当前位置:文档之家› 第17课先进的科学技术同步测试4(北师大版)

第17课先进的科学技术同步测试4(北师大版)

第17课先进的科学技术
5分钟训练(预习类训练,可用于课前)
1.世界上目前已知的最早的纸出现在我国的()
A.战国时期
B.秦朝时期
C.西汉时期
D.东汉时期
思路解读:西汉前期,人们从“积漂絮成絮片”中得到启示,发明了纸。

答案:C
2.人们为了纪念蔡伦,将他改进的纸张称为“_________________ ”。

思路解读:蔡伦曾受封为龙亭侯,人们为了纪念蔡伦,将他改进的纸张称为“蔡侯纸”。

答案:蔡侯纸
3.东汉末年最著名的两位医学家是()
A.扁鸽与张仲景
B.扁鹊与华佗
C.张仲景与华佗
D.李时珍与华佗
思路解读:“医圣”张仲景和“神医”华佗是东汉时期杰岀医学家。

答案:C
4.《九章算术》成书于 ________________时期,总结了我国从__________ 到_________ 的数学成就。

它的岀现标志着以_________________ 为中心的中国古代数学体系形成。

思路解读:该题考査了《九章算术》的内容和影响。

答案:东汉周秦汉代计算
10分钟训练(强化类训练,可用于课中)
1.在造纸术发明以前,我国的书写材料主要是()
①羊皮②竹木简③树皮④帛
A.①②
B.②④
C.①④
D.®®
思路解读:在造纸术发明以前,通常用竹木简和帛做书写材料。

答案:B
2.蔡伦改进造纸术的主要突破点是()
A.由笨重改进为携带方便
B.简化制作过程
C.使造纸原料容易得到而又便宜
D.纸张由粗糙改进为精细
思路解读:东汉时期,蔡伦在总结前人造纸经验的基础上,用树皮、破布作造纸的原料,
扩大了原料来源,降低了成本,提髙了质量。

答案:C
3.《伤寒杂病论》的作者被后世尊称为()
A.药王
B.医祖
C.医圣
D.炼丹家
思路解读:张仲景著有《伤寒杂病论》一书,奠左了中医治疗学的基础,后世尊称他为
“医圣”。

答案:C
4.制成全身麻醉药剂“麻沸散”的是()
A.张仲景
B.扁鸽
C.葛洪
D.华佗
思路解读:东汉末年,“神医”华佗研制成全身麻醉药剂“麻沸散”。

答案:D
5.奠龙中国古代数学以计算为中心的特点,对在中国和东方数学发展有重大作用的数学需箸
是()
A.《黄帝内经》
B.《周髀算经》
C.《九章算术》
D.《甘石星经》
思路解读:东汉时期出现的《九章算术》,标志着以计算为中心的中国古代数学体系的形成。

答案:C
6.一个东汉的地主会计算自家的田亩而积,他的知识可能会来自下列哪本书()
A.《缀术》
B.《九章算术》
C.《伤寒杂病论》
D.《道徳经》
思路解读:东汉时期出现的《九章算术》中记载了与生产实践密切相关的田亩面枳和谷仓容积的计算方法。

答案:B
快乐时光
活学活用
美国一所法律学校,有一天考刑法。

教授向学生提岀的第一个问题是:“什么叫诈骗罪?” 一个学生回答说:“如果您不让我考试及格则犯诈骗罪。

”教授非常诧异:“怎么解释?哪个学生能解答这个问题。

” 一个学生说:“根据刑法,凡利用他人的无知而使苴蒙受损失的人则犯诈骗罪。


30分钟训练(巩固类训练,可用于课后)
1.甘肃天水的一座汉墓里出上了一张又薄又软的纸,纸而平整光滑,上而有墨绘的山、川、
路等。

拯考证,这是西汉早期用麻做的纸,也是目前世界上已知最早的纸。

这充分表明()
①我国人民对世界文化的巨大贡献②经济、实惠、轻便是我国古代造纸所追求的目标③造纸的目的是为了描绘祖国的大好河山④考古发现的纸是宦官蔡伦造的
A.①②
B.①②④
C.③④
D.②③④
思路解读:该题属于材料型判断题。

