当前位置:文档之家› 药学专业知识二_药物化学 第十三章镇痛药_2013年版

药学专业知识二_药物化学 第十三章镇痛药_2013年版

1、分子有氨基酮结构的,用于吗啡,海洛因等成瘾造成的戒断症状的治疗是
A:美沙酮
B:吗啡
C:芬太尼
D:哌替啶
E:纳洛酮
答案:A
2、以下镇痛药中以其枸橼酸盐供药用的是
A:哌替啶
B:芬太尼
C:布桂嗪
D:曲马多
E:苯噻啶
答案:B
3、下列药物中属于氨基酮类合成镇痛药的是
A:萘丁美酮
B:盐酸纳洛酮
C:盐酸胺碘酮
D:酮羰基
E:氢化菲环
答案:A,C,D
9、以下哪些是盐酸美沙酮的代谢途径
A:羟基还原
B:甲基氧化
C:N-氧化
D:N-去甲基化
E:苯环羟基化
答案:C,D,E
10、下列药物中属于哌啶类的合成镇痛药有
A:布托啡诺
B:哌替啶
C:美沙酮
D:芬太尼
E:喷他佐辛
答案:B,D
D:右丙氧芬
E:盐酸曲马朵
答案:D
4、以下药物哪个分子中有两个手性碳
A:盐酸美沙酮
B:右丙氧芬啡
答案:B
5、以下哪个药物分子中没有双键,却存在顺反异构体
A:布桂嗪
B:苯噻啶
C:溴己新
D:哌替啶
E:曲马多
答案:E
6、指出下列叙述中哪些是正确的
A:吗啡是两性化合物
B:吗啡的氧化产物为双吗啡
C:吗啡含5个手性碳,构型为5R、.6S、9R、13S、14R
D:天然吗啡为左旋性
E:吗啡结构中含哌嗪环
答案:A,B,C,D
7、可待因在体内的代谢产物有
A:吗啡
B:去甲吗啡
C:N-去甲可待因
D:氢化可待因
E:N-氧化吗啡
答案:A,B,C,D
8、美沙酮结构中含有以下哪些基团
A:二甲氨基
B:哌啶环
C:苯环
相关主题