当前位置:文档之家› 有机化学第五章作业

有机化学第五章作业

1. 【单选题】有机物
的正确命名是
A、3-甲基-5- 氯庚烷
B、3-氯-5- 甲基庚烷
C、1-乙基-3-甲基-1- 氯戊烷
D、2-乙基-4- 氯己烷答案:A
2. 【单选题】属于亲核试剂的是
A、Br2
B、NaHSO3
C、H2SO4
D、HBr
答案:B
3. 【单选题】下列属于亲核试剂的是
A、NH3
B、H+
C、FeCl3
D、BF3
答案:A
4. 【单选题】CH3CH2CH2CH2+(I) ,CH3CH+CH2CH3(II) ,(CH3)3C+( Ⅲ )三种碳正离子稳定性顺序如何?
A、I>II>III
B、III>II>I
C、II>I>III
D、II>III>I
答案:B
5. 【单选题】下列碳正离子最稳定的是
答案:A
6. 【单选题】下列正碳离子稳定性顺序正确的是
A、a>b>c
B、a>c>b
C、c>a>b
D、b>a>c
答案:A
7. 【单选题】下列碳正离子中最稳定的是
A、(CH3)2CHCH2CH2 +
B、CH3C+HCH2CH3
C、(CH3)2C +CH2CH3
D、CH2=CH CH2 +答案:D
8. 【单选题】对CH3Br 进行亲核取代时,以下离子亲核性最强的是:
答案:B
9. 【单选题】在NaOH 水溶液中,(CH3)3CX(I) ,(CH3)2CHX(II) ,CH3CH2CH2X(III) ,CH2=CHX(IV) 各卤代烃的反应活性次序为:
A、I>II>III>IV
B、I>II>IV>III
C、IV>I>II>III
D、III>II>I>IV
答案:A
10. 【单选题】下列化合物按SN2 反应时相对活性最大的是:
A、2-甲基-2-溴丙烷
B、2-溴丙烷
C、2- 溴-2- 苯基丙烷
D、1-溴丙烷
答案:D
11. 【单选题】下列化合物按SN1 反应时相对活性最大的是:
A、2-甲基-2-溴丙烷
B、2-溴丙烷
C、2- 溴-2- 苯基丙烷
D、1- 溴丙烷
答案:C
12. 【单选题】SN1 反应的特征是:(Ⅰ)生成正碳离子中间体;(Ⅱ )立体化学发生构型翻转;(Ⅲ )反应速率受反应物浓度和亲核试剂浓度的影响;(Ⅳ)反应产物为外消旋混合物
A、I、II
B、III 、IV
C、I、IV
D、II 、IV
答案:C
13. 【单选题】SN2 反应的特征是:(Ⅰ)生成正碳离子中间体;(Ⅱ )立体化学发生构型翻转;(Ⅲ )反应速率受反应物浓度和亲核试剂浓度的影响;(Ⅳ)反应产物为外消旋混合物
A、I、II
B、III 、IV
C、I、IV
D、II 、III
答案:D
14. 【单选题】下列叙述不属于SN1 反应特征的是
A、有碳正离子中间体产生
B、产物外消旋化
C、反应一步完成
D、反应分步进行
答案:C
15. 【单选题】下列化合物进行SN1 反应的活性,从大到小依次为
A、氯甲基苯> 对氯甲苯> 氯甲基环己烷
B、氯甲基苯> 氯甲基环己烷> 对氯甲苯
C、氯甲基环己烷> 氯甲基苯> 对氯甲苯
D、氯甲基环己烷>对氯甲苯> 氯甲基苯
答案:B
16. 【单选题】下列化合物SN1 反应速率从大到小的顺序正确的是
A、a> b > c
B、a> c > b
C、 c > b > a
D、 b > c > a
答案:B
17. 【单选题】最易发生SN2 反应的是
A、溴乙烷
B、溴苯
C、溴乙烯
D、2-溴丁烷
答案:A
18. 【单选题】SN2 表示()反应
A、单分子亲核取代
B、双分子亲核取代
C、单分子消除
D、双分子消除
答案:B
19. 【单选题】对卤代烷在碱溶液中水解的SN2 历程的特点的错误描述是
A、亲核试剂OH- 首先从远离溴的背面向中心碳原子靠拢
B、SN2 反应是一步完成的
C、若中心碳原子是手性碳原子,产物外消旋化
D、SN2 反应的活性和空间位阻有关
答案:C
20. 【单选题】下列化合物进行SN2 的活性最大的是( )
A、CH3Cl
B、(CH3)3CCl
C、CH3CH2Cl
D、CH2=CHCl
答案:A
21. 【单选题】下列化合物进行SN1 的活性最大的是( )
A、CH3Cl
B、(CH3)3CCl
C、CH3CH2Cl
D、CH2=CHCH2Cl
答案:D
22. 【单选题】最易发生SN1 反应的是
A、溴甲烷
B、溴乙烷
C、3-溴-2- 甲基丁烷
D、2-溴-2-甲基丁烷
答案:D
23. 【单选题】与NaOH 水溶液的反应活性最强的是
答案:A
24. 【单选题】下列说法中,属于
A、有正碳离子中间体生成
B、中心碳的构型完全发生转化
C、得到外消旋化产物
D、反应活性3°RX > 2°RX > 1 °RX > CH3X
答案:B
答案:A
答案:A
27. 【单选题】卤代烷烃发生消除反应的取向应遵循( )
A、扎依采夫规则
B、次序规则
C、马氏规则
D、休克尔规则
答案:A
25. 【单选题】下列化合物进

