当前位置:文档之家› 张小平《固体废物污染控制工程》(第2版)章节题库(第1章 绪 论——第3章 固体废物的收集、运输和贮

张小平《固体废物污染控制工程》(第2版)章节题库(第1章 绪 论——第3章 固体废物的收集、运输和贮

第1章绪论
一、填空题
1.固体废物按组成可分为______和______;按形态可分为______、______、______;按污染特性可分为______和______;按来源分为______、______、______、______、______。

【答案】有机废物;无机废物;固态;半固态;液(气)态废物;危险废物;一般废物;工业固体废物;矿业固体废物;农业固体废物;有害固体废物;城市垃圾
2.城市固体废物的物理性质一般用______、______和______来表示。

【答案】组分;含水率;容重
【解析】城市固体废物的物理性质与其组成密切相关,组成不同,物理性质也不同。

其物理性质一般用组分、含水率和容重来表示。

城市固体废物的组分以各成分质量占新鲜垃圾的质量分数表示,有湿基率(%)(含水分)和干基率(%)(去掉水分,如烘干);含水率为单位质量垃圾的含水量;容量是指城市固体废物在自然状态下,单位体积的质量。

3.城市固体废物的化学性质:______、______、______、______。

【答案】挥发分;灰分及灰分熔点;元素组成;固定碳及热值
【解析】城市固体废物的化学性质对选择加工处理和回收利用工艺十分重要。

表示城市固体废物化学性质的特征参数有:挥发分,灰分、灰分熔点,元素组成,固定碳及发热值。

挥发分,又称挥发性固体含量,是反映垃圾中有机物含量近似值的指标参数,以垃圾在600℃温度下的灼烧减量作为指标;灰分是指垃圾中不能燃烧也不挥发的物质,是反映垃圾中无机物含量的参数,常用A表示,熔点T A与灰分的化学组成相关,主要决定于Si、Al等元素的
含量;元素组成主要指C、H、O、N、S及灰分的含量(%);垃圾的热值是指单位质量的垃圾完全燃烧所放出的热量值。

4.危险废弃物通常是指对人类、动植物以及环境的现在及将来构成危害,具有一定的______、______、______、______、______、______等。

【答案】腐蚀性;急性毒性;浸出毒性;反应性;传染性;放射性
【解析】《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》将危险废物定义为:危险废物是指列入国家危险废物名录或者根据国家规定的危险废物鉴别标准和鉴别方法认定的具有危险特性的固体废物。

危险废物通常具有腐蚀性、急性毒性、浸出毒性、反应性、传染性、放射性等一种及一种以上危害特性。

5.固体废物预处理技术包括:______、______、______、______技术,污泥的______、______等。

【答案】压实;破碎;分选;干燥;浓缩;脱水
【解析】预处理技术又称物理处理法,是指通过浓缩、干燥或相变化改变固体废物的结构,使之成为便于运输、贮存、利用或处置的形态,包括压实、破碎、分选、干燥技术,污泥的浓缩、脱水等。

6.固体废物的处理技术大致分为:______、______、______、______、______等。

【答案】物理处理;化学处理;生物处理;热化学处理;固化/稳定化处理
【解析】固体废物的处理是指通过一定的技术手段,改变废物的结构和性质,达到减量化、资源化和无害化的目的。

大致可分为物理处理、化学处理、生物处理、热化学处理、固
化/稳定化处理等。

7.固体废物热处理方法有______、______、______、______等。

【答案】焚烧;热解;焙烧;烧结
【解析】热处理是指通过高温破坏和改变固体废物的组成和结构,从而使其达到减量(容)、无害或综合利用的目的,包括焚烧、热解、焙烧、烧结等。

8.固体废物管理的“三化”原则是指______、______、______。

【答案】减量化;资源化;无害化
【解析】《固体废物污染防治法》中,首先确立了固体废物污染防治的“三化”原则。

“三化”原则包括:①减量化,是指通过某种手段减少固体废物的产生量和排放量;②资源化,是指采取管理的和工艺的措施从固体废物中回收有用的物质和能源,创造经济价值的广泛的技术方法;③无害化,是指已产生又无法或暂时尚不能综合利用的固体废物,经过物理、化学或生物的方法,进行对环境无害或低危害的安全处理、处置,达到废物的消毒、解毒或稳定化。

