当前位置:文档之家› 最新版精选《人力资源管理》大学期末测试题库500题(含参考答案)

最新版精选《人力资源管理》大学期末测试题库500题(含参考答案)

D:发放方式
答案:工资等级制度
33.在员工报酬的各部分中,职工均能享受,与其贡献关系不太大的利益是()。
A:基础工资
B:津贴
C:奖金
D:福利
E:保险
答案:福利
34.企业依照法律规定的条件,解除与企业员工劳动合同关系的行为称为()。
A:劳动合同的解除
B:劳动合同的变更
C:辞退
D:辞职
答案:辞退
35.在社会上和人才市场中,企业的工资标准要有吸引力,才足以战胜其他企业,招到所需要的人才。这体现了制定工资标准的()原则。
答案:配对比较法
3.对总经理、副总经理的降职需要()裁决。
A:人事部门负责人
B:董事长
C:董事会
D:总经理本人
答案:董事长
4.在以下方法中,主要适用于管理人员,尤其是高层管理人员的评价的是()。
A:主管人员评定法
B:配对比较法
C:升等考试法
D:评价中心法
E:不确定
答案:评价中心法
5.没有考核就不可能真正了解员工的能力及其与职位要求相适应的程度,晋升就失去了依据。这体现了以下()配套制度的重要性。
A:升职
B:晋升
C:调动
D:变动
答案:晋升
18.按照职务规定工资标准的工资制度是()。
A:奖励工资制
B:职务工资制
C:岗位工资制
D:年功工资制
答案:职务工资制
19.全方位的绩效考评也称为()。
A: 180°绩效考评
B:全面绩效考评
C: 360°绩效考评
D:没有正确答案
答案:360°绩效考评
20.把构成工资标准的诸因素,分别规定工资额,然后再组合成标准工资的工资制度是()。
A:奖励工资
B:职务工资
C:技能工资
D:年功工资
答案:年功工资
31.企业建立托儿所、浴室,设立医疗单位属于员工福利的()。
A:改善职工生活的项目
B:职工文化娱乐项目
C:提供各种经济性的福利服务项目
D:教育培训福利
答案:改善职工生活的项目
32.工资制度的核心内容是()。
A:工资等级制度
B:工资形式
C:工资政策
A:岗位名称表
B:职务名称表
C:岗位规范
D:职位说明书
答案:职务名称表
23.员工福利通常包括()方面的内容。
A: 5个
B: 4个
C: 3个
D: 2个
答案:4个
24.在企业内部各类、各级职务的工资水准上,适当拉开差距,真正体现按贡献分配的原则,不能搞平均主义的“大锅饭”。这体现了制定工资标准的()原则。
A:公平性
B:竞争性
C:激励性
D:经济性
答案:激励性
25.人事调整的意义大致体现在()方面。
A: 5个
B: 4个
C: 3个
D: 2个
答案:3个
26.一个企业对为自己企业目标的实现而付出劳动的一种回报或酬谢称为()。
A:酬谢
B:回报
C:报酬
D:其他
答案:报酬
27.人力资源的调整既要着眼于内部,充分发挥企业人才存量的作用,同时也要着眼于外部,善于利用国内外人才资源。这体现了人事调整的()原则。
A:公平性
B:竞争性
C:激励性
D:经济性
答案:竞争性
36.激励效应是指某一激励措施产生的()。
A:结果
B:激励
C:激励效果
D:其他
答案:激励效果
37.人们在实现目标的过程中,限于条件或遇到障碍使目标无法实现,即为()。
A:依法调整
B:有利于生产经营
C:适才适用
D:内外并重
答案:内外并重
28.岗位技能工资从本质上说是()中更为规范的一种具体形式。
A:能力工资
B:工作工资
C:结构工资
D:其他
答案:结构工资
29.影响工资水平的因素通常分为()大类。
A: 5个
B: 4个
C: 3个
D: 2个
答案:2个
30.按员工工龄的长短和每一工龄应计的工资额来确定的工资称为()。
《人力资源管理》期末考试题库500题[含答案]
一、单选题
1.企业进行人事调整应遵循的原则有()方面。
A: 5个
B: 4个
C: 3个
D: 2个
答案:4个
2.列出考察项目,将员工两人一组进行对比,评出优秀者,确定为晋升人选的方法是()。
A:主管人员评定法
B:配对比较法
C:升等考试法
D:评价中心法
E:不确定
A:技术等级工资制
B:能力资格工资制
C:职能工资制
D:工作工资制
答案:Байду номын сангаас术等级工资制
11.对被辞退的员工,企业应发给()。
A:辞职申请表
B:辞退通知书
C:辞退证明
D:什么都不发
答案:辞退证明
12.以下理论中阐明了组织寿命的长短与组织内信息沟通情况有关,与获得成果的情况有关的是()。
A:卡兹的组织寿命学说
A:离职
B:辞退
C:退休
D:休假
答案:退休
15.()是退休的一种特殊方式。
A:离职
B:辞退
C:离休
D:休假
答案:离休
16.以员工在不同地区的生活水平指数和物价指数为依据计算的津贴是()。
A:高温补贴
B:地区性津贴
C:工作性津贴
D:其他津贴
答案:地区性津贴
17.企业员工的工作岗位、技术职称、工资等级、技术等级、工作条件由低层次向高层次的变动称为()。
8.为了更好地做好人事调整工作,企业在实际操作中要注意()方面的事项。
A: 5个
B: 4个
C: 3个
D: 2个
答案:3个
9.降职的首要程序是()。
A:人事部门发布公告
B:企业用人部门提出申请
C:人事部门对申请进行研究
D:人事部门以书面形式通知本人
答案:企业用人部门提出申请
10.按照技术复杂程度及劳动熟练程度划分等级和规定相应的工资标准,在以员工所达到的技术水平评定技术等级和标准工资的工资等级制度是()。
A:职位分类制度
B:任期目标责任制
C:考核制度
D:薪酬制度
答案:考核制度
6.经过考试取得晋升资格的方法称为()。
A:主管人员评定法
B:配对比较法
C:升等考试法
D:评价中心法
E:不确定
答案:升等考试法
7.企业员工由原来的职位调到较低的、承担较小责任的职位称为()。
A:调动
B:调整
C:降职
D:其他
答案:降职
A:能力工资
B:工作工资
C:结构工资
D:岗位技能工资
答案:结构工资
21.企业为员工提供的带薪疗养、休假,发放的员工制服等项目属于()。
A:改善职工生活的项目
B:职工文化娱乐项目
C:提供各种经济性的福利服务项目
D:教育培训福利
答案:提供各种经济性的福利服务项目
22.在职能分工的基础上,由国家人事部门制定的全国统一的职务名称序列一览表称为()。
B:勒温的场论
C:库克曲线
D:中松义郎的目标一致理论
E:其他
答案:卡兹的组织寿命学说
13.与晋升制度配套的制度大致有()方面。
A: 5个
B: 3个
C: 2个
D: 6个
答案:3个
14.企业员工符合法定条件时,根据国家有关规定办理手续,离开工作岗位,领取一定数额的养老金,以维持生活,安度晚年。这是()。
相关主题