当前位置:文档之家› 小学五年级上册音乐试题

小学五年级上册音乐试题

小学五年级上册音乐试题
一、填空题
1小学五年级上册音乐试题《______________________》;写于1935 年;是当时进步影片《风云儿女》的主题歌;由_________作词;_________作曲.(《义勇军进行曲》;田汉作词;聂耳作曲)
2、在歌曲和乐曲中;有许多是从弱拍或弱位起音的;开始的小节称为_________或“不完全小节”.(弱起小节)
3、把一个音符的时值平均分成三等份;叫_________音.(三连音)
4、在音乐中有很多表示力度的记号;f 表示_________;mp表示_________.fff表示_________(强中弱极强)
5、四三拍的拍号是______强弱规律是_____(3/4, 强弱弱)
6、八六拍的拍号是_______强弱规律是_____(6/8,强弱弱次强弱弱)
7、歌曲《我爱米兰》运用了比喻的手法;把_________比做像米兰花一样的朴素无华和芳香四溢.(老师)
8、《红蜻蜓》是一首在_________广泛流传;妇孺皆知的儿童歌曲.(日本)
9、歌曲_________是流传于海外的第一首中国民歌;被意大利作曲家普契尼用于歌剧_________中作为公主的主题曲.(《茉莉花》、《图兰多特》)
10、江南丝竹所用的乐器主要由“丝”“竹”两大类组成;丝:指_________;竹:指_________.(弦乐器;管乐器)
二、选择题
1、《中华人民共和国国歌》属于几拍子的歌曲?()
A 2/4
B 3/4
C 4/4
D 3/8
答案:A
2、壮族民歌《唱天谣》;在弹唱表演的过程中一定会用到如下哪种乐器?( )
A 二胡
B 芦笙
C 吉他
D 天琴
答案: D
3、《竹乡娃娃爱竹林》是一首采用了什么民族音调创作的儿童歌曲?
A 壮族
B 瑶族
C 苗族
D 侗族
答案:C
4、2004年1月31晚;在维也纳金色大厅举办的中国新春音乐会上;由具有“广西芦笙王”之称的覃国伟演奏的如下哪一首作品彻底征服了现场一千多名各国驻奥大使馆官员及现场观众;经久不息的热烈掌声响彻了金色大厅?()
1 / 3
A《弥渡山歌》B《侗寨狂欢夜》C《春节序曲》D《百鸟朝凤》
答案:B
5、柴可夫斯基是俄罗斯伟大的音乐家;他创作的很多著名的音乐作品;请选出如下哪一首是不属于柴可夫斯基创作的作品?()
A 《胡桃夹子》B《天鹅》C《悲怆交响曲》D《睡美人》
答案:B 《天鹅》是法国作曲家圣-桑的作品
6、有一首歌曲;曾经过周总理妙笔修改;在当时一度风靡全国;还被灌制了唱片、磁带、CD发行;并在1983年还被联合国教科文组织评为“亚太地区风格的”优秀教材.这首歌是?()
A 《茉莉花》B《杨柳青》 C 《采茶舞曲》D《牧童之歌》
答案:C
7、乐曲《云之南》是以下由哪两种乐器与电子音乐的合奏曲?()
A 巴乌芦笙
B 芦笙排箫C二胡葫芦丝D巴乌葫芦丝
答案:D
8、中国当代第一部具有典型意义的大型民族舞剧是:()
A《鱼美人》B《红色娘子军》C《宝莲灯》D《小刀会》
答案:C
9、一天;热爱音乐的年轻音乐家M去拜访其仰慕已久的著名音乐家N;N给了M一首自己刚刚创作的乐曲;让他用钢琴试着弹弹;自己则撇下M忙着去招呼其他客人.M认真地弹起来;但N却无动于衷.M为了吸引N的注意力;便开始在原曲主题的基础上弹起了即兴发挥的变奏.演奏愈发精彩;N 果然被吸引过去了.N大喜过望地指着M对客人说:“将来他一定会闻名乐坛!”
这是关于两位著名音乐家的故事;请问M 、N分别是?()
A 莫扎特、肖邦
B 贝多芬、莫扎特
C 贝多芬、海顿
D 莫扎特、海顿
答案:B
2 / 3
3 / 3。

相关主题