《隧道施工防坍卡控红线》试题
一、判断题
1、高度风险及以上隧道及地下工程项目,必须采用“自建型架子队”模式组织施工。
()√
2、隧道施工时,必须按规定进行地质预测、预报。
()√
3、隧道施工时,项目部必须指定专业工程师负责超前地质预报和监控量测工作。
()×(一名领导)
4、隧道施工时,必须配置建造工程师。
()×(地质工程师)
5、隧道施工时,对Ⅲ、Ⅳ级及以上围岩必须进行地质素描,应特别重视判断围岩块体结构非稳定体的状态,防止突发性崩塌事故。
()√
6、隧道施工时,必须建立完备的监视系统,否则不准施工。
()×(监控量测)
7、隧道施工时,监控量测点必须及时埋设,开挖3小时内读取初始数据。
()×(2)
8、隧道施工时,监控量测时必须保证量测数据的准确性和数据分析的及时性。
()√
9、隧道施工时,必须用量测数据指导施工,应特别注意掌子面开挖过程中的量测变形情况。
()×(仰拱)
10、隧道施工时,必须做到隧道开挖步距符合铁道部《关于进一步明确软弱围岩及不良地质铁路隧道设计施工有关技术规定的通知》(铁建设〔2010〕120号)之要求。
及时支
护,快速封闭成环, 要求Ⅳ--Ⅵ级围岩,开挖距初支封闭成
环不超过45米,仰拱一次施作长度不超过4米。
()×(35 3)
11、隧道施工时,必须主动采取“动态设计”方式,保
证支护结构与围岩特性相匹配。
()√
12、高度风险及以上隧道在初期支护未封闭成环段,除
开挖工序外,其他工序作业人员总数不得超过10人。
()×(9)
13、隧道施工时,必须保证锁脚锚杆(管)的施工质量,并保证锁脚锚杆(管)布设与围岩情况相匹配。
()√
14、隧道施工时,必须保证钢拱架径向连接的施工质量,防止结构失稳。
()×(横)
15、铁路双线高度风险及以上隧道采用台阶法施工项目
喷锚作业必须采用干喷,使用机械手。
()×(湿)
16、隧道施工时,Ⅲ级围岩开挖150米必须完成洞口工程。
()×(120)
17、隧道施工时,Ⅳ级以上围岩(含)开挖100米必须
完成洞口工程。
()×(90)
18、隧道施工时,必须做到在隧道施工因故停工前,初
支可不封闭、仰拱二衬按安全步长施作到位,因故停工前掌
子面必须封闭。
()×
19、隧道施工复工前,必须先进行安全评估,并强化复
工时的监控量测。
()×(风险)
20、隧道工程已发生塌方地段施工必须要求设计单位进
行特殊设计,项目部必须编制专项施工方案,不得冒险作业。
()√
二、单选题
1、高度风险及以上隧道及地下工程项目,必须采用模式组织施工。
()
A综合作业队 B 专业作业队
C 自建型架子队
D 作业层实体
答案:C
2、隧道施工时,必须按规定进行地质。
()
A 预测、预钻
B 预测、预报
C 预测、预探 D预探、预钻
答案:B
A 预测、监控量测
B 预报、监控量测
C 预测、预报
D 预探、监控
答案:B
4、隧道施工时,必须配置。
()
A 安全工程师
B 地质工程师
C 结构工程师
D 建造工程师
答案:B
5、隧道施工时,对级及以上围岩必须进行地质素描,应特别重视判断围岩块体结构非稳定体的状态,防止突发性崩塌事故。
()
A 1、II
B II、III
C Ⅲ、Ⅳ
D Ⅳ、V
答案:C
6、隧道施工时,必须建立完备的系统,否则不准施工。
()
A 监控
B 监视
C 自控
D 监控量测
答案:D
7、隧道施工过程中,监控量测点必须及时埋设,开挖小时内读取初始数据。
()
A 1
B 2
C 3
D 4
答案:B
8、隧道施工过程中,必须保证量测数据的和数据分析的。
()
A 真实性精确性
B 精确性及时性
C 精确性真实性
D 真实性及时性
答案:B
9、隧道施工过程中,必须用量测数据指导施工,并应特别注意开挖过程中的量测变形情况。
A 仰拱
B 拱墙 C拱顶 D 拱脚
答案:A
10、必须做到隧道开挖步距符合铁道部《关于进一步明确软弱围岩及不良地质铁路隧道设计施工有关技术规定的通知》(铁建设〔2010〕120号)之要求。
及时支护,快速封闭成环, 要求Ⅳ--Ⅵ级围岩,开挖距初支封闭成环不超过米,仰拱一次施作长度不超过米。
A 35 3
B 45 4
C 60 5
D 60 4
答案:A
11、隧道施工时,必须主动采取“”方式,保证支护结构与围岩特性相匹配。
A 静态设计
B 特殊设计
C 平面设计
D 动态设计
答案:D
12、高度风险及以上隧道在初期支护未封闭成环段,除开挖工序外,其他工序作业人员总数不得超过人。
A 9
B 10
C 11
D 12
答案:A
13、隧道施工时,必须保证的施工质量,并保证布设与围岩情况相匹配。
()
A 锁脚锚杆(管)锁脚锚杆(管)
B 系统锚杆(管)系统锚杆(管)
C 径向锚杆(管)径向锚杆(管)
D 锁脚锚杆(管)系统锚杆(管)
答案:A
14、隧道施工时,必须保证钢拱架连接的施工质量,防止结构。
()
A 横向失衡
B 纵向失衡
C 横向失衡 D纵向失稳
答案:D
15、铁路双线高度风险及以上隧道采用台阶法施工项目喷锚作业必须采用,使用。
A 湿喷机械手
B 干喷机械手
C 湿喷专来操作人员
D 干喷专来操作人员
答案:A
16、隧道施工时,Ⅲ级围岩开挖米必须完成洞口工程。
A 110
B 120
C 130
D 140
答案:B
17、隧道施工时,Ⅳ级以上围岩(含)开挖米必须完成洞口工程。
()
A 70
B 80
C 90
D 100
答案:C
18、隧道施工时,必须做到在隧道施工因故停工前,初支封闭、按安全步长施作到位,并做到对进行封闭。
()
A 仰拱二衬掌子面
B 仰拱二衬拱顶
C 拱顶二衬掌子面
D 拱顶二衬拱顶
答案:A
19、隧道复工前,必须进行后方可复工,并且强化复工时的。
A 方案评审现场盯控
B 风险评估现场盯控
C 方案评审监控量测
D 风险评估监控量测
答案:D
20、隧道施工时,隧道工程已发生塌方地段施工必须要求设计单位进行,项目部必须编制专项 ,不得冒险作业。
()
A 单独设计施工方案
B 单独设计应急预案
C 特殊设计施工方案
D 特殊设计应急预案
答案:C。