当前位置:文档之家› 化工工艺学智慧树知到答案章节测试2023年德州学院

化工工艺学智慧树知到答案章节测试2023年德州学院

第一章测试
1.关于现代化学工业的特点说法错误的是()
A:一种原料只能生产一种化工产品
B:向大型化、综合化发展,精细化率也在不断提高
C:生产同一种产品可以采用不同的原料或不同的生产方法和不同的工艺路线
D:安全和环境保护仍然是现代化工企业首要解决的问题
答案:A
2.化学工业的原料资源()。

A:矿物原料
B:自然资源
C:生物资源
D:非自然资源
答案:ACD
3.现代化工将化工产品分为()。

A:精细化学品
B:次大宗化学品
C:专用化学品
D:大宗化学品
答案:ABCD
4.现代化学发展方向要求大力发展绿色化工和实施废弃物再生利用工程。

()
A:对
B:错
答案:A
5.化工工艺是运用化学变化改变物质的组成和性质,制造生产化学品的生产过
程和技术,包括实现这种变化的全部化学与物理的措施。

()
A:错
B:对
答案:B
第二章测试
1.硫铁矿是一种重要的化学矿物原料,主要用于制造硫酸。

()
A:对
B:错
答案:A
2.大型石油化工联合企业中的炼油厂蒸馏装置多采用燃料—润滑油型流程。

()
A:对
B:错
答案:B
3.化学反应是化工生产的核心。

反应温度、压力、浓度、催化剂或其他物料的
性质以及反应设备的技术水平等各种因素对产品的数量和质量有重要影响,是化学工艺学研究的重点内容。

()
A:错
B:对
答案:B
4.在复杂反应体系中,选择性表达了主、副反应进行程度的相对大小,能确切
反映原料的利用是否合理。

()
A:对
B:错
答案:A
5.催化剂在销售流通环节一般处于活性状态。

()
A:错
B:对
答案:A
第三章测试
1.CO 变换时,具有耐硫性能的催化剂是()。

A:铁铬系
B:钴钼系
C:镍催化剂
D:铜锌系
答案:B
2.影响氨合成反应速率的因素有()。

A:温度
B:惰性气体含量
C:压力
D:氢氮比
答案:ABCD
3.为了克服氢蚀、氢脆对氨合成塔材料的腐蚀,工业上将合成塔设计成外筒和
内件两部分。

()
A:错
B:对
答案:B
4.循环机的主要任务是给氨分离器分离液氨后的循环气增压,使其与新鲜气混
合,达到气体循环利用的目的。

()
A:对
B:错
答案:A
5.合成氨原料气净化过程中中脱除CO2,CO的工艺分别为变换和脱碳。

()
A:对
B:错
答案:B
第四章测试
1.烃类催化脱氢反应是强()反应,因此随反应温度升高平衡常数()
A:放热,增大
B:吸热,增大
C:放热,减小
D:吸热,减小
答案:B
2.烃类热裂解过程中,裂解气的分离流程包括()
A:分离净化系统
B:压缩和冷冻系统
C:急冷系统
D:精馏分离系统
答案:ABD
3.烃类热裂解的一次反应主要是脱氢反应。

()
A:错
B:对
答案:A
4.烃类热裂解的基元反应大部分为自由基反应。

()
A:错
B:对
答案:B
5.烃类热裂解采用低温,短停留时间和低烃分压得到较好的产物分布。

()
A:对
B:错
答案:A
第五章测试
1.下列哪些不是脱氢反应要求()。

A:水蒸汽
B:低温
C:催化剂热稳定性和化学稳定性好
D:有氢
答案:B
2.多管等温反应器脱氢特点是()
A:生产能力大
B:苯乙烯选择性高
C:乙苯转化率高
D:水蒸汽的消耗量多
答案:BC
3.催化剂颗粒大小对脱氢反应速率有影响但对选择性无影响。

()
A:错
B:对
答案:A
4.乙苯催化脱氢中水蒸气用量越大对反应越有利。

( )
A:错
B:对
答案:A
5.CO合成甲醇中使用等温反应器可以副产蒸汽。

()
A:错
B:对
答案:B
第六章测试
1.催化自氧化中提高空速的好处是()
A:对反应无影响
B:防止达到爆炸极限
C:加速氧的吸收
D:节约能耗
答案:C
2.对特定的氧化反应,氧化物催化剂通常是()
A:低的活性和选择性
B:高活性时选择性低
C:高的选择性和活性
D:高的选择性时低活性
答案:BD
3.对共氧化法生产环氧丙烷说法正确的是()
A:设备多,战地面积大
B:连产物量大
C:三废少,无腐蚀
D:气固相反应
答案:ABC
4.非均相催化氧化经历的步骤复杂,产物的选择性受催化剂影响因素复杂。

()
A:对
B:错
答案:A
5.热点是非均相催化氧化中反应器内沿径向温度分布的最高点。

()
A:对
B:错
答案:B
第七章测试
1.甲醇低压羰基化合成醋酸的催化剂为()。

()
A:铑碘催化剂体系
B:碘化物
C:氧化镍
D:铑络合物
答案:A
2.甲醇低压羰基化合成醋酸工艺流程主要由()
A:反应部分
B:精制部分
C:吸收部分
D:轻组分回收部分
答案:ABD
3.甲醇低压羰基化合成醋酸工艺流程的精制单元由轻组分塔、脱水塔和重组分
塔组成。

()
A:错
B:对
答案:A
4.羰基合成反应主要包括不饱和化合物的羰基化反应和饱和化合物的羰基化反
应。

()
A:错
B:对
答案:A
5.目前工业上广泛使用的羰基合成反应催化剂是羰基钴和羰基铑两类催化剂。

()
A:错
B:对
答案:B
第八章测试
1.取代氯化、加成氯化和氧氯化是氯代烃最主要的生产方法。

()
A:对
B:错
答案:A
2.氯乙烯的生产方法发展至今,最先进的是烯炔法。

()
A:错
B:对
答案:A
3.乙炔法是氯乙烯最早工业化的生产方法,具有技术成熟,工艺设备简单,投
资低,收率高,能耗低等优点。

()
A:错
B:对
答案:A
4.乙烯和Cl2的加成机理是亲电加成;取代反应的机理是游离基取代机理。

()
A:对
B:错
答案:A
5.乙烯氧氯化制二氯乙烷是强放热的气固相催化氧化反应。

()
A:对
B:错
答案:A。

相关主题