第五章证券投资分析测试题
单项选择题
1. 下面哪一种资产组合不属于马克维茨描述的有效率边界?( ) (答案:D)
A.资产组合W 期望收益15% 标准差36%
B.资产组合X 期望收益12% 标准差15%
C.资产组合Z 期望收益5% 标准差7%
D.资产组合Y 期望收益9% 标准差21%
2. 下面对资产组合分散化的说法哪些是正确的?( ) (答案:C)
A.适当的分散化可以减少或消除系统风险
B.分散化减少资产组合的期望收益,因为它减少了资产组合的总体风险
C.当把越来越多的证券加入到资产组合当中时,总体风险一般会以递减的速率下降
D.除非资产组合包含了至少30只以上的个股,否则分散化降低风险的好处不会充分地发挥出来
3. 测度分散化资产组合中某一证券的风险用的是( ) (答案:D) A.特有风险B.收益的标准差C.再投资风险D.贝塔值
4. 马克维茨描述的资产组合理论主要着眼于( ) (答案:B)
A.系统风险的减少
B.分散化对于资产组合的风险的影响
C.非系统风险的确认
D.积极的资产管理以扩大收益
5. 如果红利增长率( ),运用固定增长的红利贴现模型就无法获得股票的价值 (答案:B)
A.高于它的历史平均水平
B.高于市场资本化率
C.低于它的历史平均水平
D.低于市场资本化率
6. 从理论上来说,一家公司要想使股票价值最大化,如
果它相信( ),就应该把它的所有收益用来发放红利 (答案:D)
A.投资者不在乎他们得到的回报的形式
B.公司未来的增长率
将低于它们的历史平均水平C.公司仍有现金流入D.公司未来的股权收益率将低于它的资本化率
7. 根据固定增长的红利贴现模型,公司资本化率的降低
将导致股票内在价值( ) (答案:B)
A.降低
B.升高
C.不变
D.或升或降,取决于其他的因素
8. 投资者打算买一只普通股并持有一年,在年末投资者
预期得到的红利为1.50美元,预期股票那时可以26美元的价格
售出。
如果投资者想得到1 5%的回报率,现在投资者愿意支付的
最高价格为( ) (答案:B)
A.22.61美元
B.23.91美元
C.24.50美元
D.27.50美元
9. 在红利贴现模型中,不影响贴现率k的因素是( ) (答案:C) A.真实无风险回报率B.股票风险溢价C.资产回报率D.预期通胀率
10. 如果一家公司的股权收益率为15%,留存比率为40%,则红利的持续增长率为( ) (答案:A)
A.6%
B.9%
C.15%
D.40%
11. 某只股票预计一年后发放红利1.00美元,并且以后
每年增长5%。
在红利贴现模型中,该股票现在的价格应为10美
元。
根据单阶段固定增长红利贴现模型,如果股东要求的回报率
为15%,则两年后股票的价值为( ) (答案:A)
A.11.03美元
B.12.10美元
C.13.23美元
D.14.40美元
12. 在以每股2 5美元的价格卖出普通股之后,某公司共
有股票500万股,售后公司的资产负债表如下:(单位:百万美元) 资产负债和股东权益流动资产 20 流
动负债 12 厂房与设备净值 42 长期负债 5 总计
62 普通股 45 总计 62 每股的账面
净值为: (答案:C)
A.5.63美元
B.7.75美元
C.9.00 美元
D.12.40美元
13. 某股票在今后三年中不打算发放红利,三年后,预计
红利为每股2 . 0 0美元,红利支付率为4 0%,股权收益率为1 5%,如果预期收益率为1 2%,目前,该股票的价值最接近于( ) (答案:C)
A.57美元
B.33美元
C.47美元
D.67美元
14. 某公司最新的年报中公布:(单位:万美元) 净利润
100 总资产 1000 股东股权 500 红利支付率(%)
40%
根据持续增长模型,公司未来收益增长率最可能是:( ) (答案:D) A.4%B.6%C.8%D.12%
15. 固定增长的红利贴现模型最适于估计哪种公司的股票价值( ) (答案:C)
A.近几年内不会发放红利的新公司
B.快速增长的公司
C.稳定增长的公司
D.有着雄厚资
产但未盈利的公司
16. 某只股票股东要求的回报率是15%,固定增长率为10%,红利支付率为45%,则该股票的价格-盈利比率为( ) (答案:C) A.3B.4.5C.9D.11
判断题
1. 如果一个工作日内的基金单位净赎回申请超过当日基
金单位总份数的5%,就认为是发生了巨额赎回。
(答案:B)
A.是
B.否
2. 开放式基金的认购和申购是一回事。
(答案:B)
A.是
B.否
3. 为了应对赎回的压力,开放式基金必须保留一部分现
金及流动资产。
(答案:A) A.是B.否
4. B股是以人民币标明面值,供国外投资者以人民币购买的股票。
(答案:B) A.是B.否
5. 公司发行股票是为了筹集自有资金。
(答案:A)
A.是
B.否
6. 指数基金相对来说管理费用较多。
(答案:B) A.是B.否
7. 备兑权证的发行量大,其发行价格应该较高。
(答
案:B) A.是B.否
8. 备兑权证的有效期越长,其时间价值越高,投机价值
越大。
(答案:A) A.是B.否
9. 股票先购权证人们可以转让,可以弃权。
(答案:A)
A.是
B.否
10. 可转换债券的转换价格可以随着股票市场价格的变化
而调整。
(答案:B) A.是B.否
11. 当客户卖出ADR而无人买入时,客户必须等到有人买
入时才可以将手中的ADR卖出。
(答案:B) A.是B.否。