缴纳营业税,张叔叔上月应缴营业税多少元?7.李大伯把5000元存入银行,定期3年,年利率为3.25%,到期他可取出多少钱?8.一家商店四月份营业额是12000元,五月份是15000元。

如果按营业额5%缴纳营业税,这家商店四、五月一共要缴纳营业税多少元?9.2020年8月,妈妈把2000元存入银行,存期为两年。

到期时妈妈共能取回多少钱?(利率见下表)10.李阿姨把50000元钱存人银行,存期3年,年利率为5.0%。

到期后李阿姨可得税后利息多少元?(税率为20%)11.我国个人所得税法规定,工资在2000元以上部分应交纳个人所得税,超过部分交纳标准如下表:李叔叔上个月工资为2800元,他应交多少钱税?12.王阿姨把5000元钱存入银行,定期整存整取3年。

如果年利率按2.70%计算,到期要交纳20%利息所得税。

到期后,她可获得本金和税后利息共多少元?13.税法规定,一次性劳务收入若低于800元,免交所得税。

若超过800元,需教所得税,具体标准为:800~2000部分按10%计,2000~5000元部分按15%计,5000~10000元部分按20%计。

某人一次劳务收入上税1300元,他在这次劳务中税后净收入为多少元?14.王老师每月工资是3800元。

依照个人所得税法规定,每月个人工资收入超过2000元部分,不超过500元按5%税率征收个人所得税,超过500元至2000元部分按10%税率征收个人所得税。

王老师每月应缴纳个人所得税多少元?15.国家出台了商品住房流通有关政策,并已开始试行:缴纳契税4%(即购买时缴纳房屋价格4%);缴纳营业税5%(即所购房五年以内出售须缴纳出售房屋价格5%);缴纳个人所得税20%(即购房五年以内出售须缴纳出售房屋增值部分20%)。

张教授家两年前花18万元价格购买住房一套,现已卖掉,按规定缴纳个人所得税1.4万元。

张教授家准备用售房款来购买价格为35万元新房一套,不足部分向银行贷款,需贷款多少万元?16.邮局汇款汇率是1%,在外打工小明爸爸给家里汇钱,一共交了38元汇费,小明爸爸一共给家里汇了多少元?17.小芳家买了一套住房,房子总价为50万元,如果一次付清,就有九六折优惠。

(1)打完折后,房子总价是多少?(2)买房还要缴纳实际付款1.5%契税,小芳家实际买房用了多少万元?18.把500元存入银行,存期一年,年利率2.25%,到期后可得到税后利息多少元?(利息税按20%计算)19.张老师所得稿酬20000元,按规定应缴纳20%个人所得税,并按应纳税额减征30%,请算出张老师实得多少元?20.爸爸给贝贝存了3万元教育存款,存期三年,年利率为5.4%,到期一次支取。

支取时凭义务教育学生身份证明,可免征存款利息所得税。

到期时,贝贝可以拿到多少钱?21.一件商品随季节变化降价出售。

如果按现价降价10%,仍可获利360元;如果降价20%,就要亏损480元,这件商品进价是多少元?22.陶瓷工艺厂委托运输公司送10000只陶瓷花瓶,每只成本价7.5元,双方在合同中规定,每只运费为成本价4%,若损坏,每只扣除运费,并赔付损失费8.2元,运输员在和万利公司交换货物后,得到2966元运费,那么在运输过程中,打破了几只花瓶?23.甲、乙、丙三人去看同一部电影,如用甲带钱买三张电影票,还差39元;如果用乙带钱去买三张电影票,还差50元;如果用甲、乙、丙三个人带去钱买三张电影票,就多26元,已知丙带了25元钱,请问:一张电影票多少元?24.小林参加2008年小学“奥林匹克”数学竞赛,整套试卷共有50道题,评分标准是每答对一道得2分,每答错一道题不但不得分还要反扣1分。

已知小林这次竞赛得了88分,请你帮小林算出在这次竞赛中答错了几道题。

25.5辆玩具汽车与3架飞机玩具价钱相等,每架飞机玩具比每辆玩具汽车贵8元。

这两种玩具单价格是多少?26.小华家买来许多苹果和橘子,橘子个数是苹果3倍。

如果每人分2个苹果,还多1个苹果;如果每人分8个橘子,还差5个橘子。

问小华家有几人?买来苹果和橘子各多少个?27.甲乙二人买同一种杂志,甲买一本差0.28元,乙买一本差0.26元,而他俩钱合起来买一本还剩0.26元,这本杂志每本多少钱?28.快递公司给花店运送了20个花盆。

约定:每个完好花盆付运费8元,每个损坏花盆不收运费还要赔偿12元。

结果快递公司收入了100元,损坏了几个花盆?29.妈妈带一笔钱去买肉。

如果买牛肉6千克,还差8元,如果买猪肉7千克,还剩2元,已知牛肉比猪肉每千克贵4元。

妈妈带了多少元钱?30.从海南购进一批水果,运费为800元,运输途中水果报损100公斤,剩下水果若按2元/公斤卖出,则亏损2000元;若按5元/公斤卖出,则可盈利1000元。

