当前位置:文档之家› 第一单元《时、分、秒》测试与评价

第一单元《时、分、秒》测试与评价

《时、分、秒》测试与评价本单元主要内容包括:秒的认识、分与秒的关系、时间单位的简单换算、计算经过时间。

该单元测评主要有填空、判断、选择、解答四个题型。

以下试题分为三个水平等级:水平1(用★☆☆表示):对本单元所学数学基础知识和基本技能有初步的认识和理解,并会进行简单的计算;水平2(用★★☆表示):在理解的基础上,能在具体情境中合理运用知识进行简单计算,并能理清相关知识间的联系和区别;水平3(用★★★表示):能综合运用基本数学知识和基本技能,灵活地选择解决方法,实现对特定的数学问题或实际问题的分析与解决。

一、填空。

1.学过的时间单位有()()()。

计量很短的时间时,常用比分小的单位()。

考查目的:考查对时间单位的认识。

水平等级:★☆☆解析:在一二年级已经学习过时间单位“时”和“分”,这里主要是在此基础上,学习更小的时间单位“秒”。

因此,小学阶段学习的常用时间单位是“时”“分”“秒”。

答案:时、分、秒,秒。

2.秒针从3走到5经过的时间是()。

分针从3走到5经过的时间是()。

时针从3走到5经过的时间是()。

考查目的:考查对钟面和时间单位时、分、秒的认识。

水平等级:★☆☆解析:秒针走1小格的时间是1秒,从数字3到数字5走过了10小格,经过的时间是10秒;分针走1小格的时间是1分,从数字3到数字5走过了2大格,也就是5×2=10(小格),经过的时间是10分;时针从数字3走到数字5,走过了2大格,时针走1大格的时间是1小时,所以经过的时间是2小时;。

答案:10秒,10分,2小时。

3.秒针走1小格是()秒,走1大格是()秒,走1圈是()秒,也就是()分。

考查目的:考查对时间单位秒以及分与秒的关系的认识。

水平等级:★☆☆解析:秒针走1小格是1秒;结合对钟面刻度的认识可知:钟面的1大格分成5个小格,秒针走1大格(即5小格)的时间是5秒;钟面共12大格,也就是60小格,秒针走1圈(即60小格)的时间是60秒。

1分=60秒,所以走1圈也就是1分。

答案:1,5,60,1。

4.在()里填上适当的单位。

(1)一节课40()。

(2)李静跑50米的时间是12()。

(3)爸爸每天工作8()。

(4)小明跳50下绳约需30()。

考查目的:考查对时间单位时、分、秒的认识,并结合实际情境选取适当的时间单位。

水平等级:★☆☆解析:根据生活实际情境,从时、分、秒当中选取恰当的时间单位。

一节课的时间是40分钟,所以这里“分”是恰当的单位;李静跑50米用时很短,所以应选择“秒”作单位;爸爸每天工作时间不可能是8秒或8分,所以只能是8小时;小明跳50下绳用时不可能用分或小时作单位,因此应选择“秒”作单位。

答案:分,秒,小时,秒。

5.1分=()秒120秒=()分4时=()分75分=()时()分考查目的:考查时间单位的简单换算。

水平等级:★☆☆解析:1分=60秒;60秒=1分,120秒里有两个60秒,所以120秒=2分;因为1时=60分,所以4时是4╳60=240(分);75分=60分+15分,所以75分=1小时15分。

答案:60;2;240;1,15。

6.在○里填上“>”“<”或“=”。

6分○60秒160分○3时半小时○40分92秒○1分32秒考查目的:考查时间单位的简单换算并比较时间的长短。

水平等级:★☆☆解析:1分=60秒,6分=360秒,所以6分>60秒;1时=60分,半小时就是30分,30<40,所以半小时<40分;1时=60分,3时=180分,160<180,所以160分<3时;1分=60秒,1分32秒=60+32=92(秒),所以应填“=”。

