第一章溶液和胶体分散系习题解答一、填空题1.难挥发非电解质稀溶液在不断沸腾时,它的沸点______;而在冷却时,它的凝固点______。
答案:逐渐升高;逐渐降低。
2.用半透膜将渗透浓度不同的两种溶液隔开,水分子的渗透方向是______。
答案:由渗透浓度较低的溶液进入渗透浓度较高的溶液。
3.将红细胞放入低渗溶液中,红细胞______;将红细胞放入高渗溶液中,红细胞______。
答案:膨胀;皱缩。
4.质量浓度相同的葡萄糖(C6H12O6)、蔗糖(C12H22O11)和NaCl溶液,在降温过程中,最先结冰的是______,最后结冰的是______。
答案:蔗糖溶液;NaCl溶液。
5.产生渗透现象的两个必要条件是______和______。
答案:渗透浓度不同;有半透膜存在。
6.液体的蒸发是一种______过程,所以液体的蒸气压随温度的升高而______。
当温度升高到液体的蒸气压等于外界大气压力时,此温度称为该液体的______。
答案:吸热;增大;沸点。
7.将两根胡萝卜分别放在甲、乙两个量筒中,在甲中倒入浓盐水,在乙中倒入纯水。
由于渗透作用,量筒甲中的胡萝卜将______,而量筒乙中的胡萝卜将______。
答案:皱缩;膨胀。
二、是非题1.液体的蒸气压与液体的体积有关,液体的体积越大,其蒸气压就越大。
答案:×2.通常所说的沸点是指液体的蒸气压等于101.325 kPa时的温度。
答案:√3.电解质的聚沉值越大,它对溶胶的聚沉能力越大。
答案:×4.难挥发非电解质的水溶液在沸腾时,溶液的沸点逐渐升高。
答案:√5.当渗透达到平衡时,半透膜两侧溶液的渗透浓度一定相等。
答案:×6.两种溶液相比较,渗透压力比较高的溶液,其物质的量浓度也一定比较大。
答案:×7.由于血浆中小分子物质的质量浓度低于大分子物质的质量浓度,所以血浆中晶体渗透压力也低于胶体渗透压力。
答案:×8.由于乙醇比水易挥发,因此在室温下,乙醇的蒸气压大于水的蒸气压。
答案:√9.0.1 mol·L-1葡萄糖溶液与0.1 mol·L-1甘油溶液的凝固点和沸点均相等。
12 答案:√10.将相同质量的葡萄糖和甘油分别溶解在100 g 水中,所得两种溶液的蒸气压相等。
答案:×三、问答题1.什么叫渗透现象?产生渗透现象的条件是什么?答案:水分子穿过半透膜从纯水进入溶液或从低渗溶液进入高渗溶液的过程称为渗透现象。
产生渗透现象必须具备以下两个条件:必须有半透膜存在;半透膜两侧溶液的渗透浓度不相等。
2.什么叫分散系、分散相和分散介质?答案:一种或几种物质分散在另一种物质中所形成的系统称为分散系。
在分散系中,被分散的一种或几种物质称为分散相;起分散作用的另一种物称为分散介质。
3.按分散相粒子的大小,可把分散系分为哪几类?答案:按分散相粒子直径的大小,分散系可分为粗分散系、胶体分散系和分子分散系。
4.难挥发非电解质稀溶液在不断的沸腾过程中,它的沸点是否恒定?答案:难挥发非电解质的稀溶液在沸腾过程中,随着水的汽化,溶液的浓度逐渐增大,因此,其沸点也逐渐升高。
四、计算题1.将3.42 g 蔗糖(C 12H 22O 11,M = 342 g·mol-1 )溶于100 g 水中,已知水的凝固点降低系数k f = 1.86 K· kg·mol -1,试计算此蔗糖溶液的凝固点。
答案:蔗糖的质量摩尔浓度为:1222111222111222112(C H O )/(C H O )(C H O )(H O)m M b m =113.42g /342g mol 0.100mol kg 0.100kg --⋅==⋅蔗糖溶液的凝固点降低为:ΔT f = k f · b (C 12H 22O 11) = 1.86 K·kg·mol -1×0.100 mol·kg -1 = 0.186 K = 0.186 ℃ 蔗糖溶液的凝固点为:T f = T *f -ΔT f = 0.000 ℃-0.186 ℃ =-0.186 ℃2.将4.60 g 甘油(C 3H 8O 3,M = 92.0 g·mol -1 )溶于100 g 水中,已知水的沸点升高系数k b = 0.512 K· kg·mol -1,试计算此甘油溶液的沸点。