甘肃汉墓出上的纸用麻作原料,是世界上已知最早的纸,说明了该纸实惠、轻便和对世界文化的贡献。

答案:A
2.下列表述准确无误的是()
A.西汉宦官蔡伦改进了造纸术
B.东汉宦官蔡伦改进了造纸术
C.西汉宦官蔡伦发明了造纸术
D.东汉宦官蔡伦发明了造纸术
思路解读:东汉时期,蔡伦在总结前人造纸经验的基础上,改进了造纸的方法,用树皮、破布等做造纸的原料,造岀成本低、质量高的“蔡侯纸”。

答案:B
3.张仲景被称为“医圣”是因为他()
扎采用四诊法
B.制成了全身麻醉药
C.写出了第一本完整的药物学著作
D.奠左了中医治疗学的基础
思路解读:张仲景著有《伤寒杂病论》一书,奠左了中医治疗学的基础,后世尊称他为“医圣”。

答案:C
4.下列对华佗的介绍,错误的是()
扎东汉末年人
B.擅长针灸和外科手术
C.创制了“五禽戏”
D.提岀了中医病理学说
思路解读:张仲景著有《伤寒杂病论》一书,书中全而阐述了中医理论和治疗原则,奠定了中医治疗学的基础。

答案:D
5.华佗研制的全身麻醉药剂是“ ____________________________ ”,他被人们誉为
思路解读:东汉末年,华佗研制成全身麻醉药剂“麻沸散”,他医术髙明,具有救死扶伤
的精神,被后人誉为"神医”。

答案:麻沸散神医
6.下列关于秦汉科学技术成就叙述,不正确的是()
A.蔡伦发明了造纸术
B."医圣”张仲景的《伤寒杂病论》奠泄了中医治疗学的基础
C.“神医”华佗制成了全身麻醉药剂“麻沸散”
D.《九章算术》的出现标志着以计算为中心的中国古代数学体系形成思路解读:东汉时期,蔡伦在总结前人造纸经验的基础上,改进了造纸的方法,用树皮、破布等做造纸的原料,扩大了原料来源,降低了造纸的成本。

不是发明了造纸。

答案:A
7.下列几位科学家中,对人类文化传播贡献最大的是()
A.张衡
B.蔡伦
C.张仲景
D.华佗思路解读:东汉时期,蔡伦改进方法造出的纸称为“蔡侯纸”。

后来,中国的造纸术逐渐传播到世界各地,促进了文化的交流和教育的普及。

答案:B
8.简述东汉以前书写材料的演变。

“蔡侯纸”有什么优点?为什么说造纸术的发明与改进,
对人类文明的进步产生了重大影响?今天人们大力提倡使用“再生纸”(将废旧纸张或纸制
品回收,经过加工,重新制造出符合一泄质虽标准的纸),又有什么重要意义?
思路解读:该题考查了纸的演变过程,蔡伦改进造纸技术的内容和影响以及使用“再生纸”的
现实意义。

参考答案:(1)龟甲、兽卄一一竹简、木简一一帛一一纸。

(2)蔡伦的适纸术,原料易得且又便宜,纸的质量和产量都提高了。

(3)纸的发明引起书写材料的一场革命,它使得文化极易普及,易于传播,使用方便,对人类文明的发展与传播起了巨大的推进作用。

(4)目前,我国自然资源有限,特别是森林资源不足,使用"再生纸”有利于充分利用资源,
也有利于生态环境的保护。

9.阅读下列材料:
《九章算术》是数学知识的光辉的集成,它支配着中国计算人员一千多年的实践……上地的丈量、谷仓容积、堤坝和河渠的修建、税收、兑换率一一这些似乎都是重要的实际问题。

“为数学”而数学的场合极少。

这并不意味着中国计算人员对真理不感兴趣,但他们感兴.趣的不是希腊人所追求的那种抽象的、系统化的学院式真理。

——李约瑟《中国科学技术史》请完成下列问题:
(1)《九章算术》成书于什么时候?
(2)该书记载了哪些数学成就?
(3)该书的出现有哪些重要意义?
思路解读:该题考查了《九章算术》的内容和影响。

参考答案:(1)《九章算术》成书于东汉时期。

(2)该书总结周秦到汉代的数学成就。

书中记载了与生产实践密切相关的田亩而积和谷仓容积的计算方法,还总结出负数运算、一元二次方程解法等当时世界上最先进的数学运算方法。

(3)《九章算术》的出现,标志着以计算为中心的中国古代数学体系的形成。

相关主题