当前位置:文档之家› 专利笔试题.doc

专利笔试题.doc

选择题:
1、在实质审查程序中,申请人答复审查意见通知书时提交了两份内容不同的权利要求修改文
本,并请求审查员帮助选择,对此审查员应如何处理()。

A选择其中一份修改合理的权利要求书修改文本继续审查程序
B直接依据之前的权利要求书修改文本继续审查程序
C发岀审查意见通知书,依据A51.3款的规定指岀上述文本均不予接受,并指岀如果再次提交的文本仍不符合要求,审查员将依据之前的审查文本进行审查。

D以上都不对答案:D
2、权利要求如下:一种电子设备,该电子设备包括多媒体播放单元和处理器,所述处理器:
接收多媒体序列;预测所述多媒体序列的第一帧报头的第一帧的长度,并根据预测的长度来指导多媒体播放单元播放所述第一帧的帧数据。

说明书中仅公开了使用计算机流程来实现处理器功能的实施方式,则下述何种观点是正确的()。

A目前的处理器基本都是公知的集成电路,本领域技术人员可以根据设计需求、成本、运行速度等各种因素来考虑使用软件、硬件或者两者结合的方式来实现该功能。

根据说明书以及本领域的技术常识,可以合理预测除计算机程序外的其他实施方式,因此,该权利要求能得到说明书的支持。

B说明书仅仅公开了使用计算机程序流程来实现的所述功能的特定方式,而实现某一功能时可以采用软件也可以采用硬件或两者结合的方式,并且具体采用哪种方式是需要付岀创造性劳动的,如果权利要求概括的范围将各种实现方式都包括进去,会导致将不属于申请人所作贡献部分也纳入保护范围,因此,目前这种撰写方式得不到说明书的支持。

答案:A
3、以下哪种说法是错误的()
A通过查阅现有技术以及T类文献(公开日在申请日之后的文献),确认本申请记载的技术方案存在错误,则应当质疑本申请是否充分公开,并说明详细理由。

B通过查阅现有技术以及T类文献,发现本申请记载的技术方案可能存在错误,则可以在通知书中说明情况,请申请人进行解释。

C若本申请与系列申请中的技术方案互相矛盾,审查员有理由怀疑本申请内容不真实,则可据此认定本申请未充分公开。

D不能仅以系列申请“存在矛盾”为由直接否定一系列申请的授权可能性。

E申请人修改或澄清的内容可以在说明书存在数据之间自相矛盾的情况下用以作为事实依据在创造性评判中发挥作用。

答案:C
4、以下哪种说法是正确的()
A增补说明书中未提及的附图是不允许的。

B增补和修改背景技术附图,应当重新确定申请日。

C若确定初审流程部门重新生成的申请日不正确,则可以将该申请退回初审部门进行变更后再进行后续审查。

D增补和修改说明书中未提及的附图,不符合专利法第33的规定。

答案:C
5、申请人就同样的发明创造同一天提交了发明专利申请和实用新型专利申请,实用新型获得
授权,但是在审查员对发明专利申请准备授权时,发现实用新型专利权己经终止,此时与实用新型保护范围相同的发明专利申请可直接授权()
答案:错。

本案只能通过将发明专利申请修改为不同的保护范围获得其授权。

6、假定每次事实认定都正确的前提下,下述哪种做法是正确的()
A 一通采用D1+公知评述所有权利要求不具备创造性,二通申请人对权利要求修改后,采
用D1+D2+公知评述所有权利要求不具备创造性,二通后申请人在权利要求中加入说明书内容,修改后的权利要求依旧可以用D1+D2+公知来评述,二通后驳回。

B 一通评述独权1不清楚,并假定了一种修改方向,用D1+公知评述了所有权利要求的创
造性,申请人按照将权利要求修改为假定的内容并添加了其他新的技术特征,二通审查员用D1+公知评述了所有权利要求的创造性,二通后申请人继续修改权利要求,增加了新的技术特征,但依旧可以用D1+公知评述其不具备创造性,二通后驳回。

C 一通用D1+公知常识评述了所有权利要求不具备创造性,申请人未修改权利要求,审查
员发岀二通,采用D1+公知常识评述了所有权利要求的创造性,二通后申请人修改权利要求,此时仍可以用D1+公知常识评述所有权利要求的创造性,二通后驳回。