答案:甘油的质量摩尔浓度为:3833833832(C H O )/(C H O )(C H O )(H O)m M b m =114.06g /92.0g mol 0.500mol kg 0.100kg --⋅==⋅甘油溶液的沸点升高为:ΔT b = k b ·b (C 3H 8O 3) = 0.512 K·kg·mol -1×0.500 mol·kg-1 = 0.256 K = 0.256 ℃甘油溶液的沸点为:T b = T *b + ΔT b = 100.000 ℃ + 0.256 ℃ = 100.256 ℃33.将3.20 g 硫溶于40.0 g 苯中,所得溶液的沸点比纯苯升高了0.800 K 。
已知苯的沸点升高系数k b = 2.56 K· kg·mol -1,M (S)= 32.0 g·mol -1,问在此苯溶液中硫分子是由几个硫原子组成的? 答案:在苯溶液中硫分子的摩尔质量为:b 66b (S )(S )(C H )N N k m M m T ⋅=⋅∆1112.56K kg mol3.20g 0.256kg mol 256g mol 40.0g 0.800K ---⋅⋅⨯==⋅=⋅⨯每个硫分子中所含硫原子的个数为:11(S )256g mol 8(S)32.0g mol N M N M --⋅===⋅在苯溶液中,硫分子由8个硫原子组成,分子式为S 8。
4.在2000 g 水中溶解多少克甘油(C 3H 8O 3)才能与100 g 水中溶解3.42 g 蔗糖(C 12H 22O 11)得到的溶液具有相同凝固点?已知M (C 3H 8O 3) = 92.0 g·mol -1,M (C 12H 22O 11) = 342 g·mol -1。
答案:当甘油溶液和蔗糖溶液中溶质的质量摩尔浓度相等时,两种溶液具有相同的凝固点。
故: 3833831222111222111222(C H O )/(C H O )(C H O )/(C H O )(H O)(H O)m M m M m m =所需甘油的质量为:1222111238338322122211(C H O )(H O)(C H O )(C H O )(H O)(C H O )m m M m m M ⋅⋅=⋅113.42g 2000g 92.0g mol 18.4g 100g 342g mol --⨯⨯⋅==⨯⋅五、单选题1.室温下,在一密闭器放有a 、b 两个烧杯,a 杯盛有半杯纯水,b 杯盛有半杯蔗糖水溶液。
若外界条件不变,久置后可能产生的现象是A. a 杯水增多,b 杯水减少B. a 、b 两杯均未发生变化C. a 杯变成空杯,b 杯水满D. b 杯水干,剩有蔗糖晶体,a 杯水满答案:C2.3.10 g 白磷溶于100 g 二硫化碳中,所得溶液的沸点比纯二硫化碳升高0.585 K 。
已知二硫化碳的沸点升高系数k b = 2.34 K·kg·mol -1,P 的摩尔质量为31.0 g·mol-1 。
则在此二硫化碳溶液中,白磷的分子式为 A .P B. P 2 C. P 4 D. P 8 答案:C3.取两小块冰,分别放在温度均为0 ℃的纯水和盐水中,将会产生的现象是A. 放在纯水和盐水中的冰均不融化B. 放在纯水中的冰融化为水,而放在盐水中的冰不融化C. 放在盐水中的冰融化为水,而放在纯水中的冰不融化D. 放在纯水和盐水中的冰均融化为水答案:C4.3.24 g 硫溶于40.0 g 苯中,所得苯溶液的凝固点比纯苯下降了1.62 K 。
