当前位置:文档之家› 沪教版本高中高一数学等差中项重点学习的重点学习的知识点重点学习的重点学习的.doc

沪教版本高中高一数学等差中项重点学习的重点学习的知识点重点学习的重点学习的.doc

沪教版高一数学等差中项知识点
高一数学等差中项知识点总结
等差数列的通项公式为:an=a1+(n-1)d
或an=am+(n-m)d
前 n 项和公式为: Sn=na1+[n(n-1)/2]d或sn=(a1+an)n/2
若m+n=2p则: am+an=2ap
以上 n 均为正整数
文字翻译
第n 项的值 =首项 +( 项数 -1)* 公差
前 n 项的和 =( 首项 +末项 )* 项数 /2
公差 =后项 - 前项
高一数学等差中项练习及解析
1.已知等差数列 {an} 的首项 a1=1,公差 d=2,则 a4 等于 ()
A.5
B.6
C.7
D.9
答案: C
2.在数列 {an} 中,若 a1=1,an+1=an+2(n≥1) ,则该数列的通项公式 an=()
A.2n+1
B.2n-1
C.2n
D.2(n-1)
答案: B
3. △ABC三个内角 A、B、C成等差数列,则B=__________.
解析:∵ A、B、C成等差数列,∴ 2B=A+C.
又A+B+C=180°,∴ 3B=180°,∴ B=60°.
答案: 60°
4.在等差数列 {an} 中,
(1)已知 a5=-1 ,a8=2,求 a1 与 d;
(2)已知 a1+a6=12,a4=7,求 a9.
解: (1) 由题意,知 a1+ 5-1 d=-1 ,a1+ 8-1d=2.
解得 a1=-5,d=1.
(2) 由题意,知 a1+a1+ 6-1 d=12,a1+ 4-1d=7.
解得 a1=1,d=2.
∴a9=a1+(9- 1)d=1+8×2=17.
一、选择题
1.在等差数列 {an} 中, a1=21,a7=18,则公差 d=()
A.12
B.13
C.-12
D.-13
解析:选 C.∵a7=a1+(7-1)d=21+6d=18,∴ d=-12.
2.在等差数列 {an} 中, a2=5,a6=17,则 a14=()
A.45
B.41
C.39
D.37
解析:选 B.a6=a2+(6-2)d=5+4d=17 ,解得 d=3. 所以
a14=a2+(14- 2)d=5+12×3=41.
3. 已知数列 {an} 对任意的 n∈N*,点 Pn(n,an) 都在直线 y=2x+1 上,则 {an} 为()
A. 公差为 2 的等差数列
B. 公差为 1 的等差数列
C.公差为 -2 的等差数列
D.非等差数列
解析:选 A.an=2n+1,∴ an+1-an=2 ,应选 A.
4.已知 m和 2n 的等差中项是 4,2m 和 n 的等差中项是 5,则 m和n 的等差中项是 ()
A.2
B.3
C.6
D.9
解析:选 B. 由题意得 m+2n=82m+n=10,∴ m+n=6,
∴m、 n 的等差中项为 3.
5.下面数列中,是等差数列的有 ()
①4,5,6,7,8,② 3,0,-3,0,-6,③ 0,0,0,0,
④110, 210,310,410,
A.1 个
B.2 个
C.3 个
D.4 个
解析:选 C.利用等差数列的定义验证可知①、③、④是等差数
列.
6.数列{an} 是首项为 2,公差为 3 的等差数列,数列 {bn} 是首项
为-2 ,公差为 4 的等差数列 . 若 an=bn,则 n 的值为 ()
A.4
B.5
C.6
D.7
解析:选 B.an=2+(n- 1) ×3=3n-1 ,
bn=-2+(n- 1) ×4=4n-6 ,
令an=bn 得 3n-1=4n-6 ,∴ n=5.
二、填空题
7. 已知等差数列 {an} ,an=4n-3,则首项 a1 为__________,公差
d 为__________.
解析:由 an=4n-3,知 a1=4×1-3=1 ,d=a2- a1=(4×2-3)-1=4 ,所以等差数列 {an} 的首项 a1=1,公差 d=4.
答案: 14
8. 在等差数列 {an} 中, a3=7,a5=a2+6,则 a6=__________.
解析:设等差数列的公差为 d,首项为 a1,则 a3=a1+2d=7;a5-
a2=3d=6.∴d=2,a1=3. ∴a6=a1+5d=13.
答案: 13
9. 已知数列 {an} 满足 a2n+1=a2n+4,且 a1=1,an>0,
则 an=________.
解析:根据已知条件a2n+1=a2n+4,即 a2n+1-a2n=4,
∴数列 {a2n} 是公差为 4 的等差数列,
∴a2n=a21+(n- 1)?4=4n-3.
∵an>0,∴ an=4n-3.
答案: 4n-3
三、解答题
10.在等差数列 {an} 中,已知 a5=10,a12=31,求它的通项公式 .
解:由 an=a1+(n-1)d 得
10=a1+4d31=a1+11d,解得 a1=-2d=3.
∴等差数列的通项公式为an=3n-5.
11.已知等差数列 {an} 中, a1
(1)求此数列 {an} 的通项公式 ;
(2)268 是不是此数列中的项 ?若是,是第多少项 ?若不是,说明理由 .
解: (1) 由已知条件得 a3=2,a6=8.
又∵ {an} 为等差数列,设首项为a1,公差为 d,
∴a1+2d=2a1+5d=8,解得 a1=-2d=2.
∴an=-2+(n- 1) ×2
=2n- 4(n ∈N*).
∴数列 {an} 的通项公式为 an=2n-4.
(2) 令 268=2n-4(n ∈N*) ,解得 n=136.
∴268 是此数列的第 136 项.
12.已知 (1,1) ,(3,5) 是等差数列 {an} 图象上的两点 .
(1) 求这个数列的通项公式 ;
(2) 画出这个数列的图象 ;
(3) 判断这个数列的单调性 .
解: (1) 由于 (1,1) ,(3,5) 是等差数列 {an} 图象上的两点,所以a1=1,a3=5,由于 a3=a1+2d=1+2d=5,解得 d=2,于是 an=2n-1.
(2)图象是直线 y=2x-1 上一些等间隔的点 ( 如图 ).
(3)因为一次函数 y=2x-1 是增函数,
所以数列 {an} 是递增数列 .。

相关主题