第二章保险概述章节测试
一、单选题(共8题,40分)
1、保险的特性不包括( )
A、保障性
B、商品性
C、便利性
D、互助性
答案: C
解析:
2、保险的基本职能包括分散风险和()
A、防灾防损
B、补偿损失
C、保障安全
D、融资
答案: B
解析:
3、下列保险与赌博区别的表述正确的是( )
A、保险是将确定的损失转变为确定性的成本
B、赌博是将不确定性的成本转为确定的收益
C、保险体现人们的互助精神,将不稳定的因素转化为稳定的因素
D、保险是一种投机行为,将稳定的财产转化为不确定的风险
答案: C
解析:
4、有关保险与储蓄表述正确的是( )
A、二者都是为了应付未来确定的风险
B、储蓄须付出代价转移风险
C、付出保费的代价后,保险可提供足够的保障
D、储蓄有充分的保障
答案: C
解析:
5、下列属于商业保险的是( )
A、社会保险
B、政策保险
C、农业保险
D、养老保险
答案: D
解析:
6、关于劳合社的表述中正确的是( )。
A、劳合社是一个保险公司
B、劳合社是一个保险市场
C、劳合社的成员只能是法人
D、投保人在投保时和承保辛迪加直接见面
答案: B
解析:
7、保险人对遭受损失或损害的投保人,按照保险合同约定的责任范围给予一定金额的补偿或给付,这实际上是一种( )。
A、有形的经济保障
B、无形的经济保障
C、风险自留
D、再保险
答案: A
解析:
8、保险市场可分为国内保险市场和国外保险市场。
这是按照( )来划分。
A、保险承保标的
B、保险活动范围
C、保险承保方式
D、保险管理模式
答案: B
解析:
二、多选题(共4题,20分)
1、商业保险和社会保险的区别是( )
A、保险对象不同
B、保险方式不同
C、权利义务关系不同
D、补偿方式不同
答案: ABCD
解析:
2、下列关于保险与储蓄的说法正确的有( )
A、二者都是为了应付未来不确定的风险
B、储蓄无须付出代价,没有转移风险的功能
C、付出保费的代价后,保险可提供足够的保障
D、储蓄有可能保障不足
答案: ABCD
解析:
3、保险的特征包括( )。
A、保障性
B、互助性
C、法律性
D、科学性
答案: ABCD
解析:
4、保险的要素包括( )
A、可保风险
B、多数人的同质风险的集合与分散
C、费率的合理厘订
D、保险基金的建立
E、订立保险合同
答案: ABCDE
解析:
三、判断题(共8题,40分)
1、从经济角度上说,保险是分摊意外事故损失的一种财务安排答案:错误
解析:不单单意外事故,也有分摊自然风险和健康风险等。
2、从法律的角度来看,保险是一方同意补偿另一方损失的一种合同安排。
答案:正确
解析:
3、再保险和共同保险都是属于事前分散。
( )
答案:正确
解析:保险一般都属于事前分散
4、从风险管理的角度来说,保险是一种经济补偿制度
答案:错误
解析:
5、从社会的角度来说,保险是保障经济生活安定的互助共济制度
答案:正确
解析:
6、保险具有经济性、商品性、互助性、契约性、科学性
答案:正确
解析:
7、保险和赌博都是以随机事件为基础
答案:正确
解析:
8、保险和储蓄都是为了应付未来不确定风险,保障未来正常的生产和生活
答案:正确
解析:。