7青蛙写诗
1 生字组词,看谁组得多。
下()()() 个()()() 雨()()()们()()()
答案:(下面、取下、下来) (一个、大个、个人) (大雨、风雨、小雨) (你们、我们、咱们)
2 多音字辨析。
当dāng()dàng ()给gěi()jǐ()
答案:当(当天) 当(上当) 给(送给) 给(供给)
解析:注意同音字和字形相近的字的区别,做到举一反三。
3 形近字组词。
中()泡()句()合()串()抱()包()给()
答案:(中间、一串)(水泡、怀抱)(句子、一包)(开合、送给)
解析:在完全掌握生字的基础上认真辨析。
四、画龙点睛,加(标点)
1.我们要爱护小动物()
2.傍晚()小青蛙在池塘里叫不停()
3.河水真清啊()
答案:1.。
2.,。
3.!解析:进一步巩固常用标点的使用方法。
五、课内阅读。
下雨了, 雨点淅沥淅沥,沙啦啦。
青蛙说:“我要写诗啦!" 小蝌蚪游过来说:“我要给你当小逗号。
" 池塘里的水泡泡说:“我能当个小句号。
" 荷叶上的一串水珠说:“我们可以当省略号。
"
1.用“_____”画出短文中所有的角色。
答案:青蛙、小蝌蚪、水泡泡、一串水珠解析:复习回顾文章内容,训练对文章内容的把握能力。
2.根据课文内容填空。
1)小蝌蚪游过来说:“我要 当个 。
”
2)池塘里的说:“我能当个 。
”
3)荷叶上的 说:“我们可以当省略号。
”
答案:略
解析:让孩子们对课文内容再进行回顾、理解、掌握。
并进行书写考查。
3.课文中青蛙说:“我要写诗啦”是()
A.喜欢下雨
B.不喜爱下雨
答案:A 解析:从青蛙的语言以及小伙伴们的合作来体会对雨的喜爱之情。
7 阅读文章,完成1-3题。
小池塘(节选)白云倒映在池塘里,像一群白鹅。
太阳倒映在池塘里,像一只鲜红的气球。
月牙倒映在池塘里,像一只弯弯的小船。
星星倒映在池塘里,像许多闪亮的珍珠。
1.这段话一共句话。
答案:四解析:一个“句号”为一句。
2.这段话讲了天上的、、和倒映在里的样子。
答案:白云、太阳、月牙、星星、水里
解析:训练孩子对文章内容的把握以及理解只要仔细读文,认真思考,就没有问题。
3.请你照样子写一句。
倒映在池塘里,像。
答案:略解析:训练孩子的想象能力,不仅能够理解文章内容,还能够有所得。
八、写作小朋友们,美丽的雨滋润着万物,人们都喜欢它,快点拿起手中的笔,用眼睛仔细观察,用耳朵认真倾听,用心去真诚感受。
画一画你眼中的雨?写一写你对雨的感受。
加油吧!相信你是最棒的。