已知苯的凝固点降低系数k f =5.12K·mol·kg-1,S的摩尔质量为32.0 g·mol-1,则在此溶液中,硫分子的分子式为A. SB. S2C. S4D. S8答案:D5.难挥发非电解质的凝固点降低系数k fA. 只与溶剂的性质有关B. 只与溶质的性质有关C. 是溶质的质量摩尔浓度为1 mol·kg-1 时的实验值D.A、B两种说法都对答案:A6.现有葡萄糖(C6H12O6)、蔗糖( C12H22O11)、NaCl、CaCl2四种溶液,其物质的量浓度都是0.10mol·L -1 ,则其渗透压力的相对大小是A.c os(C6H12O6) = c os(C12H22O11)> c os(NaCl) > c os(CaCl2)B.c os(NaCl) > c os(CaCl2) > c os(C6H12O6) > c os(C12H22O11)C.c os(CaCl2)> c os(NaCl) > c os(C12H22O11) > c os(C6H12O6)D.c os(C6H12O6) = c os(C12H22O11)< NaCl < c os(CaCl2)答案:D7.甲醛(CH2O)溶液和葡萄糖(C6H12O6)溶液在温度T时渗透压力相等,则甲醛溶液与葡萄糖溶液的质量浓度之比是A. 1 : 6B. 6 : 1C. 1 :3D.3: 1答案:A8.0.10 mol·kg-1 NaCl、MgCl2、乙二醇和醋酸溶液中,沸点最高的是A. 乙二醇溶液B.NaCl溶液C.MgCl2溶液D. 醋酸溶液答案:C9.0.10 mol·L-1 NaCl溶液、H2SO4溶液、HAc溶液和蔗糖溶液中,溶液凝固点的高低顺序是A.H2SO4 = NaCl < HAc <蔗糖B.H2SO4 < NaCl < HAc <蔗糖C.H2SO4 > NaCl > HAc >蔗糖D.H2SO4 = NaCl = HAc =蔗糖答案:B10.将红细胞置于体积比为1: 2的生理盐水和50 g·L-1葡萄糖溶液的混合溶液中,红细胞将A. 皱缩B. 膨胀C. 不受影响D. 无法判断答案:C11.难挥发非电解质稀溶液的沸点升高和凝固点降低取决于A. 溶质的本性B. 溶液的温度C. 溶质的质量摩尔浓度D. 溶液的体积答案:C12.相同条件下,下列4种物质的水溶液中,凝固点最低的是A.9.0 g·L-1 NaCl溶液B.0.20 mol·L-1 蔗糖溶液C.50.0 g·L-1 葡萄糖溶液D.0.05 mol·L-1 CaCl2溶液答案:D13.质量浓度为11.1 g·L-1 的CaCl2(M = 111.0 g·mol-1 )溶液的渗透浓度是A.100 mmol·L-1B.200 mmol·L-1C.300 mmol·L-1D.400 mmol·L-1答案:C14.医学上的等渗溶液,其渗透浓度为A. 大于280 mmol·L-1B. 小于280 mmol·L-14C. 大于320 mmol·L-1D.280~320 mmol·L-1答案:D15.将1 mol葡萄糖溶于4 mol水中,所得葡萄糖溶液的蒸气压是相同温度下纯水的蒸气压的A.1/4B.1/5C.4/5D.9/10答案:C16.已知水的沸点升高系数k b = 0.512 K·kg·mol-1,则0.4 mol·kg-1蔗糖水溶液的沸点为A.100.0 ℃B.99.8 ℃C.100.2 ℃D.100.4 ℃答案:C17.在相同温度下,与质量浓度为12g·L-1的尿素[CO(NH2)2,M= 60 g·mol-1]水溶液具有相同渗透压力的葡萄糖(C6H12O6,M = 180 g·mol-1)水溶液的质量浓度为A.12 g·L-1B.24 g·L-1C.36 g·L-1D.48 g·L-1答案:C18.分别将0.1 mol NaCl和0.1 mol蔗糖溶解在1000 g水中配制NaCl溶液和蔗糖溶液。