政府经济管理概论复习资料.
下哪些经济性规制具体目标的达成()
A.实现资源的有效配置
B.提高企业的内部效率
C.避免不合理的收入再分配
D.避免不合理的收入分配
E.稳定企业财务
答案:A^B^C^E^
10.我国质量监督的基本形式有()
A.全面型质量监督
B.特征型质量监督
C.抽查型质量监督
D.评价型质量监督
E.仲裁型质量监督
答案:C^D^E^
体决策的信息存在()
A.不对称
B.不真实
C.不全面
D.不完善
答案:C
4.英国放松经济性规制的历程表明,经济性规制体制改革的关键是()
A.调整社会与企业的关系
B.调整公众与企业的关系
C.调整政府与公众的关系
D.调整政府与企业的关系
答案:D
5.社会性规制是以对付公共性物品、非价值性物品、外部不经济以及信息偏在等市场失灵为
目的的,下列各项社会性规制中,与公共社会服务有关的项目是()
A.环境保护
B.提高教育质量
C.防止自然灾害
D.文物保护
答案:B
6.只对有争议的产品进行检验,必要时要检查生产企业、经销商和使用者的质量保证条件
,以弄清楚质量责任,这属于()
A.抽查型质量监督
B.评价型质量监督
C.全面型质量监督
D.仲裁型质量监督
有二至五个是符合题目要求的,请将其代码填写在题后的括号内。错选、多选、少选或
未选均无分。
1.反映社会发展规划目标的指标有()
A.人均国民生产总值
B.人口总数
C.人均住房面积
D.义务教育普及率
E.进出口总额
答案:B^C^D^
2.国际收支中平衡项目主要包括()
A.黄金储备
B.外汇储备
C.普通提款E^
8.政府规制机构在微观经济规制过程中处于特殊的地位,它们扮演的多重角色是()
A.规制规则的制定者
B.规制规则的执行者
C.企业和消费者之间讨价还价的中介和博弈的仲裁者
D.被规制企业的所有者
E.被规制企业的管理者
答案:A^B^C^D^
9.经济性规制的目的是防止资源配置的低效率,确保利用者的公平利用。其实现,有赖于以
政府经济管理复习资料
一、单项选择题(本大题共20小题,每小题1分,共20分)在每小题列出的四个备选项
中只有一个是符合题目要求的,请将其代码填写在题后的括号内。错选、多选或未选均
无分。
1.一般来说,衡量微观经济规制效益的依据是()
A.垄断者收益减少而消费者收益增加
B.垄断者收益减少而国有资产收益增加
C.垄断者收益增加而消费者收益减少
答案:A
9.在一成员方境内向来自任何其他成员方的服务消费者提供的服务属于()
A.境内消费
B.境外消费
C.商业存在
D.自然人流动
答案:B
10.区域经济合作的管理重点是()
A.提高人民生活水平
B.鼓励要素自由流动
C.克服区域经济冲突、分工协作
D.遵循市场规律,合理布局
答案:C
11.根据2003年国家统计局的划分标准,下列行业中属于第一产业的是()
19.以最小的投资获得最大收益管理效果是政府经济管理的()
A.公共利益原则
B.公平原则
C.整体配合原则
D.效率原则
答案:D
20.转变政府经济职能,必须紧紧抓住的中心环节是()
A.加强法制建设
B.理顺层级关系
C.完善经济体制
D.实行政企分开
答案:D
二、多项选择题(本大题共10小题,每小题2分,共20分)在每小题列出的五个备选项中
E.转移收支
答案:A^B^C^D^
3.公债与其他债券相比,其特征有()
A.计划性好
B.安全性高
C.流动性强
D.收益稳定
E.免税待遇
答案:B^C^D^E^
4.产业结构政策主要包括()
A.对产业结构的长期构想
B.对主导产业的选择
C.扶持幼稚产业
D.对衰退产业的调整
E.强化第三产业
答案:A^B^C^D^
5.以下属于区域经济合作要素的有()
三、判断说明题(本大题共2小题,每小题5分,共10分)判断下列各题正误,正者在括号
内打“√”,误者在括号内打“×”并说明理由。
1.国际服务贸易与一般商品贸易的特点相同。()
答案:×(1分)
A.合作客体
B.合作目的
C.合作方式
D.合作主体
E.合作对象
答案:B^D^E^
6.大经贸战略的主要内容包括()
A.大开放
B.大融合
C.大出口
D.功能大转变
E.产品大创新
答案:A^B^D^
7.调节国际收支失衡的措施主要有()
A.鼓励进口,抑制出口,扩大贸易逆差
B.调整汇率
C.运用国际信用手段
D.调整利率以影响资本流出入
14.西方国家中央银行控制信用、调节货币供应量最有效的方法是()
A.公开市场业务
B.调整法定存款准备金率
C.调整再贴现率
D.调整市场利率
答案:A
15.将社会总需求划分为物质产品需求和服务需求的依据是()
A.需求的目的
B.需求对象的实物形态
C.需求的地域
D.需求的程度
答案:B
16.在我国政府组织系统中财政部属于()
答案:D
7.衡量一国外债负担指标的偿债率是指()
A.外债余额/国内生产总值
B.外债余额/出口外汇收入
C.外债还本付息额/国内生产总值
D.年外债还本付息额/出口外汇收入
答案:D
8.以下属于我国技术贸易政策的是()
A.避免重复引进
B.提倡设备的整套引进
C.减少技术进口,主张自力更生
D.减少技术出口,避免技术外流
A.宏观经济决策系统
B.宏观经济调控系统
C.专业经济管理系统
D.社会发展管理系统
答案:B
17.反映宏观经济发展总量目标的综合指标是()
A.人口总数
B.义务教育普及率
C.失业率
D.投资和消费结构
答案:C
18.可持续发展战略的目标是()
A.科技进步
B.经济发展
C.谋求社会的全面进步
D.资源的可持续利用
答案:C
D.垄断者收益减少而社会收益增加
答案:A
2.在实际经济生活中,直接表现为微观经济规制机构的数量、雇员人数和日常运行费用的是
()
A.微观经济规制的立法成本
B.调整与修改微观经济规制法规的成本
C.放松与解除微观经济规制的成本
D.微观经济规制的执法成本
答案:D
3.市场主体拥有的信息数量不够,不能满足决策需要,从而会导致片面性决策,是指市场主
A.林业
B.通讯设备制造业
C.造纸业
D.燃气生产和供应业
答案:A
12.在后工业社会发展阶段对应着工业结构的演进阶段是()
A.轻型结构阶段
B.重化工业阶段
C.高加工度化阶段
D.高技术化阶段
答案:D
13.我国的商业银行一般采用的组织制度是()
A.单元银行制
B.总分行制
C.代理行制度
D.连锁银行制度
答案:B