D驳回决定必须在第二次审查意见通知书之后才能作出。

E以上都不对
答案:B
7、以下哪种做法是正确的()
A发明专利申请A存在一个同人同日申请的同样保护范围的实用新型B, B己授权,审查员评述了A所有权利要求不具备创造性,并同时评述了所有权利要求重复授权,在一通表格中勾选了权利要求不符合A9.1款的规定一项。

B 一通意见中,审查员有如下评述:由于岩棉板是一种常见的保温材料,所以D1公开了
以岩棉板作为保温材料层的特征。

C拟授权的申请,说明书中存在如下描述:上述技术方案中,椭圆形环上沿径向设置蛇形弯曲段或波浪弯曲段(是否可以增加变形效果,您自己考虑)。

上述语句虽然撰写不规范,但是对权利要求的技术方案,保护范围等均无影响,因此可以不必再让申请人修改,可以授权。

D如果申请人未对同日申请的实用新型进行声明,则其不能通过放弃实用新型的方式克服重复授权问题。

E以上都不对
答案:D
填空题:
判断题:
8、网页的发布时间是网络证据构成专利法意义上的公开的起始时间,如果申请人质疑网络证
据的真实性和公开时间,审查员应要求申请人提交相应的证据()。

答案:对
9、权利要求1为:一种消除装置,包括三角绝缘支柱,微粒捕集装置,滑板可拆卸盖板。


利要求2为:如权利要求1所述的微粒捕集装置,其特征在于:……。

上述权利要求2为权利要求1的从属权利要求()o
答案:错
填空题:
10、网络证据的认定,应主要关注其_____ 、_____ 以及 _____ o
答案:公开性、真实性、公开日期的确定。

11、申请人针对第二次审查意见通知书于2015年9月20号提交意见陈述书,2015年10
月12号又提交了意见陈述书,审查员经核实发现9月20号提交的意见陈述书内容与答复一通时提交的内容是一样的,10月12号提交的是针对二通答复的意见,请填写下述表格内容:
1. _______________________________ 审查员已经收到申请人于(年月日)提交的意
见陈述书,在此基础上审查
员对上述专利申请继续进行实质审查。

12、找茬,下述权利要求或通知书中存在10处错误,请找出。

1、一种传输业务数据的方法,其特征在于,该方法包括:
动态自适应超级文本传送协议流媒体DASH代理服务器确定在进行DASH业务数据传输时进行垂直切换的用户设备对应的码率;
所述DASH代理服务器根据所述确定的码率,向所述用户设备发送DASH业务数据。

2、如权利要求1所述的方法,其特征在于,所述DASH服务器确定在进行DASH业务数据传
输时进行垂直切换的用户设备对应的码率之前,还包括:
所述DASH代理服务器接收到所述用户设备的所述切换完成指示消息。

3、如权利要求2所述的方法,其特征在于,所述切换完成指示消息通过超级文本传送协议
HTTP消息承载。

4、如权利要求1~3所述的方法,其特征在于,所述DASH代理服务器确定在进行DASH业务
数据传输时进行垂直切换的用户设备对应的码率,包括:
所述DASH代理服务器根据所述用户设备在切换后的网络中的带宽,确定需要发送给所述用户设备的DASH业务数据的码率。

5、如权利要求1~4所述的方法,其特征在于,所述DASH代理服务器根据所述确定的码率, 向
所述用户设备发送DASH业务数据,包括:
所述DASH代理服务器根据收到的所述用户设备的请求传输所述DASH数据的信息和所述确定的速率,向所述用户设备发送所述DASH业务据。

6、如权利要求5所述的方法,其特征在于,所述请求传输所述DASH业务数据的信息通过
HTTP消息承载。

7、如权利要求7所述的方法,其特征在于,所述DASH代理服务器根据所述确定的码率,向
所述用户设备发送DASH业务数据,包括:所述DASH代理服务器在确定所述用户设备请求的码率与所述DASH代理服务器确定的码率不同后,根据所述确定的码率,向所述用户设备发送所述DASH业务数据。

8、如权利要求7所述的方法,其特征在于,该方法还包括:
所述DASH代理服务器在确定所述用户设备请求的码率与所述DASH代理服务器确定的码率相同后,根据所述用户设备请求的码率向所述用户设备发送DASH业务数据。

相关主题