当前位置:文档之家› 四级听力辅导9

四级听力辅导9

这类短文主要是对社会中存在的某些现象,和某些问题进行揭示、剖析和研究,涉及社会政治、经济、家庭、犯罪、环境、公共交通等方面的内容,并对这些问题做出一种主观的评论,多以议论文为主。

比如:2003年12月的四级考试的第一篇短文就讲述了当今社会的人们不再象过去那样注重文明礼貌的现象,2000年6月第二篇短文讲述了如何制止滥用毒品这一社会问题,而2000年1月的第一篇讲述了战争造成的环境污染问题。

由于这类短文的选材一般是比较热门的话题。

考生在平时生活中或多或少都通过各种媒体或途径有所接触,只是不同的人对这些现象与问题的看法不同,因此论述的角度和观点就千差万别。

做这类题时,考生切忌以自己的观点或平时听到的别人的观点答题,而应以这些观点为基础和比较对象,去理解作者的看法,以听到的录音内容为基础进行答题。

这类短文设置的问题以主旨大意题和造成某个社会现象或问题的原因类题为主。

由于这类文章通常有主题句,且主题句常为短文的首句或尾句。

所以考生切记第一时间进入状态,集中注意听清文章的开篇及结尾部分。

对于原因类题,一般在短文中都能直接提及,所以在预读选项,预测问题的基础上带着问题去听,听到什么选什么能大大降低答题的难度。

请看2003年12月CET-4的第一篇短文:11. A) The art of saying thank you. B) The secret of staying pretty.C) The importance of good manners. D) The difference between elegance and good manners.12. A) They were nicer and gentler.B) They paid more attention to their appearance.C) They were willing to spend more money on clothes.D) They were more aware of changes in fashion.13. A) By decorating our homes. B) By wearing fashionable clothes.C) By being kind and generous. D) By putting on a little make-up.[解题思路](1) 主旨预测花几秒种的时间浏览3题12个选项,迅速找出相互关联的几个高频词:good manners, appearance, fashionable, generous, nice, pretty。

从而作出初步概括,短文中可能会涉及文明礼貌及仪表美等方面的内容。

(2) 分测各题第11题四选项是四个名词短语,又是本篇短文的第一题,很可能是测试文章的主旨大意。

选项C和D中反复出现了good manners,具有关键词的特征。

所以听时注意文章的开篇和结束部分,重点在辨别短文的主旨。

第12题,竖读后发现四个选项主语一致,均以they开头,且都是用的一般过去时,都用到了比较极形式,但均未明确出现被比较的对象,但常识告诉我们比较的对象无非是过去和现在两种不同情况。

再看中心词nicer and gentler, appearance, clothes, fashion,虽各不相同,但通过归纳概括可以发现选项A与众不同,描述的是行为举止方面等内在气质的胜出,而其他选项的中心词则同属一个范畴,都是围绕对衣着打扮等外在仪容的表述。

由此可推测出这一题是就过去的某些人的内在气质或外在特征较之当前的情况有何区别来设置问题。

第13题,各选项结构一致,均以By开头,后接动名词短语,此题必是考察方式方法。

与前两题结合起来分析,选项A是美化家居的方法,B和D是使人仪表增辉的方式,而选项C是使人更具内秀的方法。

所以这个问题可能会问采取何种方法能使人们的形象更佳。

[关键词提示] good manners, generous, nice, gentle[听力原文]Do you remember a time when people were a little nicer and gentler with each other? I certainly do. And I feel that much of the world has somehow gotten away from that. Too often I see people rushing into elevators without giving those inside a chance to get off first, or never saying “thank you” when others hold a door open for them. We get lazy and in our laziness, we think that something, like a simple “thank you” doesn’t really matter. But it can matter very much.The fact is that no matter how nicely we dress or how beautifully we decorate our homes, we can’t be truly elega nt without good manners because elegance and good manners always go hand in hand. In fact, I think of good manners as a sort of hidden beauty secret. Haven’t you noticed that the kindest, most generous people seem to keep getting prettier? It’s funny how that happens. But it does. Take the long-lost art of saying “thank you”. Like wearing a little makeup or making sure your hair is neat, getting into the habit of saying “thank you” can make you feel better about yourselves. Good manners add to your i mage while an angry face makes the best dressed person look ugly.11.What is the passage mainly about?12.What does the speaker say about people of the past?13.According to the speaker, how can we best improve image?[参考答案]11. C 12. A 13. C[技巧点拨]这类关于现象与问题的短文通常都按问题解决型修辞模式展开:首先说明情况,然后提出问题,接着分析问题,最后提出解决问题的意见或办法(问题也可能没有解决或没有完全解决),有时还会给予适当的评价。

