护士人文修养(南方医科大学)智慧树知到课后章节答案2023年下南方医科大学
南方医科大学
第一章测试
1.“人文”一词最早出现在:()
答案:
D.《易经》
2.《辞海》中对“人文”的解释是:()
答案:
A.人文指人类社会的各种文化现象
3.对“人文修养”理解正确的是:()
答案:
E.掌握人文知识并不等于拥有了人文修养
4.关于“医学科学精神与医学人文精神”,表述错误的是()
答案:
B.人文思想、人文知识、人文技能、人文精神
5.对“科学与人文”之关系的认识下述哪项错误:()
答案:
E.科学求善,人文求真,两者缺一不可
第二章测试
1.关于西方人文关怀的起源和发展,下列哪项描述是正确的?( )
答案:
B. 人道主义来源于欧洲的文艺复兴运动
2.在其关怀思想或理论中强调泛爱的思想家/理论家是:( )
答案:
C.庄子
3.下列哪项是简·华生博士的代表作: ( )
答案:
E.《护理:人性科学和人性照护》
4.下列属于人文关怀过程指标的是:( )
答案:
A. 护患关系
5.护理人文关怀的重要性体现在以下几个方面,除外: ( )
答案:
E.超出患者期望之外的服务
第三章测试
1.“一题多解”体现的是:()
答案:
D.发散思维
2.对创新能力的理解不正确的是:()
答案:
E.创新能力与一个人对工作的基本态度无关
3.运用反常规性、反方向性的方式去解决问题,是创新性思维的哪种形式:
()
答案:
B.逆向思维
4.按思维探索答案的方向不同分类,可分为:()
答案:
A.聚合思维和发散思维
5.思维的特性是 :()
答案:
E.间接性与概括性
第四章测试
1.关于文化的理解,描述正确的是:()
答案:
A.中国古代“文化”专注于精神教化功能
2.中美护理文化这两种文化模式之间存在的空间范围,称为:()
答案:
C. 文化圈
3.即使语言不通,但是奥运精神对世界各国人民的影响都是一样的,这体现了:
()
答案:
A. 文化的普同性
4.多元文化最本质的目的不是要突出某一种文化,而是提供处理两种以上文化
间相互关系的态度和方法,这种做法称为:()
答案:
D. 注重文化的内聚性
5.“日盈则昃,月盈则食”的文化理论是指中国人具有什么样的行为方式?:
()
答案:
A.居安思危
第五章测试
1.有关对健康的影响,下列描述正确的是:( )
答案:
D.宗教也会影响人类的健康
2.有关护理团队描述错误的是:( )
答案:
B.权限是护理团队中最核心的力量
3.有关护理团队合作描述正确的是:( )
答案:
D.团队合作需要团队中所有人的支持
4.有关如何建设高绩效护理团队的基本原则,描述不正确的是:( )
答案:
C.人才引进不利护理团队发展
5.有关人的社会化的描述正确的是:( )
答案:
B.人的社会化是由人与社会相互联系和制约的关系决定的
1.为美学学科奠定理论基础的哲学家是( )
答案:
A. 鲍姆嘉通
2.毕达哥拉斯学派对美学的贡献是( )
答案:
B.提出黄金分割理论
3.美的事物直接或间接地对人类产生有益的物质和精神需求,属于美的( )
答案:
C.社会功利性
4.中国现代美育的奠基者是( )
答案:
E.蔡元培
5.护理美学的研究内容不包括( )
答案:
D.护理审美态度
1.下列哪一项不利于建立良好人际关系? ()
答案:
D. 当别人有错误时,无论什么场合什么情况都应给予更正
2.采用沉默的技巧倾听病人诉说时,以下哪一项是不准确的:()
答案:
E.可以在短时间内获得需要的信息
3.下面哪些内容属于中国传统美德的核心内容:()
答案:
A. “仁、义、礼、智、信”
4.构成护患关系基础的是:()
答案:
B.技术性关系
5.非技术性关系中最重要的内容是:()
答案:
A.道德关系
1.在人际沟通的不同层次中,对陈述事实的沟通描述正确的是()
答案:
D.主要是让患者叙述,护士最好不要用语言或非语言行为影响患者的陈述
2.在人际沟通的各个要素中,信息背景是()
答案:
B.引发沟通的“理由”
3.在下列人际沟通影响因素中,属心理环境因素的是()
答案:
D.选择无人打扰的房间
4.下面对目光、表情的描述正确的是:()
答案:
C.人对目光很难做到随意控制
5.护士用不同的说法将患者所说话的言外之意表达出来,属于( )
答案:
B. 改述
1.凡事过犹不及,因此在社交场合运用礼仪时应该遵守礼仪的哪一原则:()
答案:
c.平等原则
2.俗话说“十里不同风,百里不同俗”,指的是礼仪的什么原则:()
答案:
B.从俗原则
3.古人云“己所不欲,勿施于人”,指的是礼仪的什么原则:()
答案:
A.尊重原则
4.护士服的穿着要求中,不正确的是: ()
答案:
C.里面衣服的袖子可以长过护士服
5.学习规范性的礼仪要求,其主要的本质是体现什么:()
答案:
A.尊重为本。