1.南沙参具有而北沙参不具有的功效是:A.补肺阴B.清肺热C.益胃阴D.清胃热E.补气答案:E答案分析:在5个备选项中,补肺、胃阴与清肺、胃热,均为南沙参、北沙参共有的功效,只有补气为南沙参具有而北沙参不具有的功效,故E项补气为正确答案。
2.治疗外感风寒表虚证,宜与桂枝配伍以调和营卫的药物是:A.麻黄B.白芍C.防风D.生姜E.干姜答案:B答案分析:外感风寒表虚自汗证,为营卫不和,阴阳失调,卫阳失固于外,营阴失守于内。
桂枝辛甘化阳又发散风寒,白芍酸甘化阴且养阴敛汗,两药合用以调和营卫,故白芍为首选。
3.白芍缓急止痛宜配伍:A.甘草B.大枣C.当归D.熟地E.龙眼肉答案:A答案分析:备选答案中,五者虽均有甘味或能止痛,唯甘草为首选。
古方芍药甘草汤、小建中汤皆以之与白芍配伍酸甘化阴,缓急止痛。
4.熟地黄药性粘腻,久服宜配伍:A.橘皮、砂仁B.砂仁、木香C.木香、香附D.香附、厚朴E.厚朴、橘皮答案:A答案分析:地黄苦甘性寒,得酒火制则性温而粘腻,故传统制法皆以橘皮、砂仁为附料以减粘腻之弊,久服宜多以之配伍。
5.既能补血,又能止血的药是:A.当归B.三七C.小蓟D.大蓟E.阿胶答案:E答案分析:备选答案中,当归能补血、无止血作用,小蓟能止血、无补血作用,止血药大蓟、三七虽古有“养血”“和营”之说,皆不能称谓“补血”,而阿胶既能补血又能止血,故答案应选择阿胶。
6.既能止血,又能滋阴润燥的药是:A.生地黄B.熟地黄C.代赭石D.阿胶E.白芍答案:D答案分析:备选答案中,生地黄、熟地黄、白芍均不能止血,代赭石不能滋阴。
唯阿胶既能止血,又能滋阴润燥,故正确答案应是阿胶。
7.既能补血,又能活血、润肠的药是:A.鸡血藤B.何首乌C.当归D.阿胶E.丹参答案:C答案分析:备选答案中,五药虽均有补血(或养血)之功,但活血兼能润肠者只有当归。
8.当归与白芍均可用治的病证是:A.肝阳上亢B.月经不调C.筋脉拘挛D.跌打损伤E.肠燥便秘答案:B答案分析:两者均能补血、止痛,为调经之佳品;白芍能平抑肝阳、缓急止痛,用治肝阳上亢,筋脉挛急;当归则活血止痛、润肠通便,用治跌打损伤、血虚肠燥。
9.生用解毒通便,制用补血生精的药物是:A.熟地黄B.何首乌C.黄精D.当归E.阿胶答案:B答案分析:备选答案中,既能补血又能生精者,只有熟地黄与何首乌,而生用解毒通便者应是何首乌。
A.血虚肠燥B.血虚精亏C.阴虚肺燥D.阴虚阳亢E.心脾两虚10.熟地黄主治:11.白芍主治:答案:27.B 28.D答案分析:以上五种药物,都是补血药所涉及的治证。
熟地黄功能补血养阴,填精益髓,可用治血虚精亏。
白芍功能养肝阴,平肝阳,故可用治阴虚阳亢。
A.当归B.熟地黄C.白芍D.阿胶E.何首乌12.蒸制能补阴益髓的药物是:13.酒制活血通经的药物是:答案:29.B30.A答案分析:地黄经过蒸制为熟地黄,功能补阴益髓,与之相似的何首乌,制后补血益精,应有区别。
当归本身即有活血作用,酒制后活血作用增强,中药中酒制活血者甚多,应注意掌握。
A.甘味B.苦味C.二者均是D.二者均非14.麦冬的药味是:15.北沙参的药味是:答案:9.C 10.C答案分析:麦冬与北沙参二药,都可以补肺胃之阴,又清肺胃之热。
根据“甘能补”、“苦能清泄”的五味理论,此二药都是应有甘、苦之味,故9、10两个题干都应当选择C 项“二者均是”。
A.补血、止痛B.润肠通便C.两者均是D.两者均不是16.熟地黄:17.当归:答案:27.D28.C答案分析:以上两药,熟地黄虽能补血,却不能止痛,亦无润肠之功,故应选择D。
当归功能补血活血、止痛、润肠,故应选择C。
A.补血B.活血C.两者均可D.两者均不可18.当归:19.鸡血藤:答案:29.C30.C答案分析:以上两药均能补血活血,故均应选择C。
20.南沙参与北沙参都具有的功效是:A.补肺阴B.补胃阴C.补心阴D.祛痰E.补气答案:A、B答案分析:北沙参的功效是养阴清肺,益胃生津;南沙参的功效是养阴清肺,益胃生津,补气,化痰。
可见二药均可补肺阴,补胃阴,皆无补心阴之功,其中北沙参又无祛痰与补气的功效,故正确答案为A、B。
21.以下药中,兼能平肝阳的药物是:A.枸杞子B.龟甲C.鳖甲D.白芍E.黄精答案:B、C、D答案分析:白芍为补血药,但兼有平抑肝阳的功效。
龟甲与鳖甲均以滋阴潜阳为主要功效,亦为平肝阳的药物,故本题应选择B、C、D 。
22.白芍的功效是:A.敛汗B.养血C.平肝D.柔肝E.益气答案:ABCD答案分析:本题要求考生灵活掌握药物的功效。