SN2 反应时,哪一个反应速率最快?
SN2 反应特征的是
26. 【单选题】下列化合物进行SN2 反应时,哪个反应速率最快?
28. 【单选题】(CH3)3CBr 与乙醇钠在乙醇溶液中反应主要产物是
A、(CH3)3COCH2CH3
B、(CH3)2C=CH2
C、CH3CH=CHCH3
D、CH3CH2OCH2CH3
答案:B
29. 【单选题】1-溴丙烷与2-溴丙烷分别和氢氧化钠的醇溶液加热则
A、产物相同
B、产物不同
C、碳氢键断裂的位置相同
D、碳溴键断裂的位置相同
答案:A
30. 【单选题】最易发生消去HX 反应的是
A、2-甲基-3-溴丁烷
B、3-甲基-1-溴丁烷
C、2-甲基-2-溴丁烷
D、1-溴丁烷
答案:C
31. 【单选题】
答案:C
32. 【单选题】下列化合物中,最不易发生取代的是
A、CH3CH2CH2I
B、CH3CH2CH2F
C、CH3CH2CH2Br
D、CH3CH2CH2Cl
答案:B
33. 【单选题】下列四个氯代烯烃,最容易消去
B、在液溴与苯的混合物中撒入铁粉
C、溴乙烷与NaOH 水溶液共热
D、乙醇与浓硫酸共热到170 ℃
HCl的是:
答案:C
34. 【单选
题】
下列反应中,属于消除反应的

A、溴乙烷与NaOH 醇溶液共热
答案:A
35. 【单选题】CH3CH2CH(Br)CH3 在KOH 的乙醇溶液中共热,主要产物是:答案:A
答案:C
37. 【单选题】下列卤代烃与硝酸银的乙醇溶液作用,生成沉淀最快的是
答案:B
38. 【单选题】比较下列化合物和硝酸银反应的活性
39. 【单选题】哪一个氯代烃和AgNO3/ 乙醇反应最快?
36. 【单选题】下列化合物在NaOH 醇溶液中脱HBr 的反应速率最快的是
答案:A
答案:×
40. 【判断题】有机物中,卤素直接连在叔碳原子上的卤代烃为叔卤代物 答案:√
41. 【判断题】卤代烷与碱作用的反应是取代反应和消除反应同时进行的: 的水溶液作用时,是以取代反应为主。

答案:√
42. 【判断题】卤代烷亲核取代反应速率由大到小为叔卤代烷 >仲卤代烷 >伯卤代烷
答案:×
43. 【判断题】仲卤代烃或叔卤代烃发生消除反应时遵守扎依采夫规则。

答案:√
44. 【判断题】 CH2=CHCl 为烯丙型卤代烃。

答案:×
45. 【判断题】 CH2=CHCH2Cl 为乙烯型卤代烃。

答案:×
46. 【判断题】卤代烃 (CH3)3C- CH2Br ,不能发生β -消除反应。

答案:√
47. 【判断题】 CH3CHClCH2CH3与NaOH 的醇溶液反应主要生成 1-丁烯
答案: B
卤代烷与碱
48. 【判断题】氯乙烷与NaOH 水溶液共热生成乙烯
答案:×
49. 【判断题】氯苯为乙烯型卤代芳烃。

答案:√
50. 【判断题】伯、仲、叔卤代烃脱卤化氢,消除反应的活性顺序为:
>仲>伯。

答案:√
51. 【判断题】卤代烃的α -碳带正电荷,易受到亲核试剂的进攻。

答案:√
52. 【判断题】氯乙烷与氢氧化钠的醇溶液反应产物为乙醇。

答案:×
53. 【判断题】烯丙基溴存在p- π共轭效应。

答案:×。

相关主题