1.下列各项中,属于裸子植物与被子植物共同特征的是( )
A.开花
B.结果
C.产生种子
D.没有真正的根
解析:裸子植物与被子植物都属于种子植物,都是由种子发育成的。
答案:C
2.“麻屋子,红帐子,里头住着个白胖子。
”这句谜语依次描述的是花生的( )
A.果皮、种皮、胚
B.果皮、种皮、子叶
C.果皮、种皮、种子
D.种皮、果皮、胚乳
答案:A
3.种子的生命力比苔藓、蕨类植物产生的孢子强得多的主要原因是( )
A.种子是植物的生殖器官,孢子只是一个细胞
B.种子的寿命长,孢子的寿命短
C.种子耐贮藏,孢子如果不能萌发,则很快死去
D.以上都是
答案:D
4.可以用碘液检测小麦种子中的营养成分及发生的颜色反应分别是( )
A.淀粉蓝色
B.脂肪蓝色
C.蛋白质红褐色
D.淀粉红褐色
解析:小麦的主要营养成分是淀粉,淀粉有遇碘变蓝的特性。
答案:A
5.花生油是烹调时常用的食用油,它主要来自花生种子的( )
A.胚根
B.子叶
C.胚乳
D.胚芽
解析:花生属于双子叶植物,营养物质储存在子叶里。
答案:B
6.下列结构中,既能贮存营养物质、又是胚的一部分的是( )
A.胚根
B.胚轴
C.胚芽
D.子叶
答案:D
7.果实的组成是( )
A.果皮与种皮
B.种子与种皮
C.果皮与种子
D.果皮与子叶
答案:C
8.铁树属于( )
A.蕨类植物
B.被子植物
C.苔藓植物
D.裸子植物
答案:D
9.用种子繁殖后代的植物是( )
A.海带
B.侧柏
C.卷柏
D.葫芦藓
答案:B
10.下列关于孢子和种子的叙述,错误的是( )
A.孢子是一种生殖细胞
B.苔藓植物能产生孢子
C.种子是一种生殖器官
D.产生孢子的植物也可以产生种子
答案:D
11.下列植物中,属于被子植物的是( )
①刺槐②杨树③侧柏④云杉⑤水稻⑥玉米
A.①②⑤⑥
B.③④⑤⑥
C.①②③④
D.②③④⑤⑥
解析:种子外面有果皮包被的植物是被子植物,种子的外面没有果皮包被的植物是裸子植物。
刺槐、杨树、水稻和玉米的果实外面有果皮的包被,属于被子植物;而侧柏、云杉的种子是裸露的,没有果皮的包被,属于裸子植物。
答案:A
12.被子植物比裸子植物高等,表现在( )
A.有根、茎、叶的分化
B.体内有输导组织
C.能产生种子
D.种子外面有果皮包被
解析:裸子植物与被子植物相比较,胚珠裸露,无子房壁包被,种子裸露,无果皮包被。
在种子发育过程中,果皮可以保护种子免受昆虫的叮咬,以及外界环境中其他不利因素的危害,所以说种子外有果皮包被是被子植物比裸子植物高等的地方。
答案:D
13.下列几项中,共同特征最多的是( )
A.玉米和大豆
B.大豆和水稻
C.小麦和大豆
D.水稻和玉米
答案:D
14.下面有六种常见的植物,请回答有关问题。
①海带②满江红③银杏④荷花⑤雪松
⑥桃树
(1)请将这六种植物分为两类(每类至少包括两种植物),一类是(填标号),另一类是(填标号)。
分类的依据是。
(2)上述植物中没有根、茎、叶分化的是(填标号)。
(3)上述植物中产生种子,但没有果实的是(填标号)。
(4)上述植物中属于被子植物的是(填标号)。
解析:题中海带和满江红都不能产生种子,用孢子繁殖,属于孢子植物,其中海带是藻类植物,没有根、茎、叶的分化,满江红是蕨类植物,有根、茎、叶的分化,银杏、荷花、雪松和桃树都能产生种子,属种子植物,其中银杏和雪松是裸子植物,荷花和桃树是被子植物。
答案:(1)①②③④⑤⑥能否产生种子(2)①
(3)③⑤(4)④⑥
15.在学习了“种子的结构”这一部分内容后,爱动脑筋的小明又突发奇想:是不是所有双子叶植物都没有胚乳而所有单子叶植物都有胚乳呢?于是,他和其他生物兴趣小组的同学一起收集到了花生、小麦、蓖麻、慈姑四
种子名称种皮胚子叶胚乳
花生种子有有胚芽、胚根、
胚轴和子叶
两片、肥厚无
小麦种子有有胚芽、胚根、
胚轴和子叶
一片、不肥厚有
蓖麻种子有有胚芽、胚根、
胚轴和子叶
两片、不肥厚有
慈姑种子有有胚芽、胚根、一片、肥厚无
请仔细分析上述观察记录的结果,回答下列问题。
(1)种子的结构中都有和胚芽、胚根、胚轴和子叶组成的。
(2)有些植物的种子有胚乳,有些种子无胚乳,有胚乳的种子子叶形态,无胚乳的种子子叶形
态。
(3)有些植物的种子有片子叶,有些种子有片子叶,种子有无胚乳与子叶的数目是片还是片无关。
(4)小明要想得出更加令人信服的结论,还必须观察更多的种子,以排除实验的偶然性。
解析:在果实和种子的形成过程中,单子叶植物和双子叶植物都可由受精极核发育成胚乳,只是大多数双子叶植物的胚乳在种子形成过程中被子叶吸收,因此无胚乳。
有的双子叶植物有胚乳,如蓖麻等,有的单子叶植物无胚乳,如慈姑等。
答案:(1)种皮胚(2)不肥厚肥厚(3)两一一两。