当前位置:文档之家› 急救护理试题50

急救护理试题50

A加压包扎止血法
B指压止血法
C屈肢加垫止血法
D填塞止血法
答案:A
16、用于动脉出血的止血方法为
A加加压包扎止血法
B指压止血法
C屈肢加垫止血法
D填塞止血法
答案:B
17、气道异物梗阻腹部冲击法用力的方向为()
A向内向上
B向内向下
C向外向上
D向外向下
答案:A
18、气道异物梗阻腹部冲击法用力的部位在患者的腹部正中线脐上方()
B防室息、防跳楼、防奔跑
C防休克、防感染、防中毒
D防休克、防窒息、防感染
答案:D
30、对火灾抢救出来的伤员,应首先()
A给予充足的饮食再送医院
B询问火灾原因
C采取各种适当的方法进行现场救护再送医院
D得到亲友的陪伴在进行抢救洽疗
答案:C
31、医护人员到达现场,可用哪几种颜色对伤员进行分类()
A白、黄、绿、黑
A热衰竭
B热痉挛
C中暑衰竭
D日射病
答案:D
22、中年女性,45岁。炎热夏天,天气闷热,在外面连续工作5小时,由于大量出汗导致失水、失钠等引起的周围循环灌注不足属于()
A热衰竭
B热射病
C热痉挛
D日射病
答案:A
23、溺水急救首先应()
A保持呼吸道通畅
B倒水处理
C口对口人工呼吸
D胸外心脏按压
答案:A
24、男,12岁,因溺水出现心脏骤停,心电监护示一直线,有双人参与抢救,除如下哪种抢救措施外,其余措施均可采取()
A90°角
B60°角
C30°角
D45°角
答案:B
11、头颈部创伤的伤者开通气道的方法为()
A仰头举颏法
B抬颌法
C仰头抬颈法
D压额抬颌法
答案:B
12、担架搬运时()
A伤员头部向前,足部向后
B伤员头部向后,足部向前
C伤员俯臣,头部向前
D伤员仰卧,足部向后
答案:B
13、绷带包扎顺序原则上应为()
A从上向下,从左向右,从远心端向近心端
C通气有阻力
D胸廓有起伏
答案:D
8、在基础生命支持评估呼吸情况时,评估时间不应超过()
A5秒钟
B10秒钟
C15秒钟
D20秒钟
答案:B
9、现场心肺复苏操作首要步骤()
A心前区叩击
B心脏按压
C口对口人工呼吸
D开放气道,保持呼吸道通畅
答案:B
10、打开气道时,儿童头部后仰的程度为下颌角与耳垂连线与地面成()
B红、黄、绿、黑
C红、黄、蓝、黑
D红、白、绿、黑
答案:B
32、溺水者控水,不正确的方法是()
A在溺水者腹部放一小锅,然后按压背部排水
B利用地面的自然斜坡排水
C将溺水者放在牛背上,让牛奔跑将水排出
D倒立法
答案:C
33、儿童不完全气道异物梗阻时采用的救治方法为()
A卧位胸部冲击法
B立位腹部冲击法
C肖部卬击法
C72
D24
答案:C
43、下列属于气管插管的禁忌症的是()
A主动脉瘤压迫气管者
B呼吸道分泌物过多不能咳出者
C窒息者
D呼吸道疾病的诊断和洽疗
答案:A
44、气管插管的适应症为()
B从下向上,从右向左,从远心端向近心端
C从下向上,从左向右,从远心端向近心端
D从下向上,从左向右,从近心端向远心端
答案:C
14、患者女性,前臂行绷带包扎1小时,自觉手指剧痛,护士观察见手指发凉发绀,不能自主活动。首先考虑是()
A室内温度过低
B石膏绷带包扎过紧
C神经损伤
D体位不当
答案:B
15、最简单、有效的临时止血方法为()
A庥醉作用
