当前位置:文档之家› 平面直角坐标系(人教版)(含答案)

平面直角坐标系(人教版)(含答案)

平面直角坐标系(人教版)
试卷简介:平面直角坐标系,坐标,象限,用坐标表示平移
一、单选题(共18道,每道5分)
1.下列数据不能确定物体位置的是( )
A.五栋四楼
B.1单元6楼8号
C.和平路125号
D.东经110°,北纬114°
答案:A
解题思路:五栋四楼有很多房间,因此不能确定物体的位置,故选A.
试题难度:三颗星知识点:坐标确定位置
2.若点A(a,b)在第三象限,则点C(-a+1,3b-5)在( )
A.第一象限
B.第二象限
C.第三象限
D.第四象限
答案:D
解题思路:点A(a,b)在第三象限,所以a<0,b<0,因此-a+1>0,3b-5<0,即点C在第四象限,故选D.
试题难度:三颗星知识点:坐标确定位置
3.若点P(m,6-2m)的横坐标与纵坐标互为相反数,则点P一定在( )
A.第一象限
B.第二象限
C.第三象限
D.第四象限
答案:D
解题思路:由题可知m+6-2m=0,解得m=6,因此点P(6,-6)在第四象限,故选D.
试题难度:三颗星知识点:坐标确定位置
4.平面直角坐标系中有一点P(a,b),如果ab=0,那么点P的位置在( )
A.原点
B.x轴上
C.y轴上
D.坐标轴上
答案:D
解题思路:因为ab=0,所以a和b中至少有一个为0,因此点P一定在坐标轴上,故选D. 试题难度:三颗星知识点:坐标确定位置
5.点M在x轴的上侧,距离x轴5个单位长度,距离y轴3个单位长度,则点M的坐标为( )
A.(5,3)
B.(-5,3)或(5,3)
C.(3,5)
D.(-3,5)或(3,5)
答案:D
解题思路:点M在x轴上侧,距离x轴5个单位长度,可知点M的纵坐标是5,距离y轴
3个单位长度,可知点M的横坐标为3或-3,故选D.
试题难度:三颗星知识点:点的坐标
6.点P(x,y)在第二象限,且|x+1|=2,|y-2|=3,则点P的坐标是( )
A.(-3,5)
B.(1,-1)
C.(-3,-1)
D.(1,5)
答案:A
解题思路:点P在第二象限,所以x<0,y>0,由|x+1|=2,|y-2|=3可得x=-3,y=5,故选A.
试题难度:三颗星知识点:点的坐标
7.在平面直角坐标系中,若点A(x+3,x)在第四象限,则x的取值范围为( )
A.x>0
B.x<-3
C.-3<x<0
D.x>-3
答案:C
解题思路:第四象限的点符号是(+,-),可得,解得,故选C.
试题难度:三颗星知识点:点的坐标
8.以下是甲、乙、丙三人看地图时对四个地标的描述:甲:从学校向北直走500公尺,再向东直走100公尺可到图书馆.乙:从学校向西直走300公尺,再向北直走200公尺可到邮局.丙:邮局在火车站西方200公尺处.根据三人的描述,若从图书馆出发,判断下列哪一种走法,其终点是火车站( )
A.向南直走300公尺,再向西直走200公尺
B.向南直走300公尺,再向西直走600公尺
C.向南直走700公尺,再向西直走200公尺
D.向南直走700公尺,再向西直走600公尺
答案:A
解题思路:以图书馆为坐标原点,可知学校对应的坐标为(-100,-500),邮局对应的坐标是(-400,-300),火车站对应的坐标是(-200,-300),因此从图书馆出发,向南直走300公尺,再向西直走200公尺,终点是火车站,故选A.
试题难度:三颗星知识点:点的坐标
9.下列说法错误的是( )
A.若点A在y轴上,位于原点的上方,距离原点2个单位长度,则点A(0,2)
B.若点B在x轴上,位于原点的左侧,距离原点1个单位长度,则点B(-1,0)
C.若点C在x轴上方,距离每条坐标轴都是3个单位长度,则C(3,3)
D.若点D在x轴上方,y 轴左侧,距离x轴2个单位长度,距离y轴4个单位长度,则D(-4,2)
答案:C
解题思路:若点C在x轴上方,距离每条坐标轴都是3个单位长度,则C(3,3)或者C(-3,3),故选C.
试题难度:三颗星知识点:点的坐标
