当前位置:文档之家› 直螺纹钢筋机械连接质量标准卡控红线试题

直螺纹钢筋机械连接质量标准卡控红线试题

直螺纹钢筋机械连接质
量标准卡控红线试题 The manuscript was revised on the evening of 2021
《直螺纹钢筋机械连接质量标准卡控红
线》试题
一、判断题
1、施工单位主要负责人、技术负责人、技术人员、安全质量专(兼)职人员、作业队长(领工员)、试验检测人员必须接受钢筋机械连接工序及质量控制专业培训、考核。

()√
2、现场加工钢筋接头的操作工人,必须经作业班长培训合格后持证上岗。

()×
3、钢筋滚丝设备必须指派专人进行管理、保养、维修,滚丝机机壳必须设置牢靠再运用。

()×
4、滑道及滑块必须定时整理并涂油,剥肋刀、滚丝轮必须定期检查、更换。

()√
5、滚丝机冷却液体必须使用水溶性乳化冷却液,没有冷却液时禁止滚轧加工螺纹。

()√
6、钢筋原材进场后,必须按不同批次、规格、炉号实施外观检测,严禁使用不合规原材。

()×
7、钢筋连接直螺纹套筒必须为定型产品,若无定型产品,可加工成非定型产品。

()×
8、钢筋机械连接作业必须编制作业指导书,并按程序逐级交底到位。

()×
9、在直螺纹接头钢筋加工作业前,必须由技术人员向作业人员实施交底。

()√
10、钢筋加工作业人员必须严格按作业指导书进行直螺纹接头钢筋加工作业。

()×
11、直螺纹接头钢筋端部应使用砂轮切割机切断钢筋,严禁马蹄形活翘曲,严禁用剪断机剪断或用气割切割下料。

()√
12、墩粗头严禁有与钢筋轴线相垂直的横向裂纹;钢筋丝头长度必须满足企业标准中产品设计要求,公差应为0~。

()√
13、钢筋丝头必须使用专用直螺纹量规检验,通规能顺利旋入并达到要求的拧入长度,止规旋入不得超过2p。

()×
14、对已检验合格的直螺纹钢筋丝头必须加以保护。

()√
15、直螺纹钢筋连接时接头必须采用管钳扳手拧紧,钢筋丝头必须在套筒中央位置正对轴线相互顶紧。

()√
16、直螺纹钢筋标准型接头安装后的外露螺纹不宜超过2p。

()√
17、直径22~25mm直螺纹钢筋标准型接头安装后,必须使用扭力扳手校核拧紧扭矩,拧紧扭矩值必须不小于()×
18、扭力扳手必须每年用扭力仪校核一次,并形成记录。

()×
19、施工现场必须指派专职试验人员对机械连接钢筋取样和进行力学试验。

()√
20、直螺纹钢筋接头安装前必须检查连接件产品合格证及套筒表面生产批号标识。

()√
21、接头的现场检验必须按验收批进行,应以300个为一个验收批进行检验与验收,不足300个也应作为一个验收批。

()×
22、对接头的每一验收批,必须在工程结构中随机截取2个接头试件作抗拉强度试验,按设计要求的接头等级进行评定。

()×
23、各作业项目必须安排专(兼)职质检人员负责钢筋机械连接质量管控。

()×
24、项目负责人必须每旬组织项目相关职能部门对钢筋加工质量进行合规性检查。

()×
25、各监理单位必须按照规范对现场钢筋加工、报验进行旁站和验收。

()√
26、直螺纹钢筋机械连接卡控标准作为股份公司安全质量监督检查项目中的“一票否决”标准。

()√
27、在检查过程中发现违反直螺纹钢筋机械连接卡控标准,除立即停工整改外,同时建议撤换项目经理与总工程师。

()√
二、单选题
1、施工单位主要负责人、技术负责人、、质检员、作业队长、试验检测人员必须接受钢筋机械连接工序及质量控制培训。

()
A、技术人员
B、物资人员
C、材料人员
D、测量人员
答案:A
2、现场加工钢筋接头的操作工人,必须经人员培训合格后持证上岗。

()
A、物资人员
B、专业人员
C、材料人员
D、测量人员
答案:B
3、钢筋滚丝设备必须指派专人进行管理、保养、维修,滚丝机机壳必须设置后再运用。

()
A、牢靠
B、接地
C、牢靠接地
D、零线
答案:C
4、必须定时整理并涂油,剥肋刀、滚丝轮必须定期检查、更换。

()
A、滑道及滑块
B、滚丝轮及滑块
C、滑道
D、滚丝轮
答案:A
5、滚丝机冷却液体必须使用乳化冷却液,没有冷却液时禁止滚轧加工螺纹。

()
A、水溶性或油溶性
B、水溶性或油溶性
C、油溶性
D、水溶性
答案:D
6、钢筋原材进场后,必须按不同及不同厂家的原材进行外观和物理性能的检测,严禁使用不符合要求的原材。

