2003年德语专业四级真题及详解Ⅰ. Diktat (10P) (15 Minuten)Sie hören den Text drei mal. Zuerst hören Sie den ganzen Text einmal an. Dann schreiben Sie den Text Satz für Satz. Die längeren Sätze werden in Teilen vorgelesen. Zuletzt hören Sie den ganzen Text noch einmal. Nun fangen wir an.【答案】Wer die entsprechenden Statistiken liest, kann feststellen, dass die Bürger der Bundesrepublik zu den reiselustigsten Menschen der Erde zählen. Das war nicht immer so. Nach der langen Isolierung während des Dritten Reiches und den darauffolgenden Jahren des anstrengenden Wiederaufbaus im eigenen Land bestand ein groger Nachholbedarf. In immer größerer Zahl begannen die Deutschen zu reisen. Zuerst in die westlichen und südlichen Nachbarländer, später in immer fernere Länder. In den siebziger Jahren hatte der Massentourismus alle Schichten der Bevölkerung erfasst. Besonders Jugendliche reisen gern individuell, um andere Länder, andere Menschen und andere Lebensformen kennen zu lernen. Seit der Wiedervereinigung und der Öffnung der Grenzen zu Osteuropa bekommt der Tourismus neuen Aufschwung und neue Ziele. Gieichzeitig lockt die Freizeitindustrie mit immer günstigeren Angeboten.Ⅱ. Hörverstehen (20P) (20 Minuten)Teil 1 AlltagssituationenSie hören im folgenden 6 Dialoge nur einmal. Makieren Sie die Lösungen auf dem Antwortbogen.1. a. Im Zug.b. Im Restaurant.c. Im Hotel.【答案】a【解析】原文提到找座位和将行李放到行李架上,由此可判断对话发生在火车上。
【录音原文】A: Entschuldigen Sie, ist der Platz noch frei?B: Ja, bitte. Aber bier dürfen Sie den Koffer nicht stehen lassen. Da kommt ja niemand mehr durch.A: Ja. wo soll ich ihn hinstellen?B: Da oben. auf die Gepäckablage! Warten Sie. ich helfe Ihnen.Frage: Wo findet der Dialog statt?2. a. Eine Arztin.b. Eine Sekretärin.c. Eine Lehrerin.【答案】c【解析】原文提到检查作业和学课文,由此可判断这是一位老师在对班上学生说话。
【录音原文】A: Ruhe bitte! So. setzt euch! lch möchte zuerst die Hausaufgaben sehen. Peter, kannst du mal da hinten das Fenster zumachen? Es zieht. Danke! Also, ihr solltet for heute Lektion 3 lernen.Frage: Wer spricht hier?3. a. Um 7 Uhr.b. Um 5 Uhr.c. Um 7 Uhr10.【答案】a【解析】原文提到,现在已是六点过几分,Tagesschau已经结束,而节目二的新闻在一个小时之后才开始,根据常识,新闻一般整点开始,由此可判断新闻是在七点开始。
【录音原文】B: Wie spät ist es denn? Kurz nach 6. Da ist im 1. Programm die Tagesschaugerade vorbei, Im 2. Programm kommen die Nachrichten erst in einer Stunde. Frage: Um wie viel Uhr kommen im 2. Programm Nachrichten?4. a. Herr Kugler hat eine Einladung bekommen.b. Herr Kugler hat heute Besuch.c. Herr Kugler hat die wunderschönen Blumen gekauft.【答案】b【解析】原文提到宾客拜访Kulger先生并送上鲜花,由此可判断选项a、c错误,答案为b。
【录音原文】Gast: Guten Abend und herzlichen Dank für die Einladung.Herr Kugler: Ja, sind die aber schön! Ganz herzlichen Dank für diewundersehönen Blumen! Kommen Sie doch herein und nehmen SiePlatz!Frage: Welche Aussage ist richtig?5. a. Sie wollen Tante Inge besuchenb. Sie wollen Überstunden machen.c. Sie wollen zu Tante Erika gehen.【答案】c【解析】原文提到Inge与丈夫原本打算拜访姑姑,故答案为c。
【录音原文】A: Du. I nge! Am Wochenende muss ich Überstunden machen.B: Was? Dann ist der Besuch bei Tante Erika unmöglich.Frage: Was haben Inge und ihr Mann am Wochenende vor?6. a. Sie möc hte eine große Wohnung haben.b. Sie wünscht sich einen neuen Benz.c. Sie wünscht sich eine größere Wohnung.【答案】c【解析】原文提到,对她来说,一个大一些的房子比新奔驰更重要,故选c。
【录音原文】Frau: Schau mal, ein neuer Benz! Schön, nicht wahr?Mann: Oh. wenn wir auch so ein Auto hätten!Frau: Ja, aber im Moment wäre eine größere Wohnung für mich schon wichtiger! Frage: Was wünscht sich die Frau ?Teil 2Nu n hören Sie vier Texte. Jeden Text hören Sie zuerst einmal, dann lesen Sie die Aufgaben und danach hören Sie ihn noch einmal. Makieren Sie die Lösungen auf dem Antwortbogen. (a=richtig, b=fasch)Text A7. Der Sprecher spricht mit Bernd Lauschner.8. Das S orgentelefon ist immer am Donnerstagabend von 10 bis 11 geöffnet.9. Der Sprecher vermittelt Gespräche mit einem Psychologen über Probleme von Hören.【答案与解析】7. b 这是一篇广播电台栏目的开场白,并非与心理学家Bernd Lauschner的对话,BerndLauschner只是作为接受听众咨询的嘉宾,因而此说法错误。
8. a 根据原文第二句话可得知,节目的时间是每周四22点到23点,因而此说法正确。
9. a 根据原文第四句话可得知此说法正确。
【录音原文】Sorgentelefon(Männerstimme) So einen wunderschönen Abend und herzlich willkommen zum Sorgentelefon! Jeden Donnerstag wie gewohnt von 22 bis 23 Uhr. Und in dernächsten Stunde steht Ihnen folgende Rufnummer zur Verfügung: 2725 und dreimal die Eins. Unter dieser Rufnummcr können Sie den Diplompsychologen aus Nürnberg, Bernd Uauschner, hier bei uns im Studio erreichcn, und er wird versuchen, zu Ihren Problemen Denkanstöße zu geben. Das könne n Probleme sein mit lhrem Freund. den Eltern, Probleme im Beruf, mit Kollegen. mit Freunden... Also. irgendwelche Probleme, mit denen Sie nicht mehr zurcchtkommen. Hier noch einmal die Nummer: 2725 und dreimal die Eins.Text B10. Sabine fährt zum erstem Mal mit ihrem neuen Fahrrad.11. Sie fährt ganz langsam und vorsichtig.12. Sabine fäihrt Kurven von einer Straßenseite zur anderen.【答案与解析】10. a 根据原文第一和第二句可得知,Sabine得到了一辆新自行车,要去试一试它。