社会团体管理法规与政策
一、单选题
(每题的备选项中,只有1个最符合题意)
1. 根据《社会团体登记管理条例》,下列机构不得作为单位会员加入社会团体的是。
A.某重点大学
B.某大型国有企业
C.某省电子商会
D.某县政府
答案:D
[解答] 《社会团体登记管理条例》第二条第二款规定,国家机关以外的组织可以作为单位会员加入社会团体。
D项属于国家机关,不得加入社会团体。
2. 某全国性社会团体为加强内部管理,制定了内部规范性文件,文件中包括下列内容,其中符合国家有关社会团体法规和政策的是。
A.各分支机构下面若再设立分支机构应报社会团体理事会批准
B.明确规定开展业务活动和发展会员的范围
C.社会团体与其办事机构会员部签订承包协议,每年按会费收入的20%收取管理费
D.决定把某专业委员会改名为某省分会,全力拓展在该省的业务
答案:B
[解答] A项,《社会团体登记管理条例》第十九条第二款规定,社会团体的分支机构不得再设立分支机构;C项,《关于规范社会团体收费行为有关问题的通知》规定,社会团体收取经营服务性收费时,应当遵循自愿、公平、公开的原则,不得强制服务和强制收费,不得转包或委托与社会团体负责人有直接利益关系的企业、事业单位实施;D项,社会团体的登记事项、备案事项需要变更时,应当自业务主管单位审查同意之日起30日内,向登记管理机关申请变更登记、变更备案。
3. 下列团体中,属于《社会团体登记管理条例》规定登记范围的是。
A.中国科学技术协会
B.中国国际商会
C.民盟中央委员会
D.中国职工思想政治工作研究会
答案:B
[解答] 根据《社会团体登记管理条例》规定,社会团体要进行活动,必须具备法人资格。
除免予登记的社会团体外,其他社会团体要取得法人资格,必须满足一定的条件并依法进行登记。
以下三类团体可以免予登记:①参加中国人民政治协商会议的人民团体;②由国务院机构编制管理机关核定,并经国务院批准免于登记的团体,包括中国文学艺术界联合会、中国作家协会、中华全国新闻工作者协会、中国人民对外友好协会、中国人民外交学会、中国国际贸易促进委员会、中国残疾人联合会、宋庆龄基金会、中国法学会、中国红十字会总会、中国职工思想政治工作研究会、欧美同学会、黄埔军校同学会、中华职业教育社;③机关、团体、企业事业单位内部经本单位批准成立、在本单位内部活动的团体。
4. 根据有关法规规定,下列民间组织成立不需要到民政部门登记的是。
A.在某大学校园内成立学生社团
B.在某省成立非公募基金会
C.在某县成立社会团体
D.在某市成立民办大学
答案:A
[解答] 根据《社会团体登记管理条例》规定,社会团体要进行活动,必须具备法人资格。
除免予登记的社会团体外,其他社会团体要取得法人资格,必须满足一定的条件并依法进行登记。
以下三类团体可以免予登记:①参加中国人民政治协商会议的人民团体;②由国务院机构编制管理机关核定,并经国务院批准免于登记的团体,包括中国文学艺术界联合会、中国作家协会、中华全国新闻工作者协会、中国人民对外友好协会、中国人民外交学会、中国国际贸易促进委员会、中国残疾人联合会、宋庆龄基金会、中国法学会、中国红十字会总会、中国职工思想政治工作研究会、欧美同学会、黄埔军校同学会、中华职业教育社;③机关、团体、企业事业单位内部经本单位批准成立、在本单位内部活动的团体。
5. 某家企业想在内部筹建一个女工互助小组,用来缓解或解决女职工在工作或生活中遇到的一些压力或困难。
关于该小组的建立,下列说法正确的是。
A.其成员的人数不低于30个
B.可由该企业职工自由组建,无须通过企业相关部门的批准
C.应当首先经过当地民政部门审查同意、进行登记并具备法人条件
D.无须经过登记
答案:D
[解答] A项,社会团体会员由个人组成的,会员数应在50个以上;B项,申请成立该互助小组,应当经单位批准成立;C项,机关、团体、企业事业单位内部经本单位批准成立、在本单位内部活动的团体无须登记。
6. 依据《社会团体登记管理条例》,地方性的社会团体应由所在地的的登记管理机关负责登记管理。
A.街道办事处
B.民政部门
C.公安部门
D.人民政府
答案:D
[解答] 《社会团体登记管理条例》第七条规定,全国性的社会团体,由国务院的登记管理机关负责登记管理;地方性的社会团体,由所在地人民政府的登记管理机关负责登记管理;跨行政区域的社会团体,由所跨行政区域的共同上一级人民政府的登记管理机关负责登记管理。
7. 发起人要想成立社会团体,首先需要。
A.经过其业务主管单位审查同意
B.向登记管理机关提出筹备申请