10.如图,若在象棋盘上建立直角坐标系,使“帅”位于点(-1,-2),“马”位于点(2,-2),则“兵”位于点( )
A.(-1,1)
B.(-2,-1)
C.(-3,1)
D.(1,-2)
答案:C
解题思路:由“帅”和“马”的坐标可知棋盘中的一个小格为一个单位长度,“炮”所在的位置为坐标原点,因此可知“兵”位于点(-3,1),故选C.
试题难度:三颗星知识点:点的坐标
11.在平面直角坐标系中,长方形ABCD的三个顶点坐标分别为A(-1,2),B(3,2),C(3,-1),则点D的坐标为( )
A.(1,-1)
B.(-1,1)
C.(-1,-1)
D.(1,1)
答案:C
解题思路:ABCD为长方形,且点A(-1,2),B(3,2),可知点D的横坐标和点A相同,纵坐标和点C相同,即点D(-1,-1),故选C
试题难度:三颗星知识点:点的坐标
12.在直角坐标系xOy中,若A点坐标为(-3,3),B点坐标为(2,0),则△ABO的面积为( )
A.15
B.7.5
C.6
D.3
答案:D
解题思路:,故选D
试题难度:三颗星知识点:平面直角坐标系中面积的计算
13.已知点A(0,4),B点在x轴上,AB与坐标轴围成的三角形的面积为2,B点坐标为( )
A.(1,0)或(-1,0)
B.(1,0)
C.(-1,0)
D.(0,-1)或(0,1)
答案:A
解题思路:坐标原点设为O(0,0),所以,因此,
可知B点坐标为(1,0)或(-1,0),故选A.
试题难度:三颗星知识点:平面直角坐标系中面积的计算
14.将点P向左平移4个单位,再向上平移2个单位得到P′(-2,5),则点P的坐标是( )
A.(-6,7)
B.(2,3)
C.(2,7)
D.(-6,3)
答案:B
解题思路:设点P(x,y),根据“左右平移横坐标减加,上下平移纵坐标加减”,所以x-4=-2,y+2=5,解得x=2,y=3.故选B.
试题难度:三颗星知识点:平面直角坐标系之平移
15.如图,将三角形向右平移3个单位长度,再向上平移2个单位长度,则平移后三个顶点的坐标为( )
A.(-1,-1),(2,3),(5,1)
B.(-1,1),(3,2),(5,1)
C.(-1,1),(2,3),(5,1)
D.(1,-1),(2,2),(5,1)
答案:A
解题思路:三角形三个顶点原来的坐标为(-1,1),(2,-1),(-4,-3),根据“左右平移横坐标减加,上下平移纵坐标加减”,得到平移后的坐标为(2,3),(5,1),(-1,-1).故选A.
试题难度:三颗星知识点:平面直角坐标系之平移
16.在平面直角坐标系中,已知A(-1,0)和B(1,2),连接AB,平移线段AB得到线段A1B1.若点A的对应点A1的坐标为(3,-1),则点B的对应点B1的坐标是( )
A.(5,3)
B.(5,1)
C.(-1,3)
D.(-1,1)
答案:B
解题思路:平移之后点A1(3,-1),由可知点A(-1,0)向右平移4个单位,向下平移1个单位,根据“左右平移横坐标减加,上下平移纵坐标加减”,可知点B1(5,1),故选B.
试题难度:三颗星知识点:平面直角坐标系之平移
17.若过A(5,m),B(n,-6)两点的直线与x轴平行,且AB=5,则n=( )
A.5
B.10
C.0
D.10或0
答案:D
解题思路:两点的直线与x轴平行,可知m=-6,因为AB=5,所以,因此n的值为10或0,故选D.
试题难度:三颗星知识点:点的坐标
18.在平面直角坐标系中,点A1(1,0),A2(2,3),A3(3,8),A4(4,15),…,用你发现的规律确定点A10的坐标为( )
A.(10,101)
B.(9,80)
C.(9,82)
D.(10,99)
答案:D
解题思路:由点①A1(1,0),②A2(2,3),③A3(3,8),④A4(4,15)发现横坐标的规律是跟序号一致,纵坐标的规律是序号的平方减一,因此点A10的坐标为(10,99),故选D.
试题难度:三颗星知识点:直角坐标系中的规律探究。

相关主题