当前位置:文档之家› 初级经济法基础真题2015年(4)含答案

初级经济法基础真题2015年(4)含答案

一、单项选择题
1. 根据行为是否需要特定形式或实质要件,将法律行为分为______。

A.单方行为和多方行为
B.有偿行为和无偿行为
C.要式行为和非要式行为
D.主法律行为和从法律行为
答案:C
[解答] 根据行为是否需要特定形式或实质要件,法律行为可以分为要式行为和非要式行为。

2. 甲公司长期拖欠乙公司货款,双方发生纠纷,期间一直未约定纠纷的解决方式,为解决纠纷,乙公司可采取的法律途径是______。

A.提起行政诉讼
B.申请行政复议
C.提起民事诉讼
D.提请仲裁
答案:C
[解答] 平等主体之间出现经济纠纷时,采取或裁或审的原则,当事人发生争议时只能在仲裁或者民事诉讼中选择一种解决方式。

本题中,甲公司与乙公司之间并无仲裁协议,故乙公司可采取的法律途径是提起民事诉讼。

3. 根据劳动合同法律制度的规定,劳动者违反服务期的约定,应向公司支付______。

A.违约金
B.补偿金
C.赔偿金
D.培训费用
答案:A
[解答] 劳动者违反服务期约定的,应当按照约定向用人单位支付违约金,故选A。

4. 张某到甲公司就职,因甲公司一直拖欠张某劳动报酬,双方解除了劳动合同,随后张某欲就劳动报酬纠纷申请仲裁。

则根据劳动合同法律制度的规定,张某申请仲裁的时效为______。

A.用人单位拖欠劳动报酬之日起1年内提出
B.用人单位拖欠劳动报酬之日起2年内提出
C.劳动关系终止之日起1年内提出
D.因在劳动关系存续期间发生,无仲裁时效期间的限制
答案:C
[解答] 劳动关系存续期间因拖欠劳动报酬发生争议的,劳动者申请仲裁不受1年仲裁时效期间的限制;但是,劳动关系终止的,应当自劳动关系终止之日起1年内提出。

5. 张某与A公司签订了3年期限的劳动合同,试用期2个月,工资2000元,当地最低工资标准为1500元,试用期工资不得低于______元。

A.1600
B.1500
C.2000
D.1400
答案:A
[解答] 劳动者试用期的工资不得低于本单位相同岗位最低档工资或者劳动合同约定工资的80%,并不低于用人单位所在地的最低工资标准。

故张某试用期工资为2000×80%=1600元>当地最低工资标准1500元,故选A。

6. 根据支付结算法律制度的规定,下列结算方式中,仅适用于单位之间款项结算的是______。

A.电汇
B.信汇
C.委托收款
D.托收承付
答案:D
[解答] 汇兑分为信汇和电汇,一般适用于单位和个人的各项款项的结算,故选项A、B错误;委托收款一般适用于单位和个人凭已承兑商业汇票、债券、存单等付款人债务证明办理款项的结算,故选项C错误。

7. 根据支付结算法律制度的规定,下列存款人不得开立基本存款账户的是______。

A.临时机构
B.非法人企业
C.异地常设机构
D.单位设立的独立核算的附属机构
答案:A
[解答] 下列存款人,可以申请开立基本存款账户:企业法人;非法人企业;机关、事业单位;团级(含)以上军队、武警部队及分散执勤的支(分)队;社会团体;民办非企业组织;异地常设机构;外国驻华机构;个体工商户;居民委员会、村民委员会、社区委员会;单位设立的独立核算的附属机构,包括食堂、招待所、幼儿园;其他组织,即按照现行的法律、行政法规规定可以成立的组织,如业主委员会、村民小组等组织。

8. 需要在开户后5个工作日到中国人民银行当地支行备案的是______。

A.预算单位专用存款账户
B.个人银行结算账户
C.基本存款账户
D.临时经营的临时存款账户
答案:B
[解答] 符合开立一般存款账户、其他专用存款账户和个人银行结算账户条件的,银行应办理开户手续,并于开户之日起5个工作日内向中国人民银行当地分支行备案。

9. 张某3月1日向银行申请了一张贷记卡,6月1日一次性取现2000元,针对张某的上述行为,说法正。

相关主题