问:(1)购进这批水果共有多少公斤?(2)购进这批水果总金额是多少元?31.育英小学为了奖励在数学竞赛中获奖学生,买了若干本课外读物准备送给他们。

如果每人送3本,则还余8本;如果每人送5本,则最后一人得到课外读物不足3本。

求该校获奖人数及所买课外读物本数。

32.分梨学问某幼儿园小朋友要发梨吃了。

发梨之前,幼儿园阿姨说了一个关于梨个数问题,想问一问大家。

如果谁回答正确了,就可以再奖励一个梨。

阿姨题目是这样:“我们幼儿园进了一批新鲜梨,现在准备发给小朋友。

如果分给幼儿园大班小朋友,每人可以分5个,但还缺6个梨。

如果分给幼儿园小班小朋友,每人分4个,就会多出4个梨。

我们还知道,大班小朋友人数比小班人数少2人。

你们谁来算一下,幼儿园一共买了多少个梨?”33.王老板承接了建筑公司一项运输1200块玻璃业务,并签了合同。

合同上规定:每块玻璃运费2元;如果运输过程中有损坏,每损坏一块,除了要扣除一块运费外,还要赔偿25元。

王老板把这1200块玻璃运送到指定地点后,建筑公司按合同付给他2076元。

问:运输过程中损坏了多少块玻璃?参考答案1.8432元【解析】先根据利息=本金×年利率×时间求出利息,再把这个利息看成单位“1”,实得利息是它(1-20%),用乘法求出利息;然后用实息加上本金即可。

解:8000×2.25%×3=180×3=540(元)540×(1-20%)=540×0.8=432(元)8000+432=8432(元)答:到期后可领回8432元。

考点:存款利息与纳税相关问题。

点评:利息=本金×利率×时间(注意时间和利率对应),利息税=利息×20%,本息=本金+利息。

2.燃油税改革对杨叔叔不利。

降低成品油价后再开征燃油税比较有利。

【解析】先求出燃油费改革之前油单价,再分别求出原来每个月连同养路费一共要多少元钱以及改革之后每个月需要多少元钱。

即现在每个月:150×5=750(元),原来每升油:5÷(1+25%)=4(元)。

解:现在每个月:150×5=750(元)原来每升油:5÷(1+25%)=4(元)一个月一共要用:4×150+120=720(元)因为:750>720答:燃油税改革对杨叔叔不利。

降低成品油价后再开征燃油税比较有利。

3.【解析】在此题中,本金是30000元,时间是3年,利率是5.4%,求本息,运用关系式:本息=本金+本金×年利率×时间。

解:30000+30000×5.4%×3=30000+4860=34860(元)答:到期时,张伯伯本金和利息共有34860元。

点评:本息=本金+本金×年利率×时间。

4.23140元【解析】把年终奖总奖金看成单位“1”,用乘法求出它80%就是用来购买国库券钱数;把这部分钱数看成本金;然后用本金×年利率×时间即可求得利息;再用利息加本金就是最后取出钱数。

解:25000×80%=20000(元)20000×3.14%×5+20000=628×5+20000=3140+20000=23140(元)答:五年后全部取出共得23140元。

5.【解析】(1)赵明爸爸本月工资是2450元,那么超过2000元部分是2450-2000=450元,其超过部分不超过500元应按照5%税率缴纳个人所得税,他本月应缴纳个人所得税是450×5%元,(2)由题意,赵明妈妈上个月缴纳个人所得税24.5元,税率是5%,那么超过2000元部分是24.5÷5%,求出结果后,再加上2000即赵明爸爸本月工资,再与赵明爸爸工资相比即可。

解:(1)(2450-2000)×5%=22.5(元)答:赵明爸爸本月应缴纳个人所得税22.5元。

(2)24.5÷5%+2000=2490(元)2490元>2450元所以赵明妈妈工资高。

答:赵明妈妈本月工资是2490元,赵明妈妈工资高。

考点:存款利息与纳税相关问题。

点评:本题中,超过2000元部分×5%=缴纳人所得税。

6.4335元【解析】用营业额9800元乘税率5%就是应缴纳营业税。

解:86700×5%=4335(元);答:张叔叔上月应缴营业税4335元。

点评:纳税额=营业额×税率。

7.5487.5元【解析】到期时李大伯取回钱应是本金和利息,在此题中,本金是5000元,时间是3年,年利率是3.25%。

根据关系式“本息=本金+本金×利率×时间”解决问题。

解:5000+5000×3.25%×3=5000+5000×0.0325×3=5000+487.5=5487.5(元)答:到期时刘老师可以取回5487.5元钱。

相关主题