白芍以敛阴为用,故能养血、敛汗、平肝、柔肝,却无益气作用。
23.当归可用治A.月经不调B.痈疽疮疡C.阴虚发热D.跌打损伤E.肠燥便秘答案:ABDE答案分析:本题要求考生灵活运用药物的性能分析药物应具有的治证。
当归甘温质润、辛行温通,功能补血、活血止痛、润肠通便。
可用于治疗月经不调,痈疽疮疡,跌打损伤,及肠燥便秘,却无清虚热的作用。
24.可用治血虚的药物是:A.龙眼肉B.熟地黄C.何首乌D.鸡血藤E.大枣答案:ABCDE答案分析:以上五药,除大枣外均为补血药,故应在选择之列。
传统把有助生血药物的作用称为养血,如熟地黄补阴而生血,白芍敛阴而生血,丹参祛瘀血而生新血等。
大枣为补气药,功能益气而生血,故也可“用治血虚”。
25.龙眼肉与大枣的共同功效是:A.敛汗B.养血C.益气D.安神E.滋阴答案:BCD答案分析:大枣功能补中益气,养血安神;龙眼肉功能补益心脾,养血安神,其补益心脾意在益心脾之气,如黄宫秀所说,于补气之中,更存补血之26.补阴药的性味以为主,大多有一定滋腻性,故、、者慎用。
答案:甘寒,脾胃虚弱、痰湿内阻、腹胀便溏。
27.北沙参与南沙参都具有是、。
的功效答案:养阴清肺(或补肺阴),益胃生津(或补胃阴)。
28.白芍与赤芍的共同功效是。
白芍又具有,的功效;赤芍又具有,的功效。
答案:止痛;养血敛阴,平抑肝阳;清热凉血,活血散瘀。
29.阿胶的功是,,,。
答案:补血,滋阴,润肺,止血。
效30.当归为补血圣药,气血两虚者多与配伍;阴血两虚者多与配伍。
答案:黄芪;熟地黄。
31.阿胶的用量是;入汤剂宜。
答案:5~15g;烊化。
32.何首乌生用可用治,,;制用可用治。
答案:痈疽,久疟,便秘;精血亏虚诸证。
33.楮实子性味;效,,,。
答案:甘,寒;滋肾,清肝,明目,利尿。
34.生地黄、生首乌制熟的炮制目的是,其炮制属于法。
答案:改变药性;蒸。
功35.应怎样区别使用北沙参和南沙参?答案:北沙参与南沙参功用相似,均以养阴清肺、益胃生津为主要功效。
但北沙参清养肺胃作用稍强,肺胃阴虚有热之证较为多用。
而南沙参尚兼益气及祛痰作用,较宜于气阴两伤及燥痰咳嗽者。
36.简述补血药的含义、性能及功用。
答案:凡能补血,以治疗血虚证为主要作用的药物称为补血药。
本类药多甘温质润,用于治疗各种血虚证,如心悸怔忡,眩晕耳鸣,失眠健忘及月经病等。
37.简述阿胶的功效及应用。
答案:阿胶功能补血,滋阴,润肺,止血。
可用于治疗血虚证、出血证、阴虚证及阴虚燥咳等证。
38.比较生地黄与熟地黄功效的共同点和不同点。
答案:生地黄与熟地黄皆能养阴。
但生地黄甘寒养阴又能生津,善能清热凉血。
熟地黄甘温养血,又能填精益髓。
39.分别简述白芍配伍桂枝、白芍配伍甘草的功用特点。
答案:白芍配伍桂枝功能调和营卫,可用于治疗外感风寒表虚证(如桂枝汤)。
白芍配伍甘草功能缓急止痛,可用于治疗筋脉、脘腹拘挛疼痛(如芍药甘草汤、小建中汤)。
40.比较赤芍与白芍功效的共同点和不同点。
答案:赤芍与白芍均能止痛,但赤芍性寒,善凉血活血而止痛,长于消散瘀血。
白芍味酸,善敛阴柔肝而止痛,兼能平抑肝阳,敛阴养血。
41.简述当归治疗疮疡的特点。
答案:当归既能补血,又能活血止痛,可用于治疗多种疮疡。
如阳性疮疡初起,以其活血止痛,多与清热解毒药同用。
疮疡成脓或溃后不敛,可配伍补气药同用以补气养血,促溃排脓或敛疮生肌。
阴性疮疡均属阳气亏虚,气血衰败,亦须当归补血活血。
42.试述当归的药性特点、功效及主治病证。
答案:当归甘、辛性温,归肝、心、脾经。
甘温质润,辛行温通,入心肝血分,既能补血又能活血止痛,故为血中之圣药,尤为妇科调经之佳品,凡血虚、血瘀诸证皆可应用。
当归甘温质润,入心肝血分而补血,可用于各种血虚证。
当归辛行温通,入血分而活血止痛,可用于各种血瘀疼痛证,如跌打损伤、风寒湿痹、虚寒腹痛及痈疽疮疡等。
当归既能补血又能活血止痛,故为调经之佳品,凡月经病属血虚、血瘀或兼疼痛者皆可应用。
当归补血而质润,可用于血虚肠燥便秘。
43.试述白芍的药性特点、功效及主治病症。
答案:白芍苦、酸,微寒,归肝、脾经。
酸寒敛阴,苦寒泄热主入肝经而以敛阴为用,故具有养血、敛汗,柔肝止痛,平抑肝阳等功效。
肝藏血,白芍收敛肝阴而养血,故可用于阴血亏虚,月经不调诸证。
肝为刚脏,体阴而用阳,白芍敛肝阴养肝血,血旺则肝“柔”不痛,阴充则肝阳不亢,故可用于肝脾不和胸胁脘腹疼痛,四肢拘挛疼痛及肝阳上亢等症。
白芍亦敛阴而止汗,可用于治疗自汗盗汗证。