初中数学整式的运算(整式的基础概念)基础题一、单选题(共10道,每道10分)
1.在下列各式x2-3x,2πx2y,,-5,a,0,,中,单项式的个数是()
A.3
B.4
C.5
D.6
答案:C
试题难度:三颗星知识点:单项式概念
2.若-x2y6与3x1-m y3n的和仍为单项式,则m n的值为()
A.1
B.-1
C.2
D.-2
答案:A
试题难度:三颗星知识点:同类项
3.-π3a2b2的系数和次数分别为()
A.-1,4
B.-1,5
C.-π3,4
D.-π,7
答案:C
试题难度:三颗星知识点:单项式系数与次数
4.在下列各式,,y+2,n-5m,中多项式的个数是()
A.1
B.2
C.3
D.4
答案:C
试题难度:三颗星知识点:多项式的概念
5.多项式-3x2y2+6xyz+3xy2-35的次数是()
A.2
B.3
C.4
D.5
答案:C
试题难度:三颗星知识点:多项式的次数
6.多项式(a+1)x4y-x b y2+3x2y-2xy+1是关于x,y的四次多项式,则a、b的值为()
A.1,2
B.-1,-2
C.1,-2
D.-1,2
答案:D
试题难度:三颗星知识点:已知多项式的次数求系数的值
7.如果一个多项式的次数是6,则这个多项式的任何一项的次数都()
A.小于6
B.等于6
C.不大于6
D.不小于6
答案:C
试题难度:三颗星知识点:多项式次数
8.多项式的项-3x2y2+6xyz+3xy2-35的最高次项是()
A.3x2y2
B.-3x2y2
C.35
D.-35
答案:B
试题难度:三颗星知识点:多项式的最高次项
9.若x2+x-1=0,则代数式2x2+2x-6的值为()
A.-4
B.-2
C.0
D.2
答案:A
试题难度:三颗星知识点:整体带入
10.当x=2,y=-1时,5x2-(3y2+5x2)+(3y2+xy)的值为()
A.2
B.1
C.-1
D.-2
答案:D
试题难度:三颗星知识点:代入求值。