C.向登记管理机关备案
D.召开会员大会,向登记管理机关申请成立登记
答案:A
[解答] 《社会团体登记管理条例》第九条规定,申请成立社会团体,首先需要经过其业务主管单位审查同意,然后才能向登记管理机关提出筹备申请。
8. 根据《社会团体登记管理条例》的规定,在提出成立社会团体筹备申请时,发起人无需向登记管理机关提交( )。
A.筹备申请书
B.业务主管单位的批准文件
C.验资报告及场所使用权证明
D.团体章程及组织介绍材料
答案:D
[解答] 《社会团体登记管理条例》第十一条规定,社会团体的发起人在提出成立社会团体筹备申请时,应当向登记管理机关提交下列文件:①筹备申请书;②业务主管单位的批准文件;③验资报告、场所使用权证明;④发起人和拟任负责人的基本情况和身份证明;⑤章程草案。
9. 登记管理机关应当自收到筹备申请书等全部有效文件之日起天内,作出批准或者不批准筹备的决定。
A.7
B.30
C.45
D.60
答案:D
[解答] 《社会团体登记管理条例》第十二条规定,登记管理机关应当自收到筹备申请书等全部有效文件之日起60日内,作出批准或者不批准筹备的决定,不予批准的,向发起人说明理由。
10. 小王想在X市组建一个青年羽毛球协会但未获批准,根据《社会团体登记管理条例》,该社团不予批准的原因可能是。
A.该组织只有5万元活动资金
B.作为筹建人的小李打羽毛球技术不高
C.X市已有一个类似规模的羽毛球协会
D.活动中心面积不足200平方米
答案:C
[解答] 《社会团体登记管理条例》第十三条规定,有下列情形之一的,登记管理机关不予批准筹备:①根据证明申请筹备的社会团体的宗旨、业务范围有悖于社会道德风尚,有损于国家利益、社会公共利益或其他组织和公民的合法权益;②在同一行政区域内已有业务范围相同或者相似的社会团体,没有必要成立的;③发起人、拟任负责人正在或者曾经受到剥夺政治权利的刑事处罚,或者不具有完全民事行为能力的;④在申请筹备时弄虚作假的;⑤有法律、行政法规禁止的其他情形的。
11. 下列关于社会团体章程修改程序的说法,错误的是。
A.应当书面征求业务主管单位的意见
B.应当书面征求登记管理机关的意见
C.应当经过会员大会审议
D.应当报业务主管单位备案
答案:D
[解答] 《民政部关于社会团体登记管理有关问题的通知》规定,社会团体修改章程时,应在报会员大会审议前,书面征求业务主管单位和登记管理机关意见。
章程修改经会员大会审议通过后,社会团体应当及时报登记管理机关核准。
12. 社会团体的资产来源必须合法,以下对于这一要求理解错误的是。
A.社会团体会费标准的制定须经全体会员的过半数通过
B.社会团体代行政府职能时收取的费用为行政事业性收费
C.社会团体不得强制收取经营服务性收费
D.社会团体接受社会捐赠要坚持自愿和无偿的原则
答案:A
[解答] A项,社会团体会费标准的制定或修改须经会员大会讨论,必须有2/3以上会员或会员代表出席,并须经到会会员或会员代表半数以上表决通过方能生效。
13. 下列关于社会团体注销登记的说法,正确的是。
A.社会团体注销登记应当经其业务主管部门同意
B.社会团体在办理注销登记后,应当成立清算组织
C.社会团体应当在清算结束后向业务主管机关提交清算报告书
D.社会团体注销后,其分支机构可以继续运营
答案:A
[解答] B项,社会团体在办理注销登记前,应当在业务主管单位和其他有关机关的指导下,成立清算组织,完成清算工作;C项,在清算结束之日起15日内,社会团体应当向登记管理机关提交注销登记申请书、业务主管单位的审查文件和清算报告书,办理注销登记;D项,社会团体注销后,其所属分支机构、代表机构同时注销。
14. 社会团体自未开展活动的,登记管理机关可以对其撤销登记。
A.在登记管理机关登记日起1年内
B.取得《社会团体法人登记证书》之日起1年内
C.取得《社会团体法人登记证书》之日起3年内
D.依法成立之日起1年内
答案:B
[解答] 撤销登记是指登记管理机关依据法律规定撤销社会团体登记的行政行为。
《社会团体登记管理条例》第三十二条规定,社会团体自取得《社会团体法人登记证书》之日起1年内未开展活动,可能导致撤销登记。
二、多选题
(每题的备选项中,有2个或2个以上符合题意,至少有1个错项)
1. 根据《社会团体登记管理条例》,成立社会团体应当具备的条件包括。
A.有50个以上的个人会员
B.有规范的名称和相应的组织机构
C.有与其业务活动相适应的专职工作人员
D.有较高社会声望的人担任负责人
E.有固定的住所。