2011-2012年下学期高三课标广东B(广深)(GDB)第25-28期答案解读第25期参考答案及部分解读高中英语总复习(五)参考答案1-5 CBBDB 6-10 BADBC 11-15 CBDAC16. in 17. A 18. disappointment 19. but20. had worked 21. angrily 22. your23. laughing 24. they 25. what26-30 CACAB 31-35 ABDCA 36-40 BDBCC41-45 BDBCC 46-50 EBADF基础写作One possible version:Towards graduation, many senior three students are busy packing up the used books to sell them as waste paper. I find it a waste of money, for if better arranged, they can be reused.Start with sorting out all your books and you will find some quite special and meaningful, which record your school life. You can keep them as part of your memories. As for some reference books, you can sell them to the second-hand bookstore. Finally, giving some away to the senior one or two students is a good idea too.读写任务One possible version:A survey carried out in some big cities of China shows that more and more young people celebrate the western festivals such as Christmas Day, Valentines’ Day, which is caused by many reasons.In recent years, western festivals have become increasingly popular in China. This new trend has caused widespread concern. Some people think that it is not right to resist western festivals. Firstly, celebrating western festivals can make their life more colorful and romantic. Besides, they can help businesses to promote sales. However, there is also a negative effect. Many young people ignore traditional Chinese festivals, which may discourage our traditional culture from developing further.I don’t think we should resist western festivals. But I do hope the government will encourage people to celebrate Chinese festivals in creative and colorful ways. When we are learning western knowledge, receiving foreign information, we should know more about our traditional festivals, respect them and cherish them.部分解读完形填空激励的话语可以改变人的一生,作者用实例再次证实了这一点。
1. C。
通读全文及倒数第二段中作者的学生所说的话可知,此处是指改变一生的影响力。
power在此意为影响力。
2. B。
此段主要是介绍作者学到的Leo Buscaglia所采用的方法,第三段才提及尝试使用。
从文章第一句的I learned a lot of things也可知B项正确。
3. B。
从下文反复提到的words可知,是列出积极词汇和消极词汇,故选B项。
4. D。
通过and前面的the negative words可知,他们这一个月使用的全都是积极的词汇,故选D项。
5. B。
第一段最后一句和其它几段都提到了encouraging words,故选encouragement。
6. B。
根据下文可知,作者也效仿Leo Buscaglia的做法,找(finding)一些好的词汇评价学生。
7. A。
无论学生的作业有(contained)多少错误。
8. D。
根据空格后并列的beautiful thought, or a great idea可知,此处应是表示积极意思的词汇,meaningful(有意义的)符合语境。
9. B。
从下文学生一遍遍看老师所写的评语(鼓励的话)可知,学生作业中总有一些可以评论的亮点,故选B项。
10. C。
根据glancing over可知,作者看到(seeing)学生一遍遍读评语的景象。
11. C。
根据上下文可知,看到老师所写的评语后,学生受到了激励,眼睛更加明亮,背(backs)也挺得更直。
12. B。
根据climb可指此处higher符合语境,表示学生进步得更快。
13. D。
根据下文对此位学生的介绍以及学生所说的话可知,他是作者以前的(former)学生。
14. A。
这位学生从作者那里获益颇多,故希望(hope)自己的孩子也能有像作者那样优秀的老师。
15. C。
听了学生的话,作者感慨:激励的话对人一生产生的影响(effect)深远。
语法填空16. in。
考查介词。
be in trouble表示“惹麻烦”。
17. A。
考查冠词。
不定代词a表示个别指,相当于“一”。
18. disappointment。
考查词形转换。
to be disappointment表示“令人失望的是”。
19. but。
考查连词。
根据句意此处是转折关系,故用but。
20. had worked。
考查动词时态。
根据By that time可知此处要用完成时,且全文都是发生在过去的事情故用过去完成时。
21. angrily。
考查副词。
此处是副词,下文的loudly是提示。
22. your。
考查代词。
your是指代上文的farmer。
23. laughing。
考查非谓语动词。
stop doing sth表示“停下正在做的事情”。
24. they。
考查代词。
they指代上文的many people。
25. what。
考查宾语从句。
what做thought的宾馆。
阅读理解:A 篇本文是记叙文,主要描述了作者一家曾经参加一次家族聚会的狼狈经历。
26. C。
细节理解题。
由第二句话可知B表述错误;由第一句话可知A表述错误;由第二句话和第四句话可知C表述正确;由最后一句话可知D表述错误。
答案为C项。
27. A。
细节理解题。
由第二段可知,作者一家出发后首先是两次迷路,故a应排第一,排除C、D两项;由第三段可知,他们准备回家时汽车出了故障,只好再呆一晚上,故e在f 之后。
因此A项正确。
28. C。
推理判断题。
由第三段中的I lay down in the front seat以及At dawn, an old woman knocked heavily on the car window and woke us up可知,作者晚上是睡在车里的。
29. A。
词义猜测题。
由前句I’m starving to death!可知孩子由于没有赶上吃饭,饿了,作者这时掏出来的应该是食物。
30. B。
推理判断题。
通读全文可知,作者一家去参加聚会,经历了迷路、汽车发生故障,忍受了饥饿、露宿,而且一个人也不认识,因此最大的感受应该是很失望。
B 篇本文是一篇说明文,主要介绍了具有惊人的跳跃能力的白手长臂猿。
31. A。
写作意图题。
本文主要介绍了白手长臂猿的生活习性以及它们惊人的跳跃能力,开篇提到伦敦奥运会也是为了引入介绍长臂猿。
因此A项正确。
32. B。
代词指代题。
根据下划线it所在的句子的逻辑关系以及it所在这句话的意思“做大量跳跃动作的动物倾向于对身体进行各种调整以致它们能更好的做跳跃动作”可知答案为B 项。
33. D。
细节理解题。
由第三段提到的几种不同情形下白手长臂猿的跳跃方式可知,距离很远时,它们会一只脚在前,一只脚在后,用后一只脚起跳,故D项正确。
34. C。
推理判断题。
最后一段主要谈论长臂猿具有惊人跳跃能力的秘诀。
作者提到古希腊人跳远时的起跳方式跟长臂猿有惊人的相似之处,显然是为了说明这个提法的科学性和正确性。
35. A。
推理判断题。
文中提到长臂猿具有惊人的跳跃能力,A项很好地概括了它的这一特点。
C 篇本文是一篇应用文,文章主要讲的是人们的一些日常生活习惯可能会导致口腔癌症,文章也列举了其中的一些不良生活习惯。
36. B。
词义猜测题。
从第一段的by nearly 50% in the last 10 years compared to the past and the number has increased dramatically这一句话可知,该词表示“增加”,故选B项。
37. D。
细节理解题。
从第二段的is aiming to increase awareness of the warning signs and risk factors for mouth cancer.这一句话可知,答案选D项。
38. B。
细节理解题。
从第五段的Smoking — This is the number one risk factor for mouth cancer 这一句话可知,抽烟是口腔癌症的头号杀手,故选B项。
39. C。
推理判断题。
从第七段的Mouth cancer also has warning signs和Common symptoms which you should always get checked out include这两句话可知,口腔癌在早期会出现一些症状,故选C项。