当前位置:文档之家› 2021年质量工程师考试模拟试题

2021年质量工程师考试模拟试题

2021年质量工程师考试模拟试题(二)

202*年质量工程师考试模拟试题(二)

一、单项选择题(每题1分。每题的被选项中,只有一个最符合题意)

1.IS09000:2000版标准中"质量"定义中的"特性"指的是( )。

A.固有的

B.赋予的

C.潜在的

D.明示的

答案:A

2.下列论述中错误的是( )。

A.特性可以是固有的也可以是赋予的

B.完成产品后因不同要求而对产品所增加的特性是固有特性

C.产品可能具有一类或多类别的固有特性

D.某些产品的赋予特性可能是另一些产品的固有特性答案:B

3."产品"从广义质量概念应该理解为( )。

A.有形成品

B.硬件软件和流程性材料

C.硬件、服务、软件

D.硬件、服务、软件和流程性材料 答案:D

4.( )是实现单位统一实现量值准确可靠的活动。

A.检查

B.标准化

C.计量

D.检定

答案:C

5.标准是( )的产物。

A.过程

B.管理的系统方法

C.标准化活动

D.管理活动答案:C

6.用于质量管理体系审核的标准应是( )。

A.GB/T19000

B.GB/Tl9001

C.GB/Tl9021

D.GB/T19011

答案:B

7.不属于硬件质量特性的是( )。

A.内在特性

B.经济特性

C.外在特性 D.商业特性

答案:D

8.对顾客满意程度的定量化描述称为( )。

A.顾客满意度指标

B.顾客满意度

C.顾客满意度测量

D.顾客满意度评价

答案:A

9.( )是( )存在的基础。

A.组织、顾客

B.顾客、组织

C.企业、客户

D.客户、企业

答案:B

10.( )是依靠检验人员的感官进行产品质量评价或判断的。

A.物理检验

B.化学检验

C.理化检验

D.感官检验

答案:D

11.作为高层管理者尤其需要较强的( )。

A.技术技能 B.概念技能

C.人际技能

D.以上答案都不对

答案:B

12.抽样检验的主要缺点是( )。

A.不科学

B.可靠性不是

C.错判的概率大

D.检验的费用昂贵

答案:B

解析:抽样检验的主要缺点是可靠性不是。

13.( )是在产品形成过程中,上、下相邻作业过程的作业(操作)人员相互对作业过程完成的产品质量进行复核性检查。

A.自检

B.互检

C.专检

D.感官

答案:B

14.计量的准确性是指测量结果与被( )的一致程度。

A.测量基准

B.测量量值

C.测量真值 D.测量标准

答案:C

15.审核报告属于( )所有。

A.受审核方

B.审核委托方

C.认证机构

D.审核组

答案:B

解析:审核报告属于审核委托方所有。

16.2003年9月3日,国务院发布( ),标志着我国认证认可(包括产品质量认证)又进入了新的发展时期。

A.《中华人民共和国产品质量认证管理条例》

B.《中华人民共和国认证认可条例》

C.《产品质量法》

D.《产品监督监察法》

答案:B

17.企业中的实用计量是属于( )。

A.科学计量

B.工程计量

C.法制计量

D.计量管理

答案:B 解析:工程计量是指各种工程、工业、企业中的实用计量。

18.使计量的准确性和一致性得到技术保证的是计量( )特点。

A.准确性

B.一致性

C.溯源性

D.法制性

答案:C

19.在测量中用数值和测量单位的( )来表示被测量的量值。

A.幂函数

B.乘积

C.乘方

D.商

答案:B

解析:在测量中用数值和测量单位的乘积来表示被测量的量值。20.国际单位制的通用符号为( )。

A.SJ

B.SI

C.S

D.SH

答案:B

解析:"SI"是国际单位制的通用符号。 21.我国法定计量单位的主体是( )单位。

A.SI基本

B.SI导出

C.SI

D.非SI

答案:C

解析:SI是我国法定计量单位的主体。

22.国际单位制是在( )的基础上发展起来的一种一贯单位制。

A.基本单位

B.米制

C.长度单位制

D.导出单位

答案:B

23.法定计量单位的名称,一般指法定计量单位的( )。

