当前位置:文档之家› 党建知识测试题

党建知识测试题

党建知识测试题
Company Document number:WUUT-WUUY-WBBGB-BWYTT-1982GT
保定分公司党建知识自测题
一、填空题
1.党员的党龄,从()之日算起。

答案:预备期满转为正式党员
2.党的十九大报告指出,中国特色社会主义事业总体布局是(),战略布局是()。

答案:五位一体四个全面
3.四个“伟大”是()、()、
()、()。

答案:伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想
4.新时代党的建设的总要求之一是推进党的()建设、
()建设、()建设、()建设和()建设。

答案:政治、思想、组织、作风、纪律
5.党的基层委员会、总支部委员会、支部委员会每届任期
()年。

答案:三年至五年。

6.新时代中国共产党的历史使命是()。

答案:实现中华民族伟大复兴
7.党的()是党的根本性建设,决定党的建设方向和效果。

答案:政治建设
8.国有企业党委(党组)发挥()作用、把方向、管大局、保落实,依照规定讨论和决定企业重大事项。

答案:领导核心和政治核心
9.“四风”是指()、()、()、
()。

答案:形式主义、官僚主义、享乐主义、奢靡之风
10.党的纪律主要包括()纪律、()纪律、
()纪律、()纪律、()纪律、
()纪律。

答案:政治、组织、廉洁、群众、工作、生活
11.“三重一大”是指()、()、()、()。

答案:重大事项决策、重要干部任免、重要项目安排、大额资金的使用
12.“三会一课”是指()、()、()和()。

答案:支部党员大会、党支部委员会、党小组会、党课。

13.推动全面从严治党向基层支部延伸、落细落小落地,真正让党支部发挥起()的核心、()的学校、
()的堡垒的重要作用。

答案:团结群众、教育党员、攻坚克难
14.()是党领导人民治理国家的根本保证。

答案:依法治国
15.政治巡视,强调“三个根本”:根本目的是坚持党的领导,根本途径是(),根本保障是()。

答案:加强党的建设、全面从严治党
二、单选题
1.中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的____需要和____的发展之间的矛盾。

A、美好生活不充分不平衡
B、幸福生活不平衡不充分
C、幸福生活不充分不平衡
D、美好生活不平衡不充分
答案:D
是一个国家、一个民族发展中更基本、更深沉、更持久的力量。

A.道路自信
B.理论自信
C.制度自信
D.文化自信
答案:D
3.坚持反腐败无禁区、全覆盖、零容忍,坚定不移“打虎”、“拍蝇”、“猎狐”,____的目标初步实现,____的笼子越扎越牢,____的堤坝正在构筑,反腐败斗争压倒性态势已经形成并巩固发展。

A、不敢腐不能腐不想腐
B、不能腐不敢腐不想腐
C、不想腐不敢腐不能腐
D、不敢腐不想腐不能腐
答案:A
4.我国经济已由______阶段转向______阶段,正处在转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的攻关期,建设现代化经济体系是跨越关口的迫切要求和我国发展的战略目标。

A、高速增长高水平发展
B、高速发展高水平发展
C、高速增长高质量发展
D、高速发展高质量发展
答案:C
5. 要尊崇党章,严格执行新形势下党内政治生活若干准则,增强党内政治生活的____。

A.政治性、时代性、原则性、战斗性
B.思想性、政治性、时代性、原则性
C.政治性、思想性、时代性、原则性
D.政治性、思想性、时代性、战斗性
答案:A
6.下列不属于新党章所规定的党组任务是____。

A、加强对本单位党的建设的领导,履行全面从严治党责任
B、讨论和决定基层党组织设置调整和发展党员、处分党员等重要事项
C、领导机关和直属单位党组织的工作
D、受理处置党员群众检举举报,开展谈话提醒、约谈函询
答案:D
7.根据《中国共产党纪律处分条例》,党员受到警告处分____年内,受到严重警告____年内,不得在党内提升职务和向党外组织推荐担任高于其原任职务的党内职务。

