刑法试卷四
1、甲、乙结婚多年未育,因十分喜欢孩子而到处托人领养,某日,甲看到火车站有一个约3岁的女孩十分喜爱给其糖果哄骗致家中。
甲的行为构成什么罪,
A 拐卖妇女、儿童罪 B拐卖儿童罪
C破坏家庭罪 D拐骗儿童罪
答案:D
2、某甲将其寡嫂反锁在家中,胁迫其改嫁某乙,嫂不从,甲不给其饮食,连续两日不许其睡觉。
其嫂不堪忍受其折磨,乘甲不备自杀身亡。
甲的行为构成
A非法拘禁罪 B故意杀人罪
C暴力干涉他人婚姻自由罪 D虐待罪
答案:C
3、某甲与某乙系国家机关工作的同事,平时有隙。
为报复某乙,某甲向公安机关作虚假匿名举报,诬告某乙曾在一歌舞厅嫖娼,有“陪侍女”某丙为证。
公安机关调查时,某丙对此作了虚假指证,某乙因而受到了公安机关的处分。
在公安机关查处某乙的过程中,某甲在公开场合多次渲染某乙嫖娼的“事实”。
对某甲的行为应如何定性, A诬告陷害罪 B报复陷害罪
C诽谤罪 D不构成犯罪
答案:C
6、甲男与乙女发生纠纷,乙将脏物泼在甲的身上,甲便揪住乙的
上衣,并向乙的下身猛击几拳;乙骂声不止,甲便唤来自家豢养的大
公狗,在有许多围观村民的情况下,甲扒下乙的裤子,使其当众赤裸身体,并叫狗扑在乙的身上。
甲的行为构成何罪,
A强制猥亵、侮辱妇女罪 B侮辱罪
C公然猥亵罪 D诽谤罪
答案:B
7、甲花4000元从一人贩子手中收买了妇女乙,并以6000元出
卖给丙的,则甲的行为如何定性,
A按收买被拐卖的妇女罪定罪处罚
B按拐卖妇女罪定罪处罚
C按收买被拐卖的妇女罪从重处罚
D按拐卖妇女罪与收买被拐卖妇女罪实行数罪并罚
答案:B
8、某甲为勒索财物,从托儿所诱骗了1名婴儿,某乙为牟利,
从医院产房里偷窃了1名男婴,单身汉丙某为自己的养老送终,在大街上用糖果哄了1名儿童作为自己的义子并跟随自己生活,对甲、乙、丙三人的行为
A甲构成绑架罪,乙与丙构成拐骗儿童罪
B甲与丙构成拐骗儿童罪,乙构成拐卖儿童罪
C甲构成绑架罪,乙构成拐卖儿童罪,丙不构成犯罪但属违法
D甲构成绑架罪,乙构成拐卖儿童罪,丙构成拐骗儿童罪
答案:D
9、公安干警钱某为泄私愤,于一日夜12时酒醉后闯入李某家,
声称例行检查,李某要求其出示证件,钱某大怒并拿出手枪声称“这就是证件”,李某要求其退出,钱某不仅拒绝,而且扬言谁敢报警就
让其知道自己的厉害。
一小时后,钱某被赶来的治安人员带走。
对其行为应如何认定,
A非法侵入住宅罪
B非法搜查罪
C不构成犯罪
D滥用职权罪与非法侵入住宅罪
答案:A
10、某公司经理余某指示会计吴某以滥开增值税专用发票和少
开营业税发票的方法将当年的账面的所得额减少,以达到少交企业所得税的目的。
吴某怕担责任,予以拒绝,余某于是将吴某开除,致使吴某精神失常。
对余某应定罪
A报复陷害罪 B偷税罪
C打击报复会计人员罪 D滥用职权罪
答案:C
11、甲为索取赌债将赌友的儿子扣押,因扣押环境恶劣,造成赌
友之子死亡。
对甲的行为应如何处罚,
A非法拘禁罪
B绑架罪
C故意杀人罪
D过失致人死亡罪
答案:A
12、甲在某地旅游期间,与一在网上结识女子发生性关系时被
查获。
经查,该女不满14周岁,但甲对此确实不知。
对甲的行为应如何处理,
A强奸罪
