当前位置:文档之家› 2017-2018学年高中生物 第五章 植物的组织培养技术 第二节 植物种苗脱毒技术自我小测 中图版

2017-2018学年高中生物 第五章 植物的组织培养技术 第二节 植物种苗脱毒技术自我小测 中图版

第五章植物的组织培养技术第二节植物种苗脱毒技术
1.马铃薯可以进行的生殖方式是()
A.出芽生殖和有性生殖
B.分裂生殖和营养生殖
C.营养生殖和有性生殖
D.出芽生殖和营养生殖
2.利用植物的茎尖或叶片、茎段等,在无菌条件下,培养在玻璃器皿中人工配制的培养基上,使它发育成完整的植株。

这种技术可以用来培育植物新品种、在较短的时间内大量繁殖植物、防止病毒的侵害。

下列关于这种技术的叙述,正确的是()
①这种技术利用了植物细胞的全能性②这种技术叫做组织培养,可以克隆生物体③这种技术属于细胞工程的应用领域之一④这种技术是一种无性繁殖的方式A.①②B.①②③
C.①②③④D.①②④
3.甘薯种植多年后易积累病毒而导致品种退化。

目前生产上采用茎尖分生组织离体培养的方法快速繁殖脱毒的种苗,以保证该品种的品质和产量。

这种通过分生组织离体培养获得种苗的过程涉及细胞的()
①有丝分裂②分化③减数分裂④全能性
A.①②③B.②③④
C.①③④D.①②④
4.在下列选项中,没有采用组织培养技术的一项是()
A.花药离体培养得到单倍体植株
B.秋水仙素处理萌发的种子或幼苗得到多倍体植株
C.基因工程培育的抗棉铃虫的棉花植株
D.快速繁殖月季
5.在植物组织培养过程中,愈伤组织的形成和形态发生是十分关键的一步。

除需要必备的营养外,还需要有起诱导作用的物质,这些物质是()
A.铜、锌等微量元素B.细胞分裂素和生长素
C.蔗糖和葡萄糖D.维生素和氨基酸
6.无菌技术是植物组织培养能否获得成功的关键,以下说法正确的是()
①由于植物组织培养所利用的植物材料体积小、抗性差,对无菌操作的要求非常严格
②对培养基及器具用高压蒸汽灭菌③对培养材料进行表面灭菌时,一方面要考虑药剂的消毒效果,另一方面还要考虑植物材料的耐受能力
④培养中不同药剂、不同植物材料,甚至不同器官要区别对待⑤对培养材料可用高压蒸汽灭菌⑥如果不小心引起污染,将可能造成培养工作前功尽弃
A.①②③④⑤ B.①②③④
C.①②③④⑥ D.①②③④⑤⑥
7.利用组织培养技术培育出来的植物一般很少有植物病毒的危害,其原因是()A.在组织培养过程中的细胞进行的是快速分裂和分化
B.人工配制的培养基上,病毒根本无法生存
C.组织培养出来的植物体内水分太少,无机盐含量太高
D.进行组织培养的过程都是在无菌条件下进行的
8.在植物组织培养过程中,容易获得突变体的主要原因是()
A.培养的细胞一直处于不断的分生状态
B.培养基营养丰富,适于植物生长
C.纺锤丝的形成容易受抑制
D.DNA复制容易受抑制
9.下列各项关于植物的组织培养技术的叙述,正确的是()
A.植物细胞只要在离体状态下即可表现出全能性
B.脱分化的过程就是愈伤组织不断进行有丝分裂的过程
C.愈伤组织经过细胞的增殖会形成新的植物组织器官
D.叶肉细胞经脱分化形成愈伤组织离不开植物激素的作用
10.为了探究6-BA和IAA对某菊花品种茎尖外植体再生丛芽的影响,某研究小组在MS
,配制成四种培养基(见下表)
(1)按照植物的需求量,培养基中无机盐的元素可分为____________和___________两类。

上述培养基中,6-BA属于____________类生长调节剂。

(2)在该实验中,自变量是__________,因变量是______________________________ __________________________________________________,自变量的取值范围是______________。

(3)从实验结果可知,诱导丛芽总数最少的培养基是______号培养基。

(4)为了诱导该菊花试管苗生根,培养基中一般不加入________(填“6-BA”或“IAA”)。

11.草莓生产上传统的繁殖方式易将所感染的病毒传播给后代,导致产量降低、品质变差。

运用植物组织培养技术可以培育出无病毒幼苗。

草莓组织培养的基本过程如下:外植体――→①愈伤组织――→②芽、根―→植株
请回答下列问题。

(1)组织培养培育无病毒草莓时,一般选取__________作为外植体,其依据是____________________________。

(2)在过程①中,常用的MS 培养基主要成分包括大量元素、微量元素和________,在配制好的培养基中,常常需要添加__________,有利于外植体启动细胞分裂形成愈伤组织。

