当前位置:文档之家› 2020宜春市人民医院招聘试题及答案解析

2020宜春市人民医院招聘试题及答案解析

2020宜春市人民医院招聘试题及答案解析
(网络整理,题目顺序与原题可能不一致)
1. 在道路上驾驶机动车追逐竞驶,涉嫌构成_____。

A: 危险驾驶罪
B: 交通肇事罪
C: 破坏交通工具罪
D: 破坏交通设备罪
参考答案: A
本题解释:【答案】A。

解析:刑法修正案(八)增设了危险驾驶罪,所谓危险驾驶罪,是指在道路上驾驶机动车追逐竞驶,情节恶劣,或者在道路上醉酒驾驶机动车的行为。

故本题答案选A。

2. 下列生活常识中表述不正确的是_____。

A: 刚煮熟的鸡蛋放入冷水中一小段时间更容易剥壳
B: 冬季气温降低时往冰冷的玻璃杯中倒入开水容易导致玻璃杯破裂
C: 夏天自来水管外壁出现大量的水珠,这往往是下雨的预兆
D: 用水烧菜时,水开后应该加大火力,提升水温以便尽快将菜煮熟,节省燃料
参考答案: D
本题解释:参考答案【解析】煮食物并不是火越旺越快。

因为水沸腾后温度不变,即使再加大火力,也不能提高水温。

结果只能加快水的汽化,使锅内水蒸发变干,浪费燃料。

正确方法是用大火把锅内水烧开后,用小火保持水沸腾就行了。

所以,本题正确答案为D。

3. 旧唯物主义反映论的根本缺陷是_____。

A: 坚持先驳论
B: 坚持不可知论
C: 离开了社会实践,没有把辩证法应用于反映论
D: 认为一切具有普遍性的必然的知识不可能来自经验
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】旧唯物主义反映论的根本缺陷是离开社会实践,离开人的社会性和历史发展,去考察认识问题,因而不了解认识对实践的依赖关系,不了解主体对客体的能动作用。

旧唯物主义反映论不了解辩证法,不能把辩证法应用于反映论。

这些也是旧唯物主义与辩证唯物主义的区别所在。

4. 地热资源、太阳能、水能资源均丰富的地区是_____。

A: 青藏高原
B: 海南岛
C: 塔里木盆地
D: 四川盆地
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】青藏高原是我国地热资源、太阳能、水能资源均丰富的地区。

故选A。

5. 奥肯法则说明了失业率每增加1%,则实际国民收入减少2%,这种比例关系
_____
A: 始终不变
B: 在不同时期会有所不同
C: 只适用经济实现了充分就业时的状况
D: 在所有的国家和地区是一致的
参考答案: B
本题解释:【答案】B 【解析】奥肯法则是根据美国的统计数据而得出的,但它并不会固定不变。

这种比例关系在不同时期、不同的国家和地区会有所不同。

6. 古人云:“自古及今,法无不改,势无不积,事无不变化,风气无不移易。

”下
列说法中与“法无不改,势无不积”哲理一致的是_____。

A: 人间四月芳菲尽,山寺桃花始盛开
B: 芳林新叶催陈叶,流水前波让后波
C: 人生自古谁无死,留取丹心照汗青
D: 苟利国家生死以,岂因祸福避趋之
参考答案: B
本题解释:【答案】B。

解析:题干的意思是说世界上一切事物都是变化发展的,一成不变的事物是没有的。

“芳林新叶催陈叶,流水前波让后波”是指事物不是一成不变的,新事物代替旧事物是事物发展的总趋势。

B项与题干所蕴含的哲理相符,ACD三项没有体现出来。

故本题答案选B。

7. 车祸:受伤_____
A: 投机:取巧
B: 耕耘:收获
C: 学习:复习
D: 理想:实现
参考答案: B
本题解释:【答案】B。

解析:车祸的结果可能是受伤,耕耘的结果可能是收获。

故答案选B。

8. 村民甲(18周岁)路过村民乙家门口时,用一块石头向乙家所养且卧在乙家门口
的狗打去,该狗立即扑向甲,甲因跑得快未被狗咬,狗咬伤了甲旁边的行人丙。

丙因躲避,将路边丁叫卖的西瓜踩碎三个。

丙因治伤支付医药费60元。

丁的三个西瓜价值16元。

对丙、丁损失应由谁赔偿?_____
A: 丙的损失由甲赔偿,丁的损失由丙赔偿
B: 丙的损失由乙赔偿,丁的损失由丙赔偿
C: 丙的损失由甲和乙赔偿;丁的损失主要由甲赔偿,丙予以适当补偿
D: 丙、丁的损失均由甲赔偿
参考答案: D。

相关主题