当前位置:文档之家› 中国现当代文学名著导读(一)形成性考核1

中国现当代文学名著导读(一)形成性考核1

中国现当代文学名著导读(一)形成性考核1
1、多选题(4分)
鲁迅关于知识分子命运的探索,描绘了从辛亥革命到五四运动时期的三种类型:( )
A一是深受封建科举制度毒害的知识分子形象;
B二是完全否定的知识分子形象;
C三是现代知识分子形象。

答案:ABC标准答案:ddddddeeeeeefffiiinnnnnnuuu
得分
2、多选题(4分)
鲁迅的《在酒楼上》描写了主人公像( )一样绕了一圈又回来的人生经历。

A蜂子 B蝇 C蚊子 D蝴蝶
答案:AB标准答案:A Array
得分
3、多选题(4分)
《铸剑》中“三头共博”中的“三头”都是谁的头?( )
A眉间尺 B宴之敖者 C 国王 D王妃
答案:ABC标准答案:ABC Array
得分
4、多选题(4分)
《铸剑》的两个高潮是()
A三头相博 B 辩头 C大出丧 D大狂欢
答案:AC标准答案:AC
得分
5、多选题(4分)
《蚀》三部曲包括三部小说()
A幻灭 B动摇 C 追求 D林家铺子
答案:ABC标准答案:ABC Array
得分
6、多选题(4分)
矛盾的农村三部曲包括了三个短篇小说( )
A《春蚕》 B《秋收》 C《残冬》 D《三人行》
答案:ABC标准答案:ABC Array
得分
7、单选题(4分)
《在酒楼上》中的酒楼的名字叫 ( )
A“一石居” B“新安居” C“长泰居” D“绍兴居”
答案:A标准答案:A Array
得分
8、单选题(4分)
《在酒楼中》的描写模式是( )的模式
A“离去——归来——又离去” B离去——归来 C归来-----离去
答案:A标准答案:A
得分
9、单选题(4分)
《在酒楼上》较多使用了( )的手法。

A比喻 B象征 C 拟人 D 白描
答案:D标准答案:C Array
得分
10、单选题(4分)
《在酒楼上》写于()
A 1924年1月26日
B 1925年2月26日
C 1924年2月25日
D 1924年2月26日答案:D标准答案:A Array
得分
11、单选题(4分)
《铸剑》发表于()第八、第九期。

A《莽原》 B《小说月报》 C《诗刊》 D《创造社》答案:A标准答案:A Array
得分
12、单选题(4分)
《铸剑》收录于( )
A《呐喊》 B《彷徨》 C《故事新编》 D《沉沦》
答案:C标准答案:C Array
得分
13、单选题(4分)
《铸剑》的两个人物形象,一个是(),他是天下第一铸剑师的儿子。

A 眉间尺
B 国王
C 侠客
答案:A标准答案:A
得分
14、单选题(4分)
《铸剑》的两个人物形象,一个是 ( ) ,他是一个义客侠士。

A宴之敖者 B黑衣人 C侠客
答案:A标准答案:B Array
得分
15、单选题(4分)
茅盾,字是( )
A沈德鸿 B沈雁冰 C矛盾
答案:B标准答案:A Array
得分
16、单选题(4分)
( )年,茅盾发表了《蚀》三部曲。

A1924年 B1925年 C 1927年
答案:C标准答案:A Array
得分
17、单选题(4分)
《林家铺子》的主人公叫()
A林老板 B王老板 C 福生
答案:A标准答案:A
得分
18、单选题(4分)
《子夜》出版于()
A1931年 B1932年 C 1933年
答案:C标准答案:A
得分
19、单选题(4分)
1933年被瞿秋白称为()
A《子夜》年 B茅盾年 C 鲁迅年
答案:A标准答案:A
得分
20、单选题(4分)
《子夜》的主人公名字叫( )。

A吴荪甫 B 赵伯韬 C 杜竹斋
答案:A标准答案:A
得分
21、单选题(4分)
吴荪甫是()资本家的代表。

A民族 B买办 C垄断
答案:A标准答案:A
得分
22、单选题(4分)
《子夜》中的()是资本家的走狗式的人物。

A屠维岳 B吴荪甫 C赵伯韬
答案:A标准答案:A
得分
23、单选题(4分)
《子夜》是茅盾的()小说的代表作。

A社会剖析小说 B问题小说 C 知识分子小说
答案:A标准答案:A Array
得分
24、单选题(4分)
《子夜》的三条线索是工运、农运、()
A公债斗法 B知识分子运功 C阶级斗争
答案:A标准答案:A Array
得分
25、单选题(4分)
《子夜》中公债斗法的线索包括了“五月合作”、“六月斗法”、()三个阶段
A七月决战 B七月联合 C七月投降
答案:A标准答案:A Array
得分。

相关主题