当前位置:文档之家› 创业基础

创业基础

创业基础考试:
一·选择,
1.美国大学创业教育第一门课程创于那一年
答案:1947年
2.清华大学首届创业设计大赛诞生哪一年
答案:1997年
3. 什么大学首先开创了创业先锋班的模式
答案:中央财经大学
4.什么大学发起中国首届创业设计大赛
答案:清华大学
5.全球创业观察,简称为什么口
答案:GEM
6.什么人指出世界目前的经济由管理型经济转变为创业型经济?
答案:德鲁克
7.资金、场地等有形资源为企业发展的什么要素?
答案:基础
8.关键要素不包含以下哪些要素?
答案:服务
9.创业过程的核心是什么?
答案:识别创业机会
10.硅谷名称诞生于几年?
答案:1971年
11.硅谷名称诞生于第几次技术创新浪潮?
答案:第2次
12.微处理器和个人计算器的兴起带来了硅谷的第几次技术创新浪潮?
答案:第3次
13.蒂蒙斯模型不包括以下哪个因素?
答案:资金
14.左右逢源,长袖善舞属于哪种创业者?
答案:关系型
15.“创业”一词最早出自
答案:《孟子梁惠王下》
16.因市场需求,社会环境,人为因素引发的某种解决方案而产生的创业机会,属于答案:拉动型
17.通过“置换,代售”等获取利润,偿付成本的做法,属于
答案:借鸡下蛋
18.“商人宁可接受诚实损失也不能赚不诚实的利润”这是谁的观点
答案;齐伦
19.投资中,被誉为“婴儿奶粉”的是
答案,天使投资
20.“损失带来的痛苦是暂时的,但由于不诚实造成的伤害却是永远的”谁说的
答案,齐伦
21.2005年创业活动最活跃的亚洲国家是泰国
二·填空
1.创业本质是一种新价值的创造活动
2.创业机会的核心特征包括创业机会的市场层面特征和产品层面特征
3.研究人员把创新分为技术创新,制度创新,管理创新三个层次
4.创业者的个性特征包括事业追求,创新追求和对待创业失败的态度
5.新创企业的融资方式分为内源式和外源式
6.新创企业的战略管理重点在于战略位置确立和战略资源获取
7.创业团队运作中,团队文化的精髓是共同承诺
三·名词解释
1.生存型创业
创业者在没有更好工作选择情况下,不得不自己创业的情况
2.机会型创业
创业者为把握出现或者察觉的商业机会而进行创业活动的情况
3.创业资源
新创企业创立以及成长过程中,所需要的各种生产要素和支撑条件
4.环境资源
未直接参与企业日常生产、经营活动的资源
5.创业过程(老师纸上没这个)
创业者发现并评估商机,并且将商机转化为企业以及创业者对新创企业进行成长管理的过程6.创业
一种创建企业的过程
四·简答题
1.德鲁克提出的创新机遇的来源有哪些?
答案:意外之事,不一致性;流程需要,行业市场结构变化;社会人口变化;观念和认识变化;创新知识。

2.创办企业阶段的活动内容包括哪些?
答案:创业机会识别;创业团队组建;商业计划书编制。

3.创新过程的步骤是什么?
答案:积累知识和经验;进行相关构思;创意的产生;创意的评价和实施。

4.新创企业成长阶段的典型管理活动包括哪些?
答案:融资活动;战略管理;营销管理;人力资源管理
5.创业管理包含以下哪些模块?
答案:创业机会识别;商业模式构建;创业环境管理;创业成长职能管理。

6.创业精神对个人生涯发展的影响是什么?
答案:
创业精神决定个人生涯发展的态度;
创业精神决定个人生涯发展的高度;
创业精神决定个人生涯发展的速度。

五·
1.结合广东培正学院实际,请设计一份创业策划书
要求:结构完整,内容详实,内容不少于1500字(老师纸上1800)
评分标准:1.结构完整10分
2.内容可行性18分
3.结构透彻,逻辑合理8分
4.行业创新,有新意可酌情加分
1.创业本质是
2.创业机会的核心特征包括创业机会的特征和特征
3.研究人员把创新分为技术创新,制度创新,三个层次
4.创业者的个性特征包括事业追求,创新追求和
5.新创企业的融资方式分为和
6.新创企业的战略管理重点在于和
7.创业团队运作中,团队文化的精髓是
1.生存型创业
创业者在没有更好工作机会的情况下不得已而创业
2.机会型创业
创业者为了实现或者察觉了创业机会而进行的创业
3.创业资源
在创业过程中企业用到的所有生产要素和支撑条件
3.环境资源
没有直接参与企业日常经营生产的资源
4.创业过程(老师纸上没这个)
创业者将商机转化为企业的过程以及新创业者对企业的经营过程6.创业
新企业的创建过程。

相关主题