当前位置:文档之家› 中考试题分析

中考试题分析

五、中考试题分析
1.(2007年,临沂)2006年7月1日,青藏铁路开始客车试运营。

火车在其发明了近200年之际终于开到了世界屋脊之上。

最早的火车机车的发明者是( )
A.瓦特 B.史蒂芬孙 C.福
特 D.卡尔·本茨
解析:考查了工业革命期间的重大发明成果。

解答时抓住题目中的关键词“火车”确定B项正确。

因为A项改良了蒸汽机;C、D两项都与第二次工业革命中的发明——汽车相关。

此题要求我们对三次科技革命期间的重大发明成果应重点把握,归类整理,不要混淆。

答案:B
2.(2007年,甘孜)1819年某天的英国伦敦,所有工厂的机器轰鸣声都停止了,人们以这种方式来纪念一位把人类历史带入“蒸汽时代”的伟人去世。

这位伟人是()
A.牛顿 B.富尔顿 C.瓦特 D.史蒂芬孙
解析:考查了瓦特与蒸汽机。

分析题意,抓住关键词“蒸汽时代”,联系所学可知,第一次工业革命中,瓦特改良的蒸汽机是人类生产技术史上一次空前飞跃,它把人类社会推进到一个崭新的蒸汽时代。

而牛顿创立了经典力学体系;富尔顿和史蒂芬孙分别发明了汽船和蒸汽机车。

答案:C
3.(2007年,南阳)右图是1770—1821年英国农业和工业在国民总收入中的比重示意图。

推动英国经济结构变化的主要因素
是()
A.新航路的开辟
B.英国资产阶级革命
C.英国工业革命
D.早期殖民掠夺
解析:此题考查了英国工业革命的影响。

解答时注意分析示意图中的数据,英国农业比重下降,工业比重呈上升趋势,再结合题干中的关键信息“1770—1821
年”,联系这一时期英国的发展史:从18世纪60年代英国开始进行工业革命,到19世纪上半期完成,工业革命带来了巨大社会生产力,它促使欧美诸国先后实现工业化,由农业国变成工业国,故选C。

可见对于图表题,要透过数据分析其现象和实质。

答案:C
4.(2008年,攀枝花)人们把18世纪60年代生产领域的革命性变化称为“工业革命”,这里的“革命性变化”首先开始于( )
A.棉纺织业 B.制呢业 C.交通运输业 D.采矿冶金业
解析:本题主要考查了对工业革命过程的掌握。

解题的关键是明确棉纺织业是英国新兴工业,它不受行会和政府法规束缚;革新阻力小,因此,率先发明和使用机器。

答案:A
5.(2008年,攀枝花)下列四幅图中,哪项不是英国工业革命的( )
A.珍妮机的发明B.蒸汽轮船的发明
C.蒸汽机的改良D.火车机车的成功试车
解析:考查了工业革命过程中的发明成果。

联系所学可知,工业革命中的重大发明成果,除蒸汽轮船是美国人富尔敦发明的之外,大多是英国人发明的,因此选B。

此题要求我们平日学习中应注意对基础知识进行归纳记忆。

答案:B
6.(2008年,苏州)2008年初我国南方遭遇了低温雨雪天气,铁路运输被迫中断,给交通运输带来不便。

历史上,铁路改变了陆路交通的面貌,给人们带来极大方便开始于()
A.英国──工业革命 B.美国──第二次工业革命
C.日本──明治维新 D.中国──洋务运动
解析:解答此题的关键是明确火车机车是第一次工业革命的发明成果,伴随火车的发明,铁路也广泛兴建,从此开创了人类陆地交通新纪元,故选A。

答案:A
7.(2008年,绍兴市)科技进步促进了交通工具的变革。

下列由蒸汽机驱动的交通工具是( )
A B C
D
解析:此题考查了动力变革,解答的关键是抓住题干中的限制条件“蒸汽机”,据此分析各选项,A、B两项使用畜力,C项火车机车使用蒸汽机,D项飞机使用内燃机。

答案:C
8.(2008年,盐城)因“沸水顶壶盖”的生活现象激发了人的探索欲望,最终促成的伟大发明是( )
A.改进蒸汽机B.发现万有引力定律
C.发明内燃机D.提出相对论
解析:考查的知识点是瓦特与蒸汽机。

根据题干中的“沸水”自然联想到蒸汽,故与此相关的发明成果是蒸汽机。

答案:A
9.(2008年,随州)(本题10分)观察下面工业革命时三种机器图片,回答问题
图一图
二图三
(1)图一所示机器的发明者是谁?(1分)它的技术突破体现在哪里?(1分)说说它的出现对工业革命的影响。

