当前位置:文档之家› 政治经济学分类模拟社会主义经济的宏观调控与保障体系(一)

政治经济学分类模拟社会主义经济的宏观调控与保障体系(一)

政治经济学分类模拟社会主义经济的宏观调控与保障体系(一)
单项选择题
1. 社会主义宏观经济运行的基础是______
A.物质资料的生产
B.精神资料的创造
C.农业的发展
D.科技的进步
答案:A
[解答] 社会主义宏观经济运行是以物质资料的生产为基础的。

社会总供给与总需求的平衡、积累和消费的关系,是宏观经济运行保持稳定状态的基本条件。

答案为A。

2. 社会总产品的价值形式是一年内生产的全部物质资料的价值总和,也称为______
A.社会总产出
B.社会总产值
C.社会总产量
D.社会总价值
答案:B
[解答] 社会总产品的价值形式是一年内生产的全部物质资料的价值总和,也称为社会总产值。

答案为B。

3. 社会总产品的价值中扣除生产成本以后剩余的价值,也称为______
A.剩余价值
B.社会总需求
C.生产资料
D.生产净产品
答案:A
[解答] 社会总产品的价值中扣除生产成本以后剩余的价值,也称为剩余价值或利润。

答案为A。

4. 在公式c+v+m中,m表示______
A.生产资料价值
B.生产过程中补偿劳动力商品的价值
C.利润
D.社会总产品
答案:C
[解答] 在公式c+v+m中,c表示生产过程中已经消耗掉并转移到产品中去的生产资料价值,v表示生产过程中补偿劳动力商品的价值,m表示社会总产品的价值中扣除生产成本以后剩余的价值,也称为剩余价值或利润。

答案为C。

5. 社会总产品扣除生产过程中消耗掉的生产资料以后,剩下的就是______
A.社会总需求
B.社会总价值
C.剩余价值
D.社会净产品
答案:D
[解答] 社会总产品扣除生产过程中消耗掉的生产资料以后,剩下的就是社会净产品,其价值形态就是社会净产值。

答案为D。

6. 标志着一个国家国民经济发展的快慢和经济效益的好坏的是______
A.企业职工工资的涨幅
B.国民收入的增长速度
C.国家科技的发展情况
D.社会净产品的剩余情况
答案:B
[解答] 国民收入的增长速度,标志着一个国家国民经济发展的快慢和经济效益的好坏。

一个国家按人
均水平计算的国民收入,基本上体现了这个国家生产力发展水平和人民生活的富裕程度。

答案为B。

7. 社会扩大再生产的源泉和国家对宏观经济进行调控的基础是______
A.国民收入
B.国家财富
C.国家税收
D.社会总收入
答案:A
[解答] 国民收入是社会扩大再生产的源泉,是国家对宏观经济进行调控的基础。

国民收入的增长情况基本上反映了一个国家的经济发展状况以及人民生活水平的变化。

答案为A。

8. 实现国民收入增长的主要途径和我国经济发展的基本方向是______
A.提高职工收入
B.提高税收
C.增加农民收入
D.提高劳动生产率
答案:D
[解答] 通过提高劳动生产率实现国民收入增长,不仅从内涵上扩大了生产规模,而且提高了整个经济发展水平和质量。

提高劳动生产率是实现国民收入增长的主要途径,是我国经济发展的基本方向。

答案为D。

9. 对国民收入进行再分配的主体是______
A.国务院
B.国家
C.全国人大
D.社会团体
答案:B
[解答] 对国民收入进行再分配的主体是国家。

答案为B。

相关主题