二、名词解释
1.固体废物
答:固体废物是指在生产、生活和其他活动中产生的丧失原有利用价值或者虽未丧失利用价值但被抛弃或者放弃的固态、半固态和置于容器中的气态的物品、物质以及法律、行政法规规定纳入固体废物管理的物品、物质。

2.危险废物
答:危险废物是指列入国家危险废物名录或者根据国家规定的危险废物鉴别标准和鉴别方法认定的具有危险特性的固体废物。

危险废物通常具有腐蚀性、急性毒性、浸出毒性、反应性、传染性、放射性等一种及一种以上危害特性的废物。

3.资源化
答:资源化是指采取管理的和工艺的措施从固体废物中回收有用的物质和能源,创造经济价值的广泛的技术方法。

资源化的概念包括:①物质回收,是指处理废弃物并从中回收指定的二次物质。

②物质转换,是指利用废弃物制取新形态的物质。

③能量转换,是指从废物处理中回收能量,作为热能和电能。

4.减量化
答:减量化是指通过某种手段减少固体废物的产生量和排放量。

“减量化”不只是减少固体废物中的数量和体积,还包括尽可能地减少其种类,降低危险废物有害成分的浓度、减轻或消除其危险特性等。

5.无害化
答:无害化是指已产生又无法或暂时尚不能综合利用的固体废物,经过物理、化学或生物的方法,进行对环境无害或低危害的安全处理、处置,达到废物的消毒、解毒或稳定化。

“无害化”处理的基本任务是将固体废物通过工程处理,达到不损害人体健康,不污染自然环境(包括原生和次生环境)的目的。

三、简答题
1.何谓固体废物?固体废物的主要特点是什么?
答:(1)固体废物的含义
固体废物是指在生产、生活和其他活动中产生的丧失原有利用价值或者虽未丧失利用价值但被抛弃或者放弃的固态、半固态和置于容器中的气态的物品、物质以及法律、行政法规规定纳入固体废物管理的物品、物质。

(2)固体废物的主要特点
①“资源”和“废物”的相对性
a.从时间方面看,固体废物仅仅相对于目前的科技水平还不够高、经济条件还不允许的情况下暂时无法加以利用;
b.从空间角度看,废物仅仅相对于某一过程或某一方面没有使用价值,但并非在一切过程或一切方面都没有使用价值,某一过程的废物,往往会成为另一过程的原料。

②成分的多样性和复杂性
固体废物成分复杂、种类繁多、大小各异。

③危害的潜在性、长期性和灾难性
固体废物对环境的影响主要是通过水、气和土壤进行的。

污染成分在环境介质中的迁移、转化使其危害更大并在较短时间内难以发现,其危害可能在数年以致数十年后才能呈现。

④污染“源头”和富集“终态”的双重性
固体废物往往是许多污染成分的终极状态,这些“终态”物质中的有害成分,在长期的自然因素作用下,又会转入大气、水体和土壤,成为大气、水体和土壤环境污染的“源头”。

2.城市固体废物按其性质可分为几类,有何意义?
答:(1)城市固体废物按城市垃圾的性质分类
①可燃烧垃圾和不可燃烧垃圾;
②高热值垃圾与低热值垃圾;
③有机垃圾和无机垃圾;
④可堆肥垃圾和不可堆肥垃圾。

(2)分类的意义
上述类别中,①和②可作为热化学处理的判断指标,而③和④可作为垃圾能否以堆肥化和其他生物处理的判断依据。

分类有助于对固体废物的处理与重新利用,不同性质的物质需要用不同的处理处置方法,废物合理分类将提高处理效率。

3.城市生活垃圾的主要特点有哪些?
答:城市生活垃圾的主要特点如下:
(1)增长速度快,产生量不均匀
①随着全球经济的持续发展和商品消费的增加,城市垃圾的产生和排放量随之剧增,发展中国家的城市固体废物增长率高于发达国家;
②产生量的不均匀性是指城市固体废物的产生量在一年中随季节,一天中随时间的变化明显不同,并呈现一定规律。

(2)成分复杂、多变,有机物含量高
①因各地气候、季节、生活水平与习惯、能源结构的不同,使垃圾的成分和种类多种多样,不均匀,而且产量变化幅度也很大;
②城市固体废物有机物含量高的特点很明显。

(3)主要成分为碳,其次为氧、氢、氮、硫等。

相关主题