当前位置:文档之家› 班组突发事件应对

班组突发事件应对

一、多项选择题
题目1:
突发事故的发生具有()等特性。

A. 因果性
B. 随机性
C. 潜伏性
D. 可预防性
答案:A,B,C,D
您的答案:A,B,C,D
题目分数:4
题目2:
“预防为主”主要体现在预防事故发生方面的投入
()。

A. 及时赶赴事故现场
B. 人力
C. 物力
D. 财力
答案:B,C,D
您的答案:B,C,D
题目分数:4
题目3:
突发事件是指突然发生,造成或者可能造成严重社会危害,需要采取应急处置措施予以应对的()
A. 自然灾害
B. 事故灾难
C. 公共卫生事件
D. 社会安全事件
答案:A,B,C,D
您的答案:A,B,C,D
题目分数:4
题目4:
要及时发现事故隐患,企业职工在平时的生产作业中,应该做到()。

A. 心勤
B. 眼勤
C. 手勤
D. 腿勤
答案:A,B,C,D
您的答案:A,B,C,D
题目分数:4
题目5:
防止事故的方法就是防止能量失控或者让可能出现失控的能量发生转移。

具体方法有:
A. 限制能量
B. 控制能量
C. 隔离能量
D. 缓解能量
答案:A,B,C,D
您的答案:A,B,C,D
题目分数:4
题目6:
安全生产事故发生后,任何单位或个人不得()与事故有关的原始资料和证据。

