当前位置:文档之家› 嵌入式原理与开发期末考试题

嵌入式原理与开发期末考试题

A.从右到左B.从左到右
C.从两边到中间D.从中间到两边
答案:B
15、IP地址使用TCP/IP协议来定义主机的()位地址。
A.16 B.32
C.64 D.128
答案:B
16、S3C2410X中断控制器有()个中断源。
A.24B.32
C.48D.56
答案:D
17、A/D转换器的分辨率为()位。
A.1086B.512
答案:√
11、嵌入式系统的GPIO接口与处理器之间的连接一般使用系统总线。()
答案:×
12、MAC地址也叫物理地址,这个地址与网络有关。()
答案:×
13、A/D转换器系统具有采样保持功能。()
答案:√
14、A/D转换器的系统具有采样保持功能。()
答案:√
15、码分多址CDMA是一种扩展频谱单址数据通信技术。()
3、S3C2410X的外部DMA请求/响应规则不包括()。
A.全服务请求B.全服务握手
C.单服务请求D.单服务握手
答案:A
4、下列有关蓝牙协议的说法中不正确的是()。
A.工作频段不通用B.适用设备多
C.抗干扰能力强D.多路方向链接
答案:A
5、I2C总线使用的传输速率是()Mb/s。
A.0-3.4B.1-3.4
5、简述ARM汇编语言表达式中各种元素的优先级。
答案:
表达式是由符号、数值、单目或多目操作符以及括号组成的。在一个表达式中各种元素的优先级如下所示:括号内的表达式优先级最高;各种操作符有一定的优先级;相邻的单目操作符的执行顺序为由右到左,单目操作符优先级高于其他操作符;优先级相同的目操作符执行顺序为由左到右。具体的包括字符串表达式、数字表达式和逻辑表达式。
C.直接存储器模式D.间接存储模式
答案:D
24、SD卡通常采用4位并行数据线,具有()针接口。
A.7B.9
C.11D.13
答案:A
25、在彩色液晶屏中每个象素背后都有一个()位的寄存器。
A.8B.16
C.24D.32
答案:A
二、多项选择题()
1、从功能来分,嵌入式软件可以分为()。
A.控制软件B.系统软件C.维护软件
21、MMU支持基于节或页的存储器访问,其中大页是指()的存储器块。
A.1MB B.64KB
C.4KB D.1KB
答案:B
22、常用的FlashROM为8位或16位数据宽度,编程电压为()V。
A.1.5 B.2.8
C.3.3 D.4.8
答案:C
23、CS8900的工作模式不包括()。
A.I/O模式B.存储器模式
A.复位中断B.未定义的指令中断C.软件中断
D.指令预取中止E.外部中断请求
答案:ABCDE
10、嵌入式以太网中主要涉及的协议包括()。
A.地址解析协议B.网络控制报文协议C.传输控制协议
D.用户数据包协议E.网络安全协议
答案:ABCD
11、使用I2C总线接口的操作模式包括()。
A.主传送模式B.主接收模式C.从传送模式
三、判断题
1、嵌入式系统板级初始化时,CPU芯片级的初始化不是必须完成的。()
答案:×
2、机器指令、伪指令和宏指令都可以被处理器直接执行。()
答案:×
3、黑盒测试是基于代码的测试,检查程序的内部设计。()
答案:×
4、串行接口的本质功能是CPU和串行设备间的编码转换器。()
答案:√
5、IP地址由网络地址和主机地址两部分组成。()
A.数据发送B.数据存储C.数据接收
D.时钟E.片选
答案:ACDE
15、LCD模块接口包含()。
A.CPU总线B.16位数据线C.时钟线
D.数据使能线E.电源和地线
答案:BCDE
16、ARM的总线接口信号分为()。
A.时钟和时钟控制信号B.地址类信号C.存储器请求信号
D.数据时序信号E.中断信号
答案:ABCD
D.从接收模式E.双向传送接收模式
答案:ABCD
12、蓝牙协议的主要特点为()。
A.适用设备多B.工作频段全球通用C.使用方便
D.兼容性好E.尺寸小、功耗低
答案:ABCDE
13、触摸屏分类形式有()。
A.电阻式触摸屏B.电容式触摸屏C.表面声波触摸屏
D.紫外式触摸屏E.红外式触I接口信号有()。
C.128 D.10
答案:D
18、SDRAM存储器的存取速度()Flash存储器。
A.高于B.低于
C.等于D.不确定
答案:A
19、ARM架构处理器的存储器寻址空间最大为()GB。
A.4 B.8
C.16 D.32
答案:A
20、MMU页表格式存在主存储器内的转换表有()个级别。
A.一B.二
C.三D.四
答案:B
大连理工大学网络教育学院
2019年秋《嵌入式原理与开发》
期末考试复习题
☆本复习题共400分。
一、单项选择题
1、嵌入式系统的发展趋势不包括()。
A.可靠性B.高速度
C.大型化D.智能性
答案:C
2、嵌入式系统的驱动层不包括()。
A.硬件抽象层HALB.板极支持包BSP
C.设备驱动程序D.设备接口
答案:D
16、寻址方式
答案:寻址方式是根据指令中给出的地址码字段来寻找实际操作数地址的方式。
17、SD卡
答案:中文翻译为安全数码卡,是一种基于半导体快闪记忆器的新一代记忆设备。
18、CAN总线
答案:一种用于实时应用的串行通信协议,它可以使用双绞线来传输信号。
19、无线局域网
答案:是利用无线通信技术在一定的局部范围内建立的网络,是计算机网络与无线通信技术相结合的产物。
4、宏指令
答案:宏指令在程序中用于调用宏,宏是一段独立的程序代码;在程序汇编时,对宏调用进行展开,用宏体代替宏指令。
5、满递增堆栈
答案:堆栈指针指向最后压入的数据,且由低地址向高地址生成。
6、满递减堆栈
答案:堆栈指针指向最后压入的数据,且由高地址向低地址生成。
7、空递增堆栈
答案:堆栈指针指向下一个将要放入数据的空位置,且由低地址向高地址生成。
6、嵌入式系统的定义是什么?
