金融学导论综合练习五
A.投机
B.互换
C.套利
D.套期保值
答案:D
4.交易双方同意在将来的某一特定日期,按事先规定的价格买入或售出既定数量的某种资产协议的金融工程工具,称之为()。
A.金融期权
B.金融期货
C.远期
D.互换
答案:C
5.交易双方在未来特定日期或期限内,按事先协定的价格交割一定数量的金融商品的合约的金融工具,称之为()。
A.金融期权
B.金融期货
C.远期
D.互换
答案:B
6.一种以提供选择权的交易合约,购买合约的人可以获得一种在指定时间内按协议价格买进或卖出一定数量的证券的权力,这种金融工程工具称之为()。
A.金融期权
B.金融期货
C.远期外汇合约
D.远期利率协议
答案:A
7.亚洲金融危机发生在哪年()。
A. 1996
B. 1997
A.正确
B.错误
答案:B
12.金融监管当局有必要通过一定的监管措施配合中央银行货币政策的顺利实施。()
A.正确
B.错误
答案:A
13.《巴塞尔新资本协议》同于1998年《巴塞尔协议》。()
A.正确
B.错误
答案:B
14.进入监管体制是一国金融体系稳定的制度保障。()
A.正确
பைடு நூலகம்B.错误
答案:A
15.次贷危机之后,进入监管的领域主要集中在对单个金融机构的风险控制。
B. 1999
C. 2000
D. 1997
答案:B
11.金融监管机构按大类可分为证券、保险、()监管机构。
A.信托
B.银行
C.金融
D.基金
答案:B
12.商业银行设立必须达到法定最低资本额的目的是()。
A.护存款人利益
B.维护银行体系稳定
C.保障商业银行利益与维护银行体系稳定
D.保护存款人利益与维护银行体系稳定
D.构造组合
答案:ABCD
5.远期类合约包括()。
A.远期合约
B.期货合约
C.互换合约
D.商业票据
答案:ABC
6.在金融市场上交易的交易者类型包括()。
A.套期保值者
B.套利者
C.投机者
D.竞争者
答案:ABC
7.哪些因素可能会引发金融危机()。
A.过度金融创新
B.财政盈余
C.通货膨胀
D.虚拟经济
答案:AD
答案:A
4.国际清算银行规定开展国际业务的银行必须将其资本与风险资产的比例维持在8%以上。()
A.正确
B.错误
答案:A
5.期货和远期没有任何区别。()
A.正确
B.错误
答案:B
6.外汇衍生工具市场的主要活动涉及货币互换、货币期货、货币期权以及上述交易的混合交易。()
A.正确
B.错误
答案:A
7.金融脆弱是指一种趋于高风险的金融状态,泛指一切融资领域中的风险积聚,包括信贷融资和金融市场融资。()
D.加强金融机构的自我约束
E.减少金融机构短期行为
答案:BCE
四、名词解释
1.金融创新
参考答案:
金融创新:是指金融领域内各种金融要素实现新的组合。即金融机构为了生存、发展和迎合客户需要而创造出的新的金融产品、新的金融交易方式、以及新的金融市场与新的金融机构的出现。
2.金融管制
参考答案:
金融管制:为了维持金融稳定政府或金融管理当局对金融机构的业务范围、利率、信贷规模、区域分布等方面进行一系列的管制。
A.正确
B.错误
答案:A
8.金融脆弱并不等于金融危机,由金融脆弱到金融危机还有个演化过程。()
A.正确
B.错误
答案:A
9.银行经营中的风险是金融危机的直接来源之一。()
A.正确
B.错误
答案:A
10.金融监管总能够有效保护公众利益和消费者利益。()
A.正确
B.错误
答案:B
11.对信息披露的监管要求金融机构必须公开其一切财务信息。()
答案:D
13.澳大利亚是()模式的典型代表。
A.高度集中的单一监管
B.牵头监管
C.双峰式监管
D.双层多头监管
答案:C
14.我国采用的是多头监管型监管体制,对于证券业、保险业和()进行监管。
A.基金业
B.期货业
C.银行业
D.金融业
答案:C
15.法国是()模式的典型代表。
A.高度集中的单一监管
B.牵头监管
A.正确
B.错误
答案:B
二、单选题
1.在金融创新中,最突出、最直接的表现是()创新。
A.金融制度
B.金融观念
C.金融工具
D.金融机构
答案:C
2.狭义的金融创新是指()的创新。
A.市场价格体系
B.银行体制
C.利率市场化
D.微观金融主体正确答案:D答案讲解:
答案:D
3.一个已存在风险暴露的经济主体,力图通过持有一种或多种与原有风险头寸相反的金融工具来消除该风险的金融技术,称之为()。
8.金融危机可以分为()。
A.货币危机
B.银行业危机
C.债务危机
D.系统性金融危机
答案:ABCD
9.下列指标中可以反映金融部门正趋于脆弱的有()。
A.巨额经常项目逆差
B.预算赤字大
C.货币供应量迅速增加
D.高利率
答案:ABCD
10.市场准入监管的作用在于()。
A.提高清偿能力
B.防止逆向选择
C.限制恶性竞争
3.金融风险
参考答案:
金融风险:指在资金的融通和货币的经营过程中,由于各种事先无法预料的不确定因素的影响,使得资金经营者实际收益发生损失的可能性。
C. 1999
D. 2000
答案:B
8.在主要的金融领域都出现了严重的混乱,这是()。
A.货币危机
B.银行业危机
C.债务危机
D.系统性金融危机
答案:D
9.金融系统中的一切风险积累,是()。
A.金融风险
B.金融动荡
C.金融危机
D.金融脆弱
答案:D
10.《美国金融现代化法案》实施于()年。
A. 1998
C.双峰式监管
D.双层多头监管
答案:B
三、多选题
1.按创新的动因来划分,金融创新可以分为()等类型。
A.逃避管制的金融创新
B.规避风险的金融创新
C.追逐规模的金融创新
D.技术推动的金融创新
E.迎合理财需求的金融创新
答案:ABDE
2.按创新的内容来划分,金融创新可以分为()等类型。
A.金融工具创新
B.金融观念创新
C.金融业务创新
D.金融制度创新
E.金融管制创新
答案:ACD
3.金融创新的宏观效应主要有()。
A.对货币需求的影响
B.对货币供给的影响
C.对财政政策的影响
D.对货币政策的影响
E.对产业政策的影响
F.使货币攻击的内生性增加
答案:ABD
4.金融工程技术的应用,可以概括为以下()几方面。
A.投机
B.套利
C.套期保值
金融学导论综合练习五
一、判断题
1.金融创新的出现,致使微观金融机构的经营风险大大降低。()
A.正确
B.错误
答案:B
2.金融创新的出现,使得中央银行制定货币政策的中间目标更加明晰,大大提高了货币政策工具的效力。()
A.正确
B.错误
答案:B
3.允许金融机构业务交叉是金融管制放松的内容。()
A.正确
B.错误