当前位置:文档之家› 2017年国家中医执业医师资格考试试题

2017年国家中医执业医师资格考试试题

2017年国家中医执业医师资格考试试题

中医助理医师/中医执业医师考试由于考试重点、难点较多,广大考生在中医助理医师考试复习中很难适应,这对于专业基础比较薄弱、信心不足的考生来说,已成为中医助理医师路上的一道难以逾越的门槛。为了改变这个局面,医学教育网小编整理了医学关于中医助理医师考试的考点,希望对大家有所帮助!

A1型选择题

每一道考题下面都有A、B、C、D、E五个备选答案,请从中选择一个最

佳答案。

1.外科疾病辨证的总纲是

A.脏腑

B.经络

C.气血

D.阴阳

E.局部

答案:D

解析:阴阳不仅是八纲辨证的总纲,也是外科疾病辨证的总纲。

2.肿势或软如棉,或硬如馒,形态各异,不红不热。其肿的性质是

A.热肿

B.寒肿

C.风肿

D.痰肿

E.湿肿

答案:D

解析:痰肿常见于瘰疬、脂瘤等。

3.下列各项,不属"痒"病因的是 A.血瘀

B.热胜

C.湿胜

D.虫淫

E.风胜

答案:A

解析:“痒”的病因:风胜、湿胜、热胜、虫淫、血虚。

4.下列各项,不属确认成脓方法的是

A.按触法

B.推拿法

C.穿刺法

D.透光法

E.点压法

答案:B

解析:确认成脓的方法:按触法、透光法、点压法、穿刺法、B超。

5.下列各项,不属溻渍法适应证的是

A.阳证疮疡初起

B.阴证疮疡

C.美容

D.保健

E.创面干燥,僵而不敛

答案:E

解析:溻渍法适应证:阳证疮疡初起、溃后,半阴半阳证及阴证疮疡,药浴美容、浸足保健等。

6.下列疔疮,容易损筋伤骨的是

A.烂疔

B.红丝疔

C.颜面疔

D.疫疔

E.手足疔 答案:E

7.下列各项,不属疔疮走黄原因的是

A.麻痘余毒未清

B.误食辛热之品

C.早期失治

D.挤压碰撞

E.过早切开

答案:A

解析:生疔之后,早期失治,毒势不得控制,或挤压碰伤,过早切开,疔毒虽未鸱张,每得以直入营血,或误食辛热及酒肉鱼腥等发物,或艾灸疮头,更增火毒,均可促使疔毒发散,入营入血,内攻脏腑而成。

8.下列各项,与瘰疬的病因病机无关的是

A.心阳不足

B.肝气郁结

C.脾失健运

D.肺阴不足

E.肾阴亏虚

答案:A

解析:忧思恚怒,肝气郁结,气郁伤脾,脾失健运,痰湿内生,结于颈项而成瘰疬;日久痰浊化热,或肝郁化火,下烁肾阴,热胜肉腐而成脓,溃后脓水淋漓,耗伤气血,经久难愈。也可因素体肺肾阴亏,以致阴虚火旺,肺津不能输布,灼津为痰,痰火凝结而形成。

9.乳痈切开排脓的切口应该是

A.切口尽量大

B.切口宜高

C.纵切口

D.横切口

E.按乳络方向 答案:E

解析:应按乳络方向切口,避免损伤乳腺导管。

10.治疗气瘿应首选

A.海藻玉壶汤

B.四海舒郁丸

C.开郁散

D.逍遥散

E.桃红四物汤

答案:B

11.治疗失荣早期气郁痰结证,应首选

A.和营散坚丸

B.柴胡清肝汤

C.桃红四物汤

D.化痰开郁方

E.二陈汤

答案:D

12.顾步汤适用的脱疽证候是

A.寒湿阻络

B.血脉瘀阻

C.湿热毒盛

D.热毒伤阴

E.气阴两虚

答案:D

13.好发于儿童的癣是

A.白癣、手癣

B.黄癣、白癣

C.体癣、花斑癣

D.脚癣、花斑癣

E.黄癣、体癣

答案:B

14.烧伤面积的计算按中国九分法,双上肢面积占

A.9% B.18%

C.27%

D.36%

E.45%

答案:B

解析:中国九分法:将全身体表面积分为11个9等份,成人头、面、颈部为9%,双上肢为2×9%,躯干前后包括外阴部为3×9%,双下肢包括臀部为5×9%+1%=46%。

15.贯穿结扎法最适用的是

A.内痔嵌顿

B.静脉曲张性外痔

C.血栓性外痔

D.赘皮外痔

E.Ⅱ、Ⅲ期内痔

答案:E

16.冻疮的命名方法是

A.以病因命名

B.以部位命名

C.以疾病特征命名

D.以形态命名

E.以范围大小命名

答案:A

17.肌肉强直性痉挛是破伤风的典型症状之一,其首先出现的部位是

A.上肢

B.下肢

C.头面

D.颈项

E.躯干

答案:C

解析:肌肉强直性痉挛首先从头面部开始,进而延展至躯干四肢。

18.有头疽切开引流常作

A.对口引流

B.一字形切口

C.十字形切口

D.梭形切口

E.S型切口

答案:C

解析:疮肿有明显波动感者,手术扩创排毒,做“+”或“++”字形切开,务求脓泄畅达。

19.适用于砭镰疗法治疗的疾病是

A.抱头火丹

B.阴证疮疡

C.红丝疔

D.赤游丹毒

E.疮疡虚证

答案:C

解析:砭镰疗法俗称飞针,有疏通经络、活血化瘀、排毒泄热、扶正祛邪的作用,适用于急性阳证疮疡。如下肢丹毒、红丝疔、疖疮痈肿初起、外伤瘀血肿痛、痔疮肿痛等。头、面、颈部不宜施用砭镰疗法,阴证、虚证及有出血倾向者禁用。砭镰疗法禁用于赤游丹毒、抱头火丹。

