当前位置:文档之家› 北语17秋《汉语修辞学》作业_2 满分答案

北语17秋《汉语修辞学》作业_2 满分答案

17秋《汉语修辞学》作业_2
一、单选题( 每题5分, 共10道小题, 总分值50分)
1.故意使用与本来意思相反的词语或句子来表达本意,这种修辞方式叫()。

(5分)
∙ A. 反语
∙ B. 连珠
∙ C. 通感
∙ D. 双关
答案: A
2.把前后语句组织成循环往复的形式,用以表达不同事物间的有机联系,这种修辞方式叫()。

(5分)
∙ A. 婉曲
∙ B. 回环
∙ C. 排比
∙ D. 通感
答案: B
3.张雪涛认为辞格设立方法上具有()。

(5分)
∙ A. 模式性
∙ B. 能产性
∙ C. 超越性
∙ D. 特定性
答案: D
4.对偶的基本类型包括:正对、反对、()。

(5分)
∙ A. 串对
∙ B. 方对
∙ C. 严对
∙ D. 比对
答案: A
5.“白毛男”属于()。

(5分)
∙ A. 音仿
∙ B. 词仿
∙ C. 义仿
∙ D. 字仿
答案: C
6.()被称为“文学的第一要素”(5分)
∙ A. 文字
∙ B. 词语
∙ C. 句子
∙ D. 语言
答案: D
7.结构相同或基本相同、字数相等、意义上密切相连的两个短语或句子,对称地排列,这种修辞方式叫()。

(5分)
∙ A. 排比
∙ B. 比拟
∙ C. 比喻
∙ D. 对偶
答案: D
8.对比是把两种不同事物或者同一事物的两个方面放在一起相互比较的一种修辞方式,也叫()。

(5分)
∙ A. 对照
∙ B. 排比
∙ C. 通感
∙ D. 层递
答案: A
9.“学点儿修辞能提高阅读和欣赏能力。

”这句话中“修辞”一词指。

(5分)
∙ A. 修辞现象
∙ B. 修辞活动
∙ C. 修辞学
∙ D. 修辞
答案: C
10.婉曲,也叫()。

(5分)
∙ A. 回环
∙ B. 排比
∙ C. 通感
∙ D. 婉转
答案: D
二、多选题( 每题5分, 共4道小题, 总分值20分)
1.语境分为两类:()和()。

(5分)
∙ A. 文化语境
∙ B. 情景语境
∙ C. 语体语境
∙ D. 语言语境
答案: AB
2.反语也可称为()。

(5分)
∙ A. 倒反
∙ B. 反话
∙ C. 回环
∙ D. 排比
答案: AB
3.婉曲包括()、()两种基本类型。

(5分)
∙ A. 婉言
∙ B. 曲语
∙ C. 排比
∙ D. 曲词
答案: AB
4.反语包括()、()两种基本类型。

(5分)
∙ A. 以正当反
∙ B. 以反当正
∙ C. 以左当右
∙ D. 以右当左
答案: AB
三、判断题( 每题5分, 共6道小题, 总分值30分)
1.排比的基本类型有句子排比、句法成分排比。

(5分)
答案: 对
2.“语境”(Context)这个术语是由波兰籍人类语言学家马林诺夫斯基(B.Malinowski)于1923年提出来的(5分)
答案: 对
3.串对以并列复句的形式从两个角度表示相关的关系,内容上是互补的。

(5分)
答案: 错
4.音趣可分为同音异义趣、异音同字趣、韵趣、拗趣四类。

(5分)
答案: 对
5.言语表达要合乎特定的语境,这是最重要的言语规律,也是修辞的一条重要原则。

(5分)
答案: 对
6.运用设问,不能随意,一定要有针对性和启发性。

(5分)
答案: 对。

相关主题