答案:
(1)嵌入式系统是将硬件系统和软件系统结合起来构成的一个专门的装置。
(2)可以完成一些特定的功能和任务,能够在没有人工干预的情况下独立地进行实时监测和控制。
(3)由于被嵌入对象的体系结构、应用环境不同,所以各个嵌入式系统存在各种不同的结构组成。
国内较权威机构对嵌入式系统的定义,也就是一般定义:以应用为中心,以计算机技术为基础,软件、硬件可裁减,功能、可靠性、成本、体积、功耗严格要求的专用计算机系统。
答案:√
6、MAC的地址是48位,通常表示为12个8进制数。()
答案:×
7、以太网是是一条具有双信号路径的总线。()
答案:×
8、无线通信中使用的物理层一般是紫外线通道或射频通道。()
答案:×
9、AC97控制单元和IIS控制器不能同时使用。()
答案:√
10、触摸屏的输入是一个模拟信号,需转换为数字信号,再送给处理器进行处理。()
C.板级支持包D.协议栈
答案:A
12、堆栈寻址ARM微处理器支持堆栈工作方式不包括()。
A.满递增堆栈B.满递减堆栈
C.空递增堆栈D.空堆减堆栈
答案:D
13、嵌入式系统设计一般步骤不包括()。
A.需求分析B.成本分析
C.体系结构设计D.系统集成和系统测试
答案:B
14、屏幕的显示操作总是()逐点象素扫描。
IEEE定义嵌入式系统是“用于控制、监视或者辅助操作机器和设备的装置”。
答案:
(1)功耗低、体积小、具有专用性
(2)实时性强、系统内核小
(3)创新性和高可靠性
(4)高效率的设计
(5)需要开发环境和调试工具
2、液晶显示器(LCD)的特点是什么?具有哪些应用?
答案:
LCD主要用于显示文本及图形信息。它具有重量轻、体积小、耗电量低、无辐射、平面直角显示以及影像稳定不闪烁等特点,在许多电子应用系统中,常使用液晶屏作为人机界面,而且已广泛应用与于各类显示器件上。
3、简述嵌入式系统未来的发展趋势。
答案:
(1)嵌入式应用的开发需要强大的开发工具和操作系统的支持
(2)连网成为必然趋势
(3)精简系统内核、算法,设备实现小尺寸、微功耗和低成本
(4)提供精巧的多媒体人机界面
(5)嵌入式软件开发走向标准化
4、嵌入式系统基本架构主要包括哪几部分?
答案:
嵌入式系统基本硬件架构主要包括有微处理器、外围电路及外部设备三大部分。其中外围电路一般包括由时钟、复位电路、程序存储器、数据存储器和电源模块等部件组成。外部设备一般应配有USB、显示器、键盘或触摸屏等设备及接口电路。核心部件是微处理器,在一片嵌入式微处理器基础上增加电源电路、时钟电路和存储器电路(如ROM和RAM等),就构成了一个嵌入式核心控制模块。
8、空递减堆栈
答案:堆栈指针指向下一个将要放入数据的空位置,且由高地址向低地址生成。
9、物理连接
答案:是指宿主机与目标机通过物理线路连接在一起,连接方式主要有三种串行通信口、局部以太网口、OCD方式。
10、机器指令
答案:机器指令被处理器直接执行,伪指令和宏指令不能。机器指令包括ARM指令集和Thumb指令集。
11、起始信号
答案:即启动一次传输,时钟信号线是高电平时,数据信号线由高变低。
12、逻辑连接
答案:指宿主机与目标机间按某种通信协议建立起来的通信连接。
13、吞吐量
答案:在一定时间内,系统可以处理的事件总数。
相关主题