当前位置:文档之家› 【高考速递】2019届人教版高中生物必修二实验小题小练:(11)调查人群中的遗传病

【高考速递】2019届人教版高中生物必修二实验小题小练:(11)调查人群中的遗传病

(11)调查人群中的遗传病
一、选择题
1.红绿色盲是一种人类遗传病,为研究其发病率与遗传方式,正确的方法是( )
①在人群中随机抽样调查并计算发病率
②在人群中随机抽样调查研究遗传方式
③在患者家系中调査并计算发病率
④在患者家系中调査研究遗传方式
A.①②
B.②③
C.③④
D.①④
答案:D
解析:调查遗传病采用的是抽样调査,调査的样方要足够大,保证调查结果更加接近实际值。

调查发病率应在人群中随机调查,而调查遗传方式应在患者家系中进行。

2.下列说法正确的是( )
A.所有的遗传病在遗传时都遵循孟德尔遗传规律
B.调查时,最好选取群体中发病率相对较高的单基因遗传病,如原发性高血压、冠心病等
C.为了更加科学、准确调查该遗传病在人群中的发病率,应特别注意随机取样
D.调查某种遗传病的遗传方式时,应在广大人群中进行调查,调查的群体要足够大
答案:C
3.下列关于调查人群中的遗传病发病率的叙述,正确的是( )
A.在患者家系中调查并计算发病率
B.选择尽可能多的人群作为调查对象
C.要保证被调查人数的性别比例为1:1
D.选择发病率较高的多基因遗传病作为调查对象
答案:B
4.下列关于“调查人群中的遗传病”的叙述,正确的是( )
A.调查时最好选取多基因遗传病
B.为保证调查的有效性,调查的患者应越多越好
C.某种遗传病的发病率=(某种遗传病的患病人数/某种遗传病的被调查人数)×100%
D.若所调查的遗传病发病率较高,则可判定该遗传病为显性遗传病
答案:C
5.黑蒙性痴呆在北美犹太人中是较常见的一种遗传病,为研究其发病率,应该( )
A.先确定其遗传方式,再计算发病率
B.在患者家系中调查并计算发病率
C.在人群中随机抽样调查并统计
D.先调查患者家系中发病率,再调查人群中的发病率,取平均值
答案:C
6.某研究性学习小组在调查人群中的遗传病时,以“研究××病的遗传方式”为子课题,下列子课题中最为简单可行、所选择的调查方法最为合理的是( )
A.研究猫叫综合征的遗传方式,在学校内随机抽样调查
B.研究红绿色盲的遗传方式,在患者家系中调查
C.研究青少年型糖尿病,在患者家系中进行调查
D.研究艾滋病的遗传方式,在市中心随机调查
答案:B
7.某学校生物兴趣小组开展了“调查人群中的遗传病”的实践活动,以下调查方法或结论不正确的是( )
A.调查时,必须选取群体中发病率相对较高的显性基因遗传病
B.调查时应分多个小组、对多个家庭进行调查,以获得足够大的群体调查数据
C.为了更加科学、准确地调查该遗传病在人群中的发病率,应特别注意随机取样
D.若调查结果是男女患病比例相近,且发病率较高,则可能是常染色体显性遗传病
答案:A
解析:调查时,选择发病率较高的单基因遗传病,可以是显性基因控制的遗传病,也可以是隐性基因控制的遗传病,A错误。

8.某学校生物兴趣小组开展了“调查人群中的遗传病”的实践活动,以下调查方法或结论不太合理的是( )
A.调查时应分多个小组,对多个家庭进行调查,以获得足够大的群体调查数据
B.调查时,最好选取群体中发病率相对较高的多基因遗传病,如原发性高血压冠心病等
C.为了更加科学、准确调查该遗传病在人群中的发病率,应特别注意随机取样
D.若调查结果是男女患病比例相近,且发病率较高,则可能是常染色体显性遗传病
答案:B
二、选择题
9.双眼皮某校高三年级研究性学习小组以年级为单位调查了人的眼睑遗传情况,对班级的统计进行汇总和整理,见下表:
1.根据表中第__________组婚配调查,可判断眼睑形状中属于隐性性状的是__________。

2. 设控制显性性状的基因为A,控制隐性性状的基因为a,请写出在实际调查中,上述各组双亲中可能有的婚配组合的基因型:
第一组:________________________________________________。

第二组:________________________________________________。

第三组:________________________________________________。

答案:1.一; 单眼皮; 2.
第一组:AA×AA、AA×Aa、Aa×Aa 第二组:AA×aa、Aa×aa 第三组:aa×aa
10.某研究性学习小组调查人群中双眼皮和单眼皮(控制该性状的遗传因子用A、a表示)的遗传情况,统计结果如下表。

母父单眼皮双眼皮单眼皮双眼皮一单眼皮单眼皮45 23 0 24 0 二单眼皮双眼皮222 30 90 33 80 三双眼皮双眼皮160 20 60 21 64 四双眼皮单眼皮80 20 22 21 19 根据表中内容,分析回答下列问题:
1.根据上表中第__________组调查结果,可判断这对相对性状中的隐性性状是__________。

2.第二组抽样家庭中,父亲的遗传因子组成可能是__________。

3.第一组某家庭中,母亲去美容院通过外科手术将单眼皮变成双眼皮以后,该家庭生一个双眼皮孩子的概率为__________。

4.第四组的调查结果与孟德尔的一对相对性状的测交实验结果相似,请你写出这组家庭眼皮性状的遗传图解。

答案:1.三; 单眼皮; 2.AA或Aa; 3.0; 4.。

相关主题