A. 编造
B. 篡改
C. 毁弃
D. 临时补充
答案:A,B,C
您的答案:A,B,C
题目分数:4
题目7:
发生事故的基本因素是()。

A. 人
B. 物
C. 环境
D. 安全管理
答案:A,B,C,D
您的答案:A,B,C,D
题目分数:4
题目8:
企业突发事故通常分为四个阶段:()。

A. 预防阶段
B. 准备阶段
C. 响应阶段
D. 恢复阶段
答案:A,B,C,D
您的答案:A,B,C,D
题目分数:4
题目9:
突发事故是由于()引起的灾害性事件。

A. 人的不安全行为
B. 物的不安全状态
C. 自然灾害
D. 地震
答案:A,B
您的答案:A,B
题目分数:4
题目10:
事故应急救援的目的是通过有效的应急救援行动,降低事故的危害,包括()。

A. 人员伤亡
B. 财产损失
C. 环境破坏
D. 事故隐患
答案:A,B,C
您的答案:A,B,C
题目分数:4
一、判断题
题目1:
应急管理能否成功,在很大程度上取决于是否建立了危机处置机制。

答案:错误
您的答案:错误
题目分数:5
题目2:
如果企业重视事故预防,在职工中反复宣传,树立事故预防意识,严格操作规程,就可以避免事故的发生。

答案:正确
您的答案:正确
题目分数:5
题目3:
没有预警机制,一旦发生事故,根本无法从容应对。

答案:正确
您的答案:正确
题目分数:5
题目4:
事故的发生是量的积累的结果,再好的技术,再完美的规章,在实际操作层面,
也无法取代人自身的素质和责任心。

答案:正确
您的答案:正确
题目分数:5
题目5:
一个坏的微小机制,若不及时引导调节,会带来非常大的灾难。

答案:正确
您的答案:正确
题目分数:5
题目6:
如果有两种以上的选择,而其中一种将导致灾难,则必定有百分之五十的人会作出这种选择。

答案:错误
您的答案:错误
题目分数:5
题目7:
既然差错是不可避免的,事故迟早都会发生,那么,管理者就难有作为。

答案:错误
您的答案:错误
题目分数:5
题目8:
事故应急预案在应急系统中并不起着关键作用。

答案:错误
您的答案:错误
题目分数:5
一、问答题
题目1:
试述突发事故的隐患排查。

答案:一是从本行业、本单位已发生过的事故中吸取经验教训,分析本班组的安全现状,检查判断本班组是否存在发生事故的可能性,找出尚未察觉到的危险和隐患。

二是对本班组已发生的事故或未遂事件进行分析,检查目前是否仍存在潜在的危险因素,检查事故预防措施是否真正落实。

三是将每个班组成员的习惯性违章行为逐一列出,与操作规程对照,提出具体整改措施。

您的答案:一是从本行业、本单位已发生过的事故中吸取经验教
训,分析本班组的安全现状,检查判断本班组是否存在发生事故
的可能性,找出尚未察觉到的危险和隐患。

?二是对本班组已发
生的事故或未遂事件进行分析,检查目前是否仍存在潜在的危险
因素,检查事故预防措施是否真正落实。

?三是将每个班组成员
的习惯性违章行为逐一列出,与操作规程对照,提出具体整改措
施。

题目分数:10
题目2:
试述班组长在应急管理中的应该职责。

答案:班组长作为企业最基层组织的一把手,自然成为班组应急管理的第一责任人。

班组长的职责体现在:●对本班组应急管理负
全面责任;●负责组织全班职工学习企业/本车间各类应急预案,特别是逃生路线、紧急集合地点、报警电话、急救方法;●负责组织救人、逃生、报警等演练,并对演习效果进行评价和改进;●发生突发事故后,立即向直接上级汇报;●发生突发事故后,立即组织班组全体职工救人、逃生,集中后清点人数,发现未到者及时向上级汇报。

您的答案:班组长作为企业最基层组织的一把手,自然成为班组
应急管理的第一责任人。

班组长的职责体现在:?●对本班组应
急管理负全面责任;?●负责组织全班职工学习企业/本车间各
类应急预案,特别是逃生路线、紧急集合地点、报警电话、急救
方法;?●负责组织救人、逃生、报警等演练,并对演习效果进
行评价和改进;?●发生突发事故后,立即向直接上级汇报;?
●发生突发事故后,立即组织班组全体职工救人、逃生,集中后
清点人数,发现未到者及时向上级汇报。

题目分数:10
一、单项选择题
题目1:
发现和确认危机征兆后所采取的旨在迅速化解危机,避免危机扩大和升级的实质性措施被称为()。

A. 预防措施
B. 预警措施
C. 预控措施
D. 应急措施
答案:C
您的答案:C
题目分数:2
题目2:
作业现场发生突发事故,班组员工除了抢救身边的伤者,最重要的任务()。

A. 抢救国家财产
B. 通知周边群众
C. 向上级报告
D. 逃生
答案:D
您的答案:D
题目分数:2
题目3:
()是安全生产管理的核心与重点。

A. 预先防范
B. 物的不安全状态
C. 人的不安全状态
D. 劳动防护与保健
答案:A
您的答案:A
题目分数:2
题目4:
事故发生后,()是否协调高效,能否迅速整合一切应急资源,对于应急处理有着决定性的意义。

A. 应急指挥体系
B. 应急组织
C. 应急预案
D. 应急信息系统
答案:A
您的答案:A
题目分数:2
题目5:
班组应急准备的目标是( )。

A. 培养按安全意识
B. 保持应急救援所需的应急能力
C. 培养安全文化
D. 落实安全生产责任
答案:B
您的答案:B
题目分数:2
题目6:
在确立班组工作目标时,要有安全生产的内容,并按“生产无隐患、个人无违章、班组无()”的要求,结合班组的具体情况,制订出实现“安全合格班组”标准的具体办法。

A. 违纪
B. 事件
C. 违规
D. 事故
答案:D
您的答案:D
题目分数:2
题目7:
海因里希事故因果连锁理论将伤害事故的直接原因确定为()。

A. 遗传及社会因素
B. 人的缺点
C. 认得不安全行为和物的不安全状态
D. 事故
答案:C
您的答案:C
题目分数:2
题目8:
班组安全管理工作目标中明确指出:班组成员的标准化操作应该形成()。

A. 意识
B. 习惯
C. 观念
D. 标准
答案:B
您的答案:B
题目分数:2
题目9:
海恩法则强调任何一起事故灾难都是有原因的,预防事故发生,必须及早 ( )。

A. 发现事故征兆
B. 开展安全大检查
C. 培养安全意识
D. 分析事故原因
答案:A
您的答案:A
题目分数:2
题目10:
建筑物起火后的()内是灭火的最好的时间,超过这个时间,就要设法逃离现场。

A. 5-7分钟
B. 3-5分钟
C. 6-8分钟
D. 8-10分钟
答案:A
您的答案:A
题目分数:2。

相关主题