A、半年;一年
B、一年;一年半
C、一年;两年
D、两年;两年半
答案:B
8.脱贫攻坚战取得决定性进展,____贫困人口稳定脱贫,贫困发生率从百分之十点二下降到百分之四以下。

A、六千多万
B、七千多万
C、八千多万
D、九千多万
答案:A
9.党员如果没有正当理由,连续____不交纳党费,就被认为是自行脱党。

A、三个月
B、半年
C、一年
D、两年
答案:B
是改革开放以来党的全部理论和实践的主题,是党和人民历尽千辛万苦,付出巨大代价取得的根本成就。

A、中国特色社会主义
B、改革开放
C、中华民族伟大复兴
D、中国梦
答案:A
三、多选题
1.对领导干部的问责方式包括____。

A、通报
B、诫勉
C、组织调整或组织处理
D、纪律处分
答案:ABCD
2.发展党员的总要求是____。

A、控制总量
B、优化结构
C、提高质量
D、发挥作用
答案:ABCD
3.中国共产党在长期奋斗中形成的三大作风是____。

A、理论联系实际
B、密切联系群众
C、批评与自我批评
D、勇于自我革命
答案:ABC
4.党员廉洁自律规范包括____。

A、坚持公私分明
B、坚持崇廉拒腐
C、坚持尚俭戒奢
D、坚持吃苦在前
答案:ABCD
5.坚持____有机统一,走中国特色社会主义政治发展道路。

A、党的领导 B、生态文明 C、人民当家作主 D、依法治国
答案:ACD
6.改革开放之后,我们党对我国社会主义现代化建设作出战略安排,其中____这两个目标已提前实现。

A、解决人民温饱问题
B、人民生活总体上达到小康
C、解决人民物质生活需求,实现共同富裕
D、基本建成小康社会
答案:AB
7.中国特色社会主义政治发展道路,是近代以来中国人民长期奋斗____的必然结果。

A、历史逻辑
B、理论逻辑
C、形式逻辑
D、实践逻辑
答案:ABD
8.中国特色社会主义文化,包含____。

A、中华优秀传统文化
B、革命文化
C、社会主义先进文化
D、大众文化
答案:ABC
9.广泛开展理想信念教育,深化中国特色社会主义和中国梦宣传教育,弘扬民族精神和时代精神,加强爱国主义、集体主义、社会主义教育,引导人们树立正确的____。

A、历史观
B、民族观
C、国家观
D、文化观
答案:ABCD
10.全面净化党内政治生态,坚决纠正各种不正之风,以零容忍态度惩治腐败,不断增强党____的能力,始终保持党同人民群众的血肉联系。

A、自我净化
B、自我完善
C、自我革新
D、自我提高
答案:ABCD
四、判断题
1.马克思列宁主义揭示了人类社会历史发展的规律,它的基本内容是正确的,具有强大的生命力。

(错误)
2.党的基层委员会、总支部委员会、支部委员会的书记、副书记选举产生后,应向上级党组织备案。

(错误)
3.发展党员,必须把道德标准放在首位。

(错误)
4.总支部委员会和支部委员会由党员大会或代表大会选举产生。

(错误)
5.中国特色社会主义最本质的特征是中国共产党领导、中国特别社会主义制度的最大优势是中国共产党领导。

(正确)
6.保证全党服从中央,坚持党中央权威和集中统一领导,是党的思想建设的首要任务。

(错误)
7.思想建设是党的基础性建设。

(正确)
8.党支部要担负好教育党员、管理党员、监督党员和组织群众、宣传群众、凝聚群众、服务群众的职责,引导广大党员发挥先锋模范作用。

(正确)
9.新时代我国社会主要矛盾是人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,必须坚持以经济建设为中心的发展思想。

(错误)
10.实现伟大梦想,必须建设伟大工程。

这个伟大工程就是我们党正在深入推进的中国特色社会主义新的伟大工程。

(错误)。

相关主题