答案:>;<;<;=。

二、判断题。

(对的打“√”,错的打“×”)1.秒针走一大格,分针就走一小格。

()考查目的:考查学生对分针转动与秒针转动的关系的认识。

水平等级:★★☆解析:秒针走1小格是1秒,走一大格5秒,走1圈是60秒,即1分钟,此时分针走一小格。

所以此题是错误的。

答案:×。

2.时针在4与5之间,分针指着6,这时是5:30。

()考查目的:考查学生对时间的掌握。

水平等级:★☆☆解析:时针在4与5之间说明是4时过,分针指向6,综合判断应该是4时30分而不是5时30分,所以此题是错误的。

答案:×。

3.在百米赛跑中,东东用了14分。

()考查目的:考查学生结合实际判断时间单位的知识。

水平等级:★☆☆解析:根据生活经验,百米赛跑用时应以秒作单位,因此此题错误。

答案:×。

4.明明每天早晨7:15从家出发,7:35分到校,他路上用了20分钟。

()考查目的:考查学生计算经过时间的问题。

水平等级:★☆☆解析:用到校时间减去时间等于经过时间,35-15=20(分),此题正确。

答案:√。

5.昨天那场大雨可真大,整整下了3秒。

()考查目的:考查学生结合实际判断时间单位的知识。

水平等级:★☆☆解析:根据生活经验,大雨一般用时作单位,3秒时间太短,不符合生活实际,所以此题错误。

答案:×。

三、选择(将正确答案的序号填在括号里。

)1.秒针走一圈经过的时间是()。

①1小时②1分钟③1秒考查目的:考查学生对时间单位秒的认识。

水平等级:★☆☆解析:在钟面上,秒针走一圈的时间是1分钟,选项②正确。

对于①项,分针在钟面上走一圈经过的时间是1小时;对于③项,秒针走1小格的时间是1秒,所以①③错误。

答案:②。

2.小军每天早上7:10到校,他比小明早到校15分钟,小明早上()到校。

①7:25②6:55③6:50考查目的:考查计算经过时间的问题。

水平等级:★★☆解析:此题是让学生根据到校时间和对比时间来推算另一学生到校时间(不跨时)。

可以用7时10分加15分等于7时25分。

选项①正确。

对②于项,是小明比小军早15分钟;对于③项,小明比小军早了20分钟,所以②③错误。

答案:①。

3.小红和小军做一样的作业。

小红用了25分钟,小军用了20分钟,()做得快。

①小红②小军③一样快考查目的:考查应用对时间单位秒的认识比较时间的长短。

水平等级:★☆☆解析:小红和小军做一样的作业,哪个小朋友做得快。

在这道题中,因为25>20,所以小军所用时间较少,所以选项②正确。

答案:②。

4.分针走4小格,秒针走()。

①4大格②4圈③40圈考查目的:考查学生对分与秒的关系的认识。

水平等级:★☆☆解析:通过对钟面的观察知秒针走1圈,分针走1小格。

所以,分针走4小格,秒针相应走4圈,选项②正确。

对于①项,秒针走4大格(即20小格)的时间是20秒,不足1分钟;对于③项,秒针走40圈,分针应该走40小格,所以①③错误。

答案:②。

5.一场电影大约播放()。

①500秒②8时③100分考查目的:考查时间单位的简单换算。

水平等级:★★☆解析:一场电影大约90-120分钟,即一个半小时至2小时,所以选项③正确。

对于①项,500秒=8分20秒,时间太短;对于②项,8时时间太长,所以①②错误。

答案:③。

四、解答。

1.一列火车本应7:45到达,现在要晚点15分钟,它什么时候到达?考查目的:考查已知开始时刻与经过时间,求结束时刻的问题。

水平等级:★☆☆解析:由题目信息知开始时刻为7:45,“晚点15分钟”就是说“火车要15分钟之后才到达”,即从开始时刻7:45到火车到达时刻的经过时间是15分钟,要求的是火车到达的时刻,即结束时刻。

用开始时刻+经过时间,算得到达时刻为8:00。

也可以用数一数的方法,从7:45开始经过15分钟,分针走过3大格,从数字9走到数字12,所以火车8:00到达。

答案:45+15=60(分)。

答:它8:00到达。

2.兰兰早晨7:05从家出发去学校,她7:50到校。

她从家到学校用了多长时间?考查目的:考查计算经过时间的问题。

水平等级:★☆☆解析:阅读题目信息知出发时刻为7:05,到校时刻为7:50,因为都是7时多,所以可以直接用50-5算出用了45分钟。

也可以用数一数的方法,从7:05到7:50,分针走了9个大格,是45分钟。

答案:50-5=45(分)。

答:她从家到学校用了45分钟。

3.一场足球赛进行了90分钟,到下午4:50结束,这场足球赛是下午什么时间开始的?考查目的:考查根据结束时间和经过时间,计算开始时间。

(涉及跨时)水平等级:★★☆解析:阅读题目信息知球赛进行时间为90分钟,结束时刻是4:50,注意到这里涉及“跨时”的情形,需要倒推,4:50倒推50分钟是4:00,再倒推40分钟是3:20,所以球赛开始时间是3时20分。

答案:4时50分-50分=4时,4时-40分=3时20分。

答:这场足球赛是下午3时20分开始的。

4.下表是红旗小学(上午)作息时间表。

看表格回答问题。

8:00~8:20 早自习8:30~9:10第一节课9:20~10:00第二节课10:00~10:20课间操10:30~11:10第三节课第四节课(1)上午第一节课用了多长?(2)10:05同学们正在做什么?(3)如果你从家到学校要走15分钟,你最晚什么时候从家里出发?(4)能发现上课时间的规律吗?请你填出第四节课的上课时间。

考查目的:考查对时间知识的综合应用。

水平等级:★★☆解析:第(1)小题阅读信息知第一节上课时间是8:30至9:10,可以先算出8:30到9:00是30分钟,9:00到9:10是10分钟,30分加10分等于40分钟,所以上午第一节课用了40分钟;第(2)小题10:05介于10:00-10:20之间,所以同学们在做课间操;第(3)小题从家到学校要15分钟,8:00早自习,所以倒推15分钟,最晚7:45从家里出发;第(4)小题通过每节课的上课时间和下课时间可以推算出上课时间的规律是每节课40分钟,课间休息10分钟,所以第四节课上课时间为11:20~12:00。

答案:(1)上午第一节课用了40分钟。

(2)10:05同学们正在做课间操。

(3)最晚7:45出发。

(4)第四节上课时间11:20~12:00。

相关主题