(1分)
(2)图二所示机器的发明者是谁?(1分)说说它在工业革命中的作用。

(2分)
(3)图二所示机器与图三所示机器之间有什么内在联系?(2分)
(4)根据这些机器发明者的国籍、身份及机器的应用等,分析这次工业革命的主要特点。

(2分)
解析:此题考查了识图分析和运用历史知识解决问题的能力,重点考查第一次工业革命的发明成果及影响。

依据图片特点判断这三幅图片分别是珍妮机、蒸汽机和火车机车。

珍妮机的发明标志着工业革命的开始,蒸汽机是工业革命中最重大的发明,直接推动了交通运输的革新,明确了这一点,前三个问题也就解决了。

第(4)题从“国籍、身份及机器的应用”任选一角度回答两点即可。

答案:(1)哈格里夫斯。

(1分)珍妮机一次可以纺出多根纱线。

(1分,答极大提高了生产效率也给1分)引发了棉纺织生产领域和其他生产部门一系列工作机的发明,是工业革命的开端。

(1分)
(2)瓦特。

(1分)人们利用蒸汽提供的动力带动机器进行生产,极大地促进了大工厂生产的发展,人类进入“蒸汽时代”。

(2分)
(3)图二所示机器(蒸汽机)给图三所示机器(火车或火车机车)提供动力。

(2分)
(4)①工业革命开始主要在英国进行。

(或答“机器的发明者大都是英国人”)②工业革命的发明者大都是具有丰富实践经验的工人或机械师(技师)。

③蒸汽机的广泛使用使人类进入“蒸汽时代”。

④机器的大量使用极大地提高了生产效率,促进了生产的发展。

(或答“技术与生产相结合,促进了生产力的大发展。

)(2分。

说明:以上4点中任答两点即给2分,言之有理酌情给分)
六、同步检测
1. 工业革命开始于 ( )
A.18世纪上半叶 B.18世纪60年代
C.19世纪上半叶D.19世纪60年代
2.在第一次工业革命中,珍妮机的发明者是()
A.凯伊
B.哈格里夫斯
C.瓦特
D.史蒂芬孙
3.对人类进入“蒸汽时代”做出重大贡献的人物是( )
A.瓦特 B.哈格里夫斯 C.科尔特 D.斯蒂芬森
4.“旅行者号”火车机车的发明者是( )
A.哈格里夫斯B.本茨 C.史蒂芬孙 D.爱迪生
5.现代家庭中许多家用电器的功率计算单位是“瓦特”,这是为了纪念为人类做出杰出贡献的英国机械师瓦特。

他的成就是()
A.发明“珍妮机”B.改进蒸汽机
C.发明过火车机车D.设计内燃机
6.第一次工业革命给人类社会的生产和生活带来了新的变化,表现为
( )
A.人们普遍使用电话 B.人们坐火车外出旅游C.电力成为主要动力 D.人们利用网络进行交流
7. 在瓦特制成的改良蒸汽机被用来带动纺织机器之前,若英国人要开办棉纺厂,厂址最好选在()
A.临近河流的地方 B.临近煤矿的地方
C.临近油田的地方 D.临近铁路的地方
8.200多年前发生在西欧的一场革命,通过和平方式彻底改变了人们的生产和生活方式,这场革命应该是指()
A.英国资产阶级革命
B.法国大革命
C.英国工业革
命 D.美国独立战争
9.阅读下列材料:
材料一“资产阶级在他不到一百年的统治中所创造的生产力,比过去一切时代所创造的全部生产力还要多……”
材料二在我们的印象里革命往往伴随着刀光剑影和血雨腥风,可是二百多年前,英国却发生了一场完全不同的变革,彻底改变了人们的生产和生活方式……它影响和改变了世界的面貌。

请回答:
⑴材料一和材料二都是对什么事件的评述?
⑵根据材料二,列举出英国发生这场革命期间,其他国家和地区爆发的“伴随刀光剑影和血雨腥风”的两次资产阶级革命。

⑶材料二中说这场革命彻底改变了人们的生活方式,请举一例证明。

⑷你是如何理解材料二中“它影响和改变了世界的面貌”这句话。

(5)由此你得到什么启示?
参考答案:
1.B 2.B 3.A 4.C 5.B 6.B 7.A 8.C
9.⑴工业革命。

⑵美国独立战争、法国大革命。

⑶出门坐火车或蒸汽动力轮船等。

⑷①使资本主义最终战胜了封建主义;②资本主义确立对世界的统治,西方先进、东方落后的局面形成了。

⑸科学技术是第一生产力(或重视科学技术)。

相关主题