20.创面边缘整齐,坚硬削直而如凿成,基底部高低不平,有稀薄臭秽分泌物。其溃疡属于

A.麻风性溃疡

B.压迫性溃疡

C.疮痨性溃疡

D.梅毒性溃疡

E.岩性溃疡

答案:D

21.十二经脉中,多气多血之经是 A.足厥阴肝经

B.足太阳膀胱经

C.手阳明大肠经

D.足少阳胆经

E.手少阴心经

答案:C

解析:手阳明大肠经、足阳明胃经为多气多血之经。

22.适用于乳漏疮口漏乳不止,脓腐已脱尽后的外治法是

A.腐蚀法

B.垫棉法

C.切开法

D.挂线法

E.结扎法

答案:B

解析:垫棉法用以促进疮口的愈合。

23.下列外治法,可用于治疗白秃疮、肥疮的是

A.拔发法

B.挑治法

C.挂线法

D.结扎法

E.熏法

答案:A

解析:剪发后每天以0.5%明矾水或热肥皂水洗头,然后在病灶处敷药,敷药宜厚,可用5%硫黄软膏或雄黄膏,用薄膜盖上,包扎或带帽固定。每天如上法换药一次。敷药一周病发比较松动时,用镊子将病发连根拔除,争取在3天内拔完。拔发后继续薄涂原用药膏,每天一次,连续2~3周。

24.下列关于疥疮的叙述,正确的是

A.传染性极强,夏季多见

B.好发于头面部、头发和掌跖部 C.皮损处有灰白色、浅黑色或普通皮色的隧道

D.患者常有奇痒,遇冷会加重

E.刮取皮损部位,不能找到疥螨或虫卵

答案:C

解析:疥疮传染性很强,冬春季多见。皮损好发于皮肤薄嫩和皱褶处。患者常有奇痒,遇热或夜间尤甚。在皮损处有灰白色、浅黑色或普通皮色的隧道,可找到疥虫。头面部、头发和掌跖部一般不易累及,但婴幼儿例外。

25.下列各项,不属系统性红蝴蝶疮临床表现的是

A.80%患者出现对称性皮损

B.患部对日光不敏感,春夏减轻

C.发生在指甲周围皮肤及甲下者,可有出血性紫红色斑片

D.严重者,可有全身泛发性多形性红斑

E.手部遇冷可出现雷诺氏现象

答案:B

解析:患部对日光敏感,春夏加重,入冬减轻。

26.最早设妇科专篇的医著是

A.《黄帝内经》

B.《金匮要略》

C.《脉经》

D.《千金要方》

E.《景岳全书》

答案:B

27.下列各项,不属阴道口中医名称的是

A.廷孔

B.四边

C.子门

D.龙门

E.胞门

答案:C 解析:子门即子宫颈口。

28.中医学女性生殖轴的概念是

A.脑-肾-天癸-胞宫

B.天癸-冲任-气血-胞宫

C.肾-天癸-气血-胞宫

D.肾-天癸-冲任-胞宫

E.天癸-肾-冲任-胞宫

答案:D

29.哺乳期最佳断乳时间是

A.6个月

B.8个月

C.9个月

D.10个月

E.12个月

答案:B

30.下列各项,不属导致崩漏常见病因的是

A.脾虚

B.肾虚

C.血虚

D.血瘀

E.血热

答案:C

解析:导致崩漏的常见病因:脾虚、肾虚、血热、血瘀。

31.女子婚后未避孕,有正常性生活,丈夫查精液常规正常,同居2年未受孕者,称为

A.断绪

B.不育

C.全不产

D.绝对不孕

E.五不女

答案:C 解析:原发性不孕,古称全不产。继发性不孕,古称断绪。

32.肝火引起经行头痛的特点是

A.头晕,头部绵绵作痛

B.巅顶掣痛,头晕目眩

C.头痛剧烈,痛如锥刺

D.头部胀痛重着

E.头痛如裹,头晕目眩

答案:B

33.下列各项,不属人工流产并发症的是

A.人流综合征

B.子宫穿孔

C.人流后宫缩不良

D.人流不全

E.人流术后感染

答案:C

解析:人工流产并发症:人流综合征、子宫穿孔、人流不全、宫腔或颈管内口粘连、人流术后感染。

34.下列癥瘕的定义,正确的是

A.癥多为恶性,瘕多为良性

B.癥有形可征,固定不移,痛无定处

C.瘕聚散无常,推之可移,痛有定处

D.妇人下腹结块,或痛,或胀,或满

E.癥属气病,瘕属血病

答案:D

35.下列各项,不属放置宫内节育器禁忌证的是

A.滴虫性阴道炎

B.月经过多

C.重度痛经

D.宫颈口松

E.足月产后3月

相关主题