B奸淫幼女罪
C引诱幼女卖淫罪
D不构成犯罪
答案:D
13、下列有关猥亵儿童罪的叙述,正确的选项是哪个,
A猥亵儿童罪的对象是不满18周岁的未成年人
B此罪在客观方面,须使用暴力、胁迫等方法
C只要有猥亵行为,不论行为人采用什么手段,也不论儿童是
否同意,都构成此罪
D有猥亵行为,儿童同意的,不构成犯罪
答案:C
14、某甲从A省拐骗18周岁少女1人,欲卖至B省。
在拐卖途
中,某甲几次强行奸淫该女,并强迫其卖淫,某甲的行为应当认定为
A构成拐卖妇女罪、强奸罪、强迫卖淫罪,应实行数罪并罚
B构成拐卖妇女罪与强迫卖淫罪,此两罪应实行数罪并罚,其
强奸行为不宜单独定罪,而应作为强迫卖淫罪中“强奸后迫使卖淫的”这一从重处罚的条件
C只构成强奸罪、强迫卖淫罪,因为其拐卖行为尚未完全实现
D只构成拐卖妇女罪,其强奸行为、强迫卖淫的行为只作为法
定的从重处罚条件,不宜单独定罪
答案:D
15、金某跟车往城里送菜。
在送菜的途中,金曾经多次从车
上拿起黄芽菜朝过路妇女抛打,以此取乐。
某日傍晚,汽车到了送菜
地点,卸完白菜回农村的途中,金又将事先藏起来的10余棵黄芽菜
朝车下丢。
车过小桥缓驶时,他对站在桥头上的两名女青年扔了一颗4斤多重的黄芽菜,正好打在其中1名患有心脏病的女青年的左胸部。
这位女青年当即倒地,不省人事,抢救无效死亡。
经医生鉴定,这位女青年因受冲击引起心肌梗塞而死亡。
下列关于金某行为的性质,哪一项认定是正确的,
A过失致人死亡罪
B强制侮辱妇女罪和故意伤害罪并罚
C故意伤害罪
D强制侮辱妇女罪
答案:D
16、某甲强奸同村女青年某乙后,怕某乙告发,即用砖头将某乙
砸死,抛尸枯井,后被人发现,某甲被查获,其行为构成
A故意杀人罪
B强奸妇女罪
C构成强奸妇女罪,且属于“致使被害人重伤、死亡或者造成
其他严重后果的”这一从重处罚的范围
D构成强奸妇女罪、故意杀人罪,应实行数罪并罚
答案:D
17、冯某出于复仇的目的,将受害人杀害后,又将其财物拿走,
对冯某的行为应如何认定处罚,
A以故意杀人罪与盗窃罪并罚
B按抢劫罪定罪处罚
C以故意杀人罪与抢劫罪并罚
D按故意杀人罪从重处罚
答案:A
18、司法工作人员刑讯逼供致人伤残的,如何认定和处罚,
A刑讯逼供罪从重情节
B过失致人重伤罪,从重处罚
C故意伤害罪与刑讯逼供罪并罚
D故意伤害罪,从重处罚
答案:D
19、甲违章驾驶将一行人撞伤。
为逃避责任,甲将被撞的行人
拾到自己驾驶的车上,带至无人之处丢下,致使该行人因得不到救助而死亡。
对于甲的行为应如何处罚,
A交通肇事罪
B故意杀人罪
C过失致人死亡罪
D故意伤害罪
答案:B
20、某市的两个流氓集团“青龙会”(12人)和“白虎帮”(15
人)约定于某月某日在某废车场进行火并,以决高低。
“青龙会”事
先给每个参加成员发放“银牙棒”一支,“白虎帮”计划若对方使用器械,本方即使用现场的东西。
结果于某月某日火并时,双方都使用了器械,并造成1人死亡,8人轻伤,伤者为双方皆有,死亡者为“青龙会”一弟兄。
“青龙会”、“白虎帮”的首要分子构成下列哪种犯罪,
A聚众斗殴罪与故意伤害罪
B故意伤害罪
C聚众斗殴罪与故意杀人罪D故意杀人罪
答案:D。