B抑制酶的活力作用
C局部刺激、腐蚀作用
D干扰细胞膜和细胞器的生理功能
答案:B
40、成人气管插管时导管插入过声门的深度为()cm
A2-3
B3-4
C1-2
D4-5
答案:D
41、气管插管时看到的第一个标记物是()
A声门
B会厌
C切牙
D悬雍垂
答案:D
42、气管插管留置的时间一般最多为()h
A48
B12
A一横指处
B两横指处
C三横指处
D四横指处
答案:B
19、腹部沖击法自救不适用于()
A不完全气道梗阻者
B意识昏迷者
C具有一定救护知识者
D打电话困难者
答案:B
20、热痉挛时最易发生痉挛的肌肉是()
A腹直肌
B胸大肌
C肱二头肌
D腓肠肌
答案:D
21、患者在烈日下暴晒4小时,脑温达41℃,感头剧痛、头晕、眼花、呕吐、烦燥是()
一、单选题
1、急救婴儿现场判断意识的方法为()
A呼唤婴儿
B拍打肩部
C指压人中
D摇晃头部
答案:C
2、下列不属于院前急救原则的是()
A先施救后排险
B先重伤后轻伤
C先固定后搬运
D急救与呼救并重
答案:A
3、颈动脉破裂大出血现场分类可标记为()
A绿色
B黄色
C红色
D黑色
答案:C
4、关节脱位现场分类可标记为()
A绿色
A胸外按压
B人工呼吸
C电除颤
D心脏起博
答案:D
25、抢救触电病人伤
C吸氧
D心肺复苏
答案:A
26、电流击伤对人的致命作用是
A引起心室颤
B诱发心动过速
C导致心室血流减慢
D造成心肌缺血
答案:A
27、地震被埋时如果一时不能脱险,应如何自救?()
A设法将手脚挣脱出来,推开压在身上的物体,使呼吸通畅
D卧位腹部沖击法
答案:B
34、气道异物梗阻患者胸部冲击法用力的部位在患者的()
A胸骨上部
B胸骨中部
C胸骨下部
D剑突部
答案:B
35、一氧化碳中毒时,增多的血红蛋白是()
A碳氧血红蛋白
B高铁血红蛋白
C氧合血红蛋白
D硫化血红蛋白
答案:A
36、某工人在加工化肥中突然出现呼吸急促、皮肤湿冷、多汗、瞳孔针尖样小、抽搐随即迷不醒,应考虑下列哪种情况可能性大()
B不管是否受伤,都要用力向外抽拉身体
C使用明火求救
D搬开身边杂物,扩大活动空间
答案:A
28、抢救地震幸存者时,要先使其()
A全身都暴露出来,以便检查受伤情况
B手脚暴露出来,以便协助抢救
C头部暴露出来,并迅速清除口鼻内的灰土,防止室息
D胸部暴露岀来
答案:C
29、火灾急救处理“三防”是指()
A防休克、防中毒、防室息
A有机磷农药中毒
B中暑
C巴比妥类药物中毒
D一氧化碳中毒
答案:A
37.急性有机磷农药中毒出现肺水肿,首选的急救药物为()
A马啡
B肾上腺素
C甘露醇
D阿托品
答案:D
38、救治中毒的原则错误的是()
A促速毒物的排泄
B尽早使用特效解毒剂
C立即终止机体与毒物的接触
D毒物不明确的先诊断再抢救
答案:D
39、有机磷农药中毒的中毒机理是()
B黄色
C红色
D黑色
答案:B
5、诊断心跳骤停的简捷依据是()
A血压测不到
B神志突然消失
C呼吸突然停止
D大动脉搏动消失
答案:D
6、有关婴儿人工呼吸,正确的是()
A每分钟吹气8~10次
B口对口人工呼吸
C口对口鼻人工呼吸
D吹气时间小于1秒
答案:C
7、人工呼吸时属于有效通气的是()
A通气小于1秒钟
B通气大于5秒钟
相关主题