当前位置:文档之家› 2016年执业药师考试《药学专业知识》真题及详解

2016年执业药师考试《药学专业知识》真题及详解

2016年执业药师考试《药学专业知识》真题
(总分100, 考试时间90分钟)
A1型题
1. 含有喹啉酮母核结构的药物是( )
A 氨苄西林
B 环丙沙星
C 尼群地平
D 格列本脲
E 阿昔洛韦
答案:B
解析:环丙沙星为合成的第三代喹诺酮类抗菌药物,喹啉酮母核结构,具广谱抗菌活性,杀菌效果好。

2. 临床上药物可以配伍使用或联合使用,若使用不当,可能出现配伍禁忌,下列药物配伍或联合使用中,不合理的是( )
A 磺胺甲噁唑与甲氧苄啶联合应用
B 地西泮注射液与0.9%氯化钠注射液混合滴注
C 硫酸亚铁片与维生素C片同时服用
D 阿莫西林与克拉维酸联合应用
E 氨苄西林溶于5%葡萄糖注射液后在4小时内滴注
答案:B
解析:地西泮注射液是临床上常用的一种安定剂,以肌肉或缓慢静脉注射给药,但与氯化钠注射液混合静脉注射时可产生白色浑浊,研究发现白色浑浊与氯化钠的注射液的PH,室温、存放时间无关。

地西泮为类白色结晶性粉末,微溶于水(1:400),其注射液的溶剂含40%丙二醇、10%乙醇、5%苯甲酸钠和苯甲酸、15%苯甲醇,以及少量注射用水,当与5%葡萄糖或0.9%氯化钠或乳酸钠注射液配伍时
析出沉淀。

3. 盐酸氯丙嗪注射液与异戊巴比妥钠注射液混合后产生沉淀的原因是( )
A 水解
B pH值的变化
C 还原
D 氧化
E 聚合
答案:B
解析:药物配伍时因为发生医学化学反应而产生浑浊或沉淀:由难溶性碱或难溶性酸制成的可溶性盐,它们的水溶液常因pH的改变而析出沉淀。

例如酸性药物盐酸氯丙嗪注射液同碱性药物异戊巴比妥钠注射液混合,能发生沉淀反应。

4. 新药Ⅳ期临床试验的目的是( )
A 在健康志愿者中检验受试药的安全性
B 在患者中检验受试药的不良反应发生情况
C 在患者中进行受试药的初步药效学评价
D 扩大试验,在300例患者中评价受试药的有效性、安全性、利益与风险
E 受试新药上市后在社会人群中继续进行安全性和有效性评价
答案:E
解析:新药Ⅳ期临床试验为新药上市后由申请人进行的应用研究阶段。

其目的是考察在广泛使用条件下的药物的疗效和不良反应、评价在普通或者特殊人群中使用的利益与风险关系以及改进给药剂量等。

5. 关于药物理化性质的说法错误的是( )
A 酸性药物在酸性溶液中解力度低,易在胃中吸收
B 药物的解离度越高,则药物在体内的吸收越好
C 药物的脂水分配系数(lgP)用于衡量药物的脂溶性
D 由于弱碱性药物的pH值高,所以弱碱性药物在肠道中比在胃中易吸收
E 由于体内不同部位的pH值不同,所以同一药物在体内不同部位的解离度不同
答案:B
6. 以共价键方式与靶点结合的药物是( )
A 尼群地平
B 乙酰胆碱
C 氯喹
D 环磷酰胺
E 普鲁卡因
答案:D
7. 人体胃液pH约0.9~1.5,下面最易吸收的药物是( )
A 奎宁(弱碱pka8.0)
B 卡那霉素(弱碱pka7.2)
C 地西泮(弱碱pka3.4)
D 苯巴比妥(弱酸pka7.4)
E 阿司匹林(弱酸pka3.5)
答案:E
解析:酸性药物的pKa值大于消化道体液pH时(pKa>pH),分子型药物所占比例高;当pKa=pH
时,未解离型和解离型药物各占一半;通常酸性药物在pH低的胃中、碱性药物在pH高的小肠中的未解离型药物量增加,吸收也增加,反之都减少。

例如,弱酸性药物如水杨酸和巴比妥类药物在酸性的胃液中几乎不解离,呈分子型,易在胃中吸收。

弱碱性药物如奎宁、麻黄碱、氨苯砜、地西泮在胃中几乎全部呈解离形式,很难吸收;而在肠道中,由于pH比较高,容易被吸收。

碱性极弱的咖啡因和茶碱,在酸性介质中解离也很少,在胃中易被吸收。

强碱性药物如胍乙啶在整个胃肠道中多是离子化的,以及完全离子化的季铵盐类和磺酸类药物,消化道吸收很差。

8. 属于药物代谢第Ⅱ相反应的是( )
A 氧化
B 羟基化
C 水解
D 还原
E 乙酰化
答案:E
解析:多数药物在体内的代谢转化主要在肝脏进行,可分为第一相代谢反应和第二相代谢反应。

第一相代谢反应包括氧化、去甲基化和水解反应。

药物经过第一相的氧化、去甲基化等代谢作用后,非极性脂溶性化合物变为极性和水溶性较高而活性较低的代谢物。

第二相反应是结合反应,指药物或其第一相代谢物与内源性结合剂的结合反应。

结合后药物毒性或活性降低、极性增加而易于被排出。

9. 适宜作片剂崩解剂的是( )
A 微晶纤维素
B 甘露醇
C 羧甲基淀粉钠
D 糊精
E 羟丙纤维素
答案:C
解析:羧甲基淀粉钠是淀粉羧甲基化衍生物中有效的崩解剂之一。

本品为白色无定形粉末,无臭、无味,置空气中能吸潮。

其特点是吸水性极强,吸水后可膨胀至原体积的300倍,是极好的崩解剂。

它遇水膨胀后有轻微的胶粘作用,但不影响片剂的继续崩解。

本品还具有良好的流动性和可压性,可改善片剂的成型性,增加片剂的硬度。

10. 关于非无菌液体制剂特点的说法,错误的是( )
A 分散度大,吸收慢
B 给药途径大,可内服也可外用
C 易引起药物的化学降解
D 携带运输不方便
E 易霉变常需加入防腐剂
答案:A
11. 用于静脉注射脂肪乳的乳化剂是( )
A 阿拉伯胶
B 西黄蓍胶
C 卵磷脂
D 脂肪酸山梨坦
E 十二烷基硫酸钠
答案:C
解析:静脉注射用脂肪乳剂的乳化剂常用的有卵磷脂、豆磷脂及普朗尼克F一68(PluronicF一68)等数种。

一般以卵磷脂为好。

相关主题