()
A、型号、规格、炉号
B、批次、型号、炉号
C、批次、规格、型号
D、批次、规格、炉号
答案:D
7、钢筋连接直螺纹套筒必须为产品,不得私自加工。

()
A、标准
B、定型
C、非标
D、非定型
答案:B
8、钢筋机械连接作业必须编制,并按程序逐级交底到位。

()
A、作业指导书和技术交底
B、作业指导书或技术交底
C、作业指导书
D、施工方案或技术交底
答案:A
9、在直螺纹接头钢筋加工作业前,必须由向作业人员实施交底。

()
A、技术人员
B、安质人员
C、试验人员
D、班组长
答案:A
10、钢筋加工作业人员必须严格按进行作业。

()
A、作业指导书或技术交底
B、施工方案和技术交底
C、作业指导书和技术交底
D、作业指导书
答案:C
11、直螺纹接头钢筋端部应使用切断钢筋,切口面应与钢筋轴线垂直,严禁马蹄形活翘曲。

()
A、剪断机
B、气割焊
C、砂轮切割机
D、切断机
答案:C
12、墩粗头严禁有与钢筋轴线相垂直的横向裂纹;钢筋丝头长度必须满足企业标准中产品设计要求,公差应为p。

()
A、0~、0~、0~、0~
答案:A
13、钢筋丝头必须使用专用直螺纹量规检验,通规能顺利旋入并达到要求的拧入长度,止规旋入不得超过 p。

()
A、 B、 C、 D、3
答案:D
14、对已检验合格的丝头必须加以。

()
A、覆盖
B、缠绵
C、涂抹
D、保护
答案:D
15、直螺纹钢筋连接时接头必须采用拧紧,钢筋丝头必须在套筒中央位置正对轴线相互顶紧。

()
A、扳手
B、管钳扳手
C、特殊扳手
D、普通扳手
答案:B
16、标准型接头安装后的外露螺纹不宜超过 p。

()
A、1
B、2
C、3
D、5
答案:B
17、直径22~25mm直螺纹钢筋标准型接头安装后,必须使用扭力扳手校核拧紧扭矩,拧紧扭矩值必须不小于()
A、200
B、260
C、320
D、360
答案:B
18、扭力扳手必须每用扭力仪校核一次,并形成记录。

()
A、月
B、季度
C、半年
D、一年
答案:C
19、施工现场必须指派专职人员对机械连接钢筋取样和进行力学试验。

()
A、技术
B、质量
C、质检
D、试验
答案:D
20、直螺纹钢筋连接件的产品合格证应包括适用钢筋直径和生产单位、生产日期、原材料力学性能和、生产批号。

()
A、接头性能等级、套筒类型
B、接头性能等级、套筒型号
C、接头性能、套筒类型
D、接头等级、套筒型号答案:A
21、接头的现场检验,同一施工条件下采用同一批材料的同等级、同型式、同规格接头,应个为一个验收批进行检验与验收,不足个也应作为一个验收批。

()
A、500 500
B、400 400
C、300 300
D、200 200
答案:A
22、对接头每一验收批,必须在工程结构随机截取
个接头试件作抗拉强度试验,按设计要求的接头等级进行评定。

()
A、2
B、3
C、4
D、5
答案:B
23、各作业项目必须安排专职人员负责钢筋机械连接质量管控。

()
A、技术
B、试验
C、安质
D、质检
答案:D
24、项目负责人必须每组织项目相关职能部门对钢筋加工质量进行合规性检查。

()
A、日
B、周
C、旬
D、月
答案:B
25、各单位必须按照规范对现场钢筋加工、报验进行旁站和验收。

()
A、监理
B、施工
C、设计
D、建设
答案:A
26、直螺纹钢筋机械连接卡控标准作为股份公司监督检查项目中的“一票否决”标准。

()
A、专项
B、各类
C、精细化
D、安全质量
答案:D
27、在检查过程中发现违反直螺纹钢筋机械连接卡控标准,除立即停工整改外,同时建议撤换。

()
A、项目经理
B、项目总工程师
C、项目经理与总工程师
D、项目领导班子
答案:C。

相关主题