接种后2~5 d ,若发现外植体边缘局部污染,原因可能是____________________。

(3)在过程②中,愈伤组织在诱导生根的培养基中未形成根,但分化出了芽,其原因可能是______________________________________________________。

12.人参是一种名贵中药材,其有效成分主要是人参皂苷。

利用细胞培养技术生产人参皂苷的大致流程如下图所示。

请回答下列问题。

(1)配制诱导愈伤组织的固体培养基,分装后要进行________。

接种前,要对人参根进行________。

(2)用于离体培养的根切块,叫做外植体。

培养几天后发现少数培养基被污染,若是有颜色的绒毛状菌落,属于________污染;若是有光泽的黏液状菌落,属于________污染。

(3)用少量________酶处理愈伤组织,获取单细胞或小细胞团,在液体培养基中进行悬浮培养,可有效提高人参皂苷合成量。

(4)人参皂苷易溶于水溶性(亲水性)有机溶剂,从培养物干粉中提取人参皂苷宜选用________方法,操作时应采用________加热。

参考答案
1.解析:马铃薯可以进行有性生殖,也可以用块茎进行营养生殖。

答案:C
2.解析:植物组织培养利用了植物细胞的全能性,所有个体性状相似,属于无性繁殖,即植物克隆。

答案:C
3.解析:切取一定大小的茎尖进行组织培养,再生的植株就有可能不带病毒,从而获得脱毒苗。

在这个过程中通过细胞的有丝分裂增加细胞的数目,通过细胞的分化使来自同一细胞的这些细胞功能发生差异。

该项技术的理论基础是植物细胞的全能性。

答案:D
4.解析:秋水仙素处理萌发的种子或幼苗,发育得到多倍体植株,没有涉及组织培养。

答案:B
5.解析:A、C、D三项所述是营养物质,细胞分裂素和生长素起诱导作用。

答案:B
6.解析:植物组织培养的材料大部分来自田间,带有大量病毒,需要进行消毒。

若对培养材料使用高压蒸汽灭菌不仅把病毒杀灭,而且也杀死了外植体,应采用化学药物消毒。

答案:C
7.解析:此题考查的是利用植物组织培养技术生产脱毒苗的知识。

组织培养脱毒苗首先选用的是尚未被病毒感染的嫩茎尖端的分生区,经消毒后,在无菌条件下培养而成,整个过程无细菌或病毒的感染。

答案:D
8.解析:在植物组织培养过程中,由于培养的细胞一直处于不断的分生状态,容易受一些条件的影响而产生突变。

答案:A
9.解析:植物细胞表现出全能性除了要脱离原植物体外,还需要给予适当的外界条件。

脱分化的过程是由外植体脱分化形成愈伤组织的过程。

愈伤组织通过再分化才会形成新的植物组织、器官,而不是通过分裂。

答案:D
10.解析:(1)根据植物的需求量,培养基中的元素分为大量元素和微量元素,6-BA 属于细胞分裂素类的植物生长调节剂。

(2)实验中的自变量是IAA的浓度,因变量是再生丛芽外植体的比率和再生丛芽外植体上的丛芽平均数。

自变量的取值范围在0~0.5 mg·L-1之间。

(3)诱导丛芽的总数量为m与n的乘积,所以1号培养基最少。

(4)6-BA属于细胞分裂素,有利于芽的分化,抑制根的形成。

答案:(1)大量元素微量元素细胞分裂素
(2)IAA浓度再生丛芽外植体的比率(m)和再生丛芽外植体上的丛芽平均数(n)0~0.5 mg·L-1
(3)1
(4)6-BA
11.解析:(1)植物组织培养时常采用根尖或茎尖部位,原因是该部位含病毒极少,甚至无病毒。

(2)MS培养基的成分包括大量元素、微量元素和有机物,在配制好的培养基中,常需要添加生长素和细胞分裂素等植物激素。

植物组织培养也应注意无菌操作。

(3)生长素用量与细胞分裂素用量的比值低时,有利于芽的分化,比值高时,有利于根的分化。

答案:(1)茎尖(或根尖)茎尖(或根尖)病毒极少,甚至无病毒
(2)有机物植物激素外植体消毒不彻底
(3)培养基中生长素类物质用量与细胞分裂素类物质用量的比值偏低
12.解析:(1)进行植物组织培养时,培养基要灭菌,培养物要消毒。

(2)若发生污染,绒毛状菌落为真菌,黏液状菌落为细菌。

(3)利用果胶酶处理植物组织可得到单细胞或小细胞团。

(4)人参皂苷易溶于水溶性有机溶剂,可用萃取方法提取,为避免高温加热使人参皂苷变性可用水浴加热。

答案:(1)灭菌消毒
(2)真菌(霉菌)细菌
(3)果胶
(4)萃取(浸取)水浴。

相关主题