A.中文名称

B.英文名称

C.希腊字母

D.拉丁字母

答案:A

解析:法定计量单位的名称,一般指法定计量单位的中文名称,用于叙述性文字和口述中。 24.下列表示力矩单位牛顿米的符号的表达方式,( )是错误的。

A.N·m

B.Nm

C.牛·米

D.牛米

答案:D

解析:由两个以上单位相乘构成的组合单位,单位中文符号相乘时必须用乘点。

25.当质量管理体系和职业健康管理体系被一起审核时,称为( )审核。

A.合作

B.联合

C.结合

D.共同

答案:C

26.下列不是质量管理体系的评价的方法和方式的是( )。

A.质量管理体系审核

B.质量管理体系评审

C.自我评定

D.制定纠正和预防措施

答案:D 27.顾客满意度是对顾客满意程度的定量化描述。顾客满意度需要明确测量的指标,这些指标必须是重要的、( )、具体和可测量的。

A.可控制的

B.可选择的

C.不可控制的

D.不可选择的

答案:A

28.0.25mm的绝对误差的模小于( )。

A.O.1mm

B.0.05mm

C.0.02mm

D.0.O05mm

答案:D

29.将l5.1500修约,修约间隔为0.1,保留一位小数( )。

A.15.2

B.15.3

C.15.1

D.15.15

答案:A

解析:5后全为0,前面是1,是奇数,进成偶数。 30.将842修约到百数位的0.2单位修约( )。

A.839

B.840

C.841

D.842

答案:B

二、多项选择题(每题2分。每题的被选项中,有2个或2个以上符合题意,至少有一个错项。错选,本题不得分;少选,所选的每个选项得0.5分)

31.以下关于计量的说法,正确的有( )。

A.计量是对量的定性分析和定量确定的过程

B.计量学是关于测量的科学

C.计量的对象就是物理量

D.计量涉及社会各个领域

E.计量不同于一般的测量

答案:ABDE

32.我国计量法规体系包括( )。

A.中华人民共和国计量法

B.国务院制定的计量行政法规

C.省、自治区、直辖市制定的地方计量法规

D.地方计量检定规程和校准标准

E.县级以上地方人民政府的计量管理办法 答案:ABCE

33.关于质量管理体系审核和质量管理体系认证说法正确的是( )。

A.对质量管理体系认证来说所进行的审核就是质量管理体系的第三方审核

B.对质量管理体系认证来说,颁发认证证书后,认证活动就结束了

C.审核和认证都需要颁发认证证书

D.质量管理体系认证包括了质量管理体系审核的全部活动

E.质量管理体系审核包括质量管理体系认证的全部活动

答案:AD

解析:对质量管理体系认证来说,颁发认证证书后,认证活动还有纠正预防措施的验证;颁发认证证书;监督检查与复评。

对质量管理体系审核来说,颁发认证证书后,认证活动就结束了。审核仅需要提交审核报告,而认证需要颁发认证证书。

34.质量管理体系认证比质量管理体系审核增加的主要活动有( )。

A.认证的申请与受理

B.纠正预防措施的验证

C.颁发认证证书

D.现场审核的实施

E.文件评审

答案:ABC 35.全数检验的适用范围是( )。

A.小批量、多品种、重要或价格昂贵的产品

B.手工作业比重大、质量不够稳定的作业过程(工序)

C.过程能力不足的作业过程

D.抽样方案判为不合格批,需重新检验筛选的产品

E.检验费用昂贵的产品

答案:ABCD

解析:全数检验的适用范围是:小批量、多品种、重要或价格昂贵的产品;手工作业比重大、质量不够稳定的作业过程(工序);过程能力不足的作业过程;抽样方案判为不合格批,需重新检验筛选的产品。

36.下列说法正确的是( )。

A.全数检验又称为检验

B.小批量、多品种、重要或价格昂贵的产品多用抽样检验

C.抽样检验大大节约检验工作量和检验费用

D.抽样检验能提供产品完整的检验数据和较为充分、可靠的质量信息

E.抽样方案判为不合格批,可用加严检验继续抽样检验

答案:AC

解析:全数检验的适用范围是包括小批量、多品种、重要或价格昂贵的产品等;全数检验能提供产品完整的检验数据和较为充分、可靠的质量信息。抽样方案判为不合格批,全数检验继续来判定单个

相关主题