即文章开头先描述一种现象,提出一个热点问题或陈述某种观点;短文第二部分分析原因,列举事实,或介绍各种观点;文章的结尾提出解决问题的途径、方法或呼吁人们采取相应的行动,有时还会对已采取的或将要采取的措施加以评论。

了解这类文章的结构有助于把握短文脉络,分清文中的客观事实和主观观点。

特别是短文的最后几句话(即结尾部分)十分重要,经常是文章内容的总结或转折,所以成为考点的可能性相当大。

比如,上文的最后一题,问我们如何使自己的形象添彩,即使考生没听到文章中“Hav en’t you noticed that the kindest, most generous people seem to keep getting prettier? It’s funny how that happens. But it does.”这几句话,只要抓住了文章的最后一句话,就能轻松确定答案为选项B。

另外,考生平时应有意识地关注各种媒体上常提到的热点问题。

因为如果考生对材料的内容或类似的内容较熟悉,就能很容易地理解短文的具体内容,大大提高答题的正确率。

这类短文一般是以通俗易懂的语言,介绍自然科学领域里的新发明、新发现、新技术及其应用,其内容涉及信息技术、天文地理、航空航天、生物技术、工业生产等方面。

也可以是关于对某种事物的一种实验、研究,或某种事物的历史演变与来源。

近年来,有关健康生活的短文常常在四级听力中露脸。

这类短文一般采用的是说明文的文体,顺序的写作手法,条理清楚、层次分明、结构严谨。

由于介绍的是有关科学方面的内容,专业性较强,而且往往是考生比较陌生的领域,或很少注意的话题,因此就文章本身的内容而言,是最难听懂的一种短文。

而这类短文的句子结构较为复杂,用词准确,有时还会使用一些专业术语,无疑也增加了听的难度。

考生往往在听这类短文时由于跟不上文章的思路或把握不了具体的细节而容易走神。

其实,对于难懂的文章,题目一般较为简单,较多细节题,往往只需要考生在听的同时从选项中找出相应的内容就可以了,不需过多的归纳推理。

因此,手、眼、耳结合是关键。

此外,由于文章结构严谨,第一段涉及一个具体的方面,段首和段尾常是段落的主题句,成为题解的概率也相当高。

对于不懂的术语,如果上下文中没有出现有关线索帮助推测其词意,应果断放弃,不要因为一些无关紧要的细节影响了关键信息的把握,毕竟这类短文中绝大多数的信息对于考生答题来说都是多余的。

而关键信息出现在承上启下,表明上下文逻辑关系的信息词后的概率非常高,考生在听的过程中需对这类信息词尤为敏感,从而捕获有用信息,正确作答。

比如:2002年6月的四级考试的第二和第三篇短文分别是介绍的三种鸟筑巢的特点以及树的年轮对于科学家考察太阳风暴活动的模式所具有的特殊意义。

2001年1月第三篇短文介绍了造成车祸的原因及相应的防范措施。

请看2005年12月CET-4的第一篇短文:11. A) It has been proven to be the best pain-killer.B) It is a possible cure for heart disease.C) It can help lower high body temperature effectively.D) It reduces the chance of death for heart surgery patients.12. A) It keeps blood vessels from being blocked.B) It speeds up their recovery after surgery.C) It increase the blood flow to the heart.D) It adjusts their blood pressure.13. A) It is harmful to heart surgery patients with stomach bleeding.B) It should not be taken by heart surgery patients before the operation.C) It will have considerable side effects if taken in large doses.D) It should not be given to patients immediately after the operation.[解题思路](1) 主旨预测花几秒种的时间浏览3题12个选项,选项都为以it为主语的短句,提供的信息相对较多。

相关主题