当前位置:
文档之家› 20春学期(1709、1803、1809、1903、1909、2003)《全球变化生态学(尔雅)》在线作业答卷
20春学期(1709、1803、1809、1903、1909、2003)《全球变化生态学(尔雅)》在线作业答卷
20春学期(1709、1803、1809、1903、1909、2003)《全球变化生态学(尔雅)》在线作业
试卷总分:100得分:100
一、单选题(共25道试题,共50分)
1.关于磷在自然界中的利用,下列说法错误的是()。
A.矿物中的磷含量较高,大多数土壤都不存在缺磷现象
B.植物的光合和呼吸作用控制着磷对生物圈的输入和输出
A.耕作土壤
B.热带土壤
C.温带土壤
D.工业燃烧
答案:B
16.亚热带常绿阔叶林一般分为()。
A.灌木和草本两层
B.乔木、灌木和草本三层
C.乔木和草本两层
D.乔木和灌木两层
答案:B
17.二氧化碳的光合驯化作用是指植物生长在高浓度CO2环境下,经过一定时间后光合速率可能()。
A.进一步升高
B.趋于稳定
C.衰落到以前CO2环境下的水平以下
A.热力学第四定律
B.热力学第二定律
C.热力学第三定律
D.热力学第一定律
答案:D
二、判断题(共25道试题,共50分)
26.垃圾已经无孔不入,在太空轨道上已经有超过7000个直径在10厘米以上的废物碎块在高速运动。()
答案:正确
27.在草本植被净第一性生产力中,除农作物的谷物外,大都以落叶、落枝和桔杆还田的形式返回到生态系统中。()
A.高纬度生物向低纬度迁徙
B.沿海地区被海水淹没
C.土壤盐渍化
D.台风强度和频率增加
答案:A
21.关于冰芯记录的相关研究,下列说法错误的是()。
A.环境信息少
B.有效手段之一
C.时间尺度长
D.分辨率高
答案:A
22.遥感技术在生态学上的应用始于()。
A.20世纪70年代
B.20世纪30年代
C.19世纪70年代
A.着力解决特定区域内特定物种的未来生存趋势
B.提高数据处理和分析的能力
C.在不同时空尺度上对植物错综复杂的生理生态反应进行模拟或各种理论分析
D.主要是在较大时空尺度上研究全球变化和植物生理生态反应
答案:A
10.我国沿海海平面近50年来平均以每年()的速度上升。
A.5-8毫米
B.5-8厘米
C.1-3毫米
答案:正确
28.厄尔尼诺现象发生时,印度尼西亚降水显著减少,秘鲁的太平洋沿岸降水显著增多。()
答案:正确
29.水体富营养化可能导致一些渔业品种的产量增加。()
答案:正确
30.淡水的化学组成中占比最大的是重碳酸盐。()
答案:正确
31.过植物功能型取代林窗模型中的具体物种。()
C.在陆地生态系统中,几乎所有的生物可利用态磷都是通过含磷矿物的风化产生的
D.促进风化的因子都可提高土壤中的有效磷含量
答案:A
2.一般来说,对树木年轮生长情况影响最大的是()。
A.空气成分
B.湿度
C.温度
D.污染物
答案:C
3.下列归一化植被指数种,植被状况最好的是()。
A.2
B.1
C.0
D.-1
答案:B
D.1-3厘米
答案:C
11.关于自然变化,下列说法错误的是()。
A.自地球诞生之日起,地球系统在各个时间尺度上均存在这种变化
B.自地球诞生之日起,地球系统在某些时间尺度上存在这种变化
C.导致这种变化的营力可能来自于地球系统之外
D.导致这种变化的营力可能产生于地球系统的自组织过程之中
答案:B
12.美国LETR计划认为,需要长期的记录才能达到预测目的的某一现象的动态应该不是()。
C.10%-25%
D.10%-15%
答案:A
7.整个国家是一个()。
A.开放型的复合生态系统
B.开放型的单一生态系统
C.封闭型的复合生态系统
D.封闭型的单一生态系统
答案:A
8.最早提出大陆漂移学说的人是()魏格纳。
A.英国人
B.美国人
C.法国人
D.德国人
答案:D
9.植物生理生态学实验当今的方法和手段不包括()。
4.经过重新测算,目前在构筑全球碳循环模式时,陆地植被的碳库大多采用()Pg C。
A.827
B.550
C.375
D.1276
答案:B
5.与外界只有能量而没有物质交换的系统是()。
A.群体系统
B.开放系统
C.封闭系统
D.孤立系统
答案:C
6.大约()的入侵种能够成功地定居下来。
A.5%-25%
B.5%-15%
答案:错误
40.植物生理生态学实验的处理指标确定中之所以考虑施氮处理,主要是因为现在大气和土地中氮元素急剧流逝。()
D.19世纪30年代
答案:B
23.下列卫星中,精度最高的是()。
A.SPOT5
ndsat1
C.KONOS
D.AVHRR
答案:C
24.针对全球土地利用和植被动态研究,制订了一个基于1公里分辨率遥感数据的全球分类系统,其中包含()类。
A.23
B.17
C.15
D.11
答案:B
25.波文比-能量平衡法的基础原理是()。
答案:错误
36.净生物群区产量是评价陆地生产系统长期二氧化碳源与汇的一个极为重要的指标。()
答案:正确
37.全球变化与水关系的研究主要侧重于海洋。()
答案:正确
38.随着南北极臭氧层空洞加剧,南北极的紫外线的总量已经远远高于低纬度地区。()
答案:错误
39.遥感系统提供的数据只有通过GPS系统的储存、分类、整理、提取才能对研究对象进行时间和空间分析。()
答案:正确
32.遥感技术不仅可以对灾害进行动态监测,而且能够进行孕灾环境和致灾因子分析以及灾损估算。()
答案:正确
33.1910年,怀特兄弟第一次从飞机上拍摄照片,开辟了近代航空摄影的先河。()
答案:正确
34.盖亚假说中的盖亚一次来源于古希腊神话。()
答案:正确
35.不同的地带性植被对于气候的变化具有明显的相同长度的滞后性。()
D.恢复到以前CO2环境下的水平
答案:D
18.全球变暖直接影响淡水生态系统的方式不包括()。
A.改变水、气和光等条件
B.增加平均水温,延长生长季节
C.增加夏季最高温
D.冬季变暖以缩短冰冻期
答案:A
19.首次在大气环境中检测到了磷化氢是在()。
A.美国
B.德国
C.巴西
D.中国
答案:B
20.根据大部分科学研究成果,全球气候变化的后果不包括()。
A.偶发的
B.稀少的
C.复杂的
D.宏观的
答案:D
13.研究表明,近百年来全球海平面已上升了()。
A.20-30毫米
B.20-30厘米
C.10-20毫米
D.10-20厘米
答案:D
14.食物中的蛋白质、脂肪、碳水化合物影响的元素流通率主要影响了()元素。
A.磷
B.碳
C.硫
D.氮
答案:B
15.下列氧化亚氮的排放源中,推算值最高的是()。