A型题
1.以下哪个检查方法对TKA术后感染的确诊意义最大
A.外周血白细胞升高
B. 血沉和C-反应蛋白高于正常
C. 铟111自体白细胞骨扫描提示假体周围有铟111自体白细胞浓集
D. 关节液培养获得阳性结果。
E.以上都是
答案:D
2.骨筋膜间室综合症哪项处理是正确的
A 抬高患肢
B 立即手术切开深筋膜
C 继续观察1小时,无好转再行手术
D 开放复位,解除对血管的压迫
E 立即拆除外固定
答案:B
3.下列哪项检查对诊断手肌腱断裂有重要意义
A 手指的功能完全丧失
B 局部剧烈疼痛
C 手指成角或侧偏畸形
D 手的休息姿势发生改变
E 异常活动
答案:D
4.脊柱结核发病率最高,其原因为
A 脊柱骨对结核杆菌的抵抗力低
B 负重大,肌肉附着少
C 脊柱局部血运丰富
D 椎体间关节滑膜组织少
E 椎体间软骨存在
答案:B
5.椎间盘突出引起膝反射消失,突出间隙定位是
A L1-2
B L2-3
C L3-4
D L4-5
E L5-S1
答案:C
6.手指主动活动障碍,被动活动正常,常见的原因是
A 关节损伤
B 屈指肌腱断裂后粘连
C 前臂骨筋膜间室综合症
D 上肢主要神经损伤
E 手指皮肤疤痕挛缩
答案:D
7.鼻烟窝肿胀、压痛,最可能的诊断是
A 腕关节结核
B 类风湿性关节炎
C 月骨脱位
D 桡骨茎突骨折
E 腕舟状骨骨折
答案:E
8.Thomas试验阳性表现为
A 平卧时患髋屈曲
B 屈髋时腰椎平直
C 健侧屈髋屈膝至腰椎平直,患髋屈曲
D 患侧屈髋屈膝至腰椎平直,健髋屈曲
E 俯卧位时髋部屈曲
答案:C
9.肱骨干中下1/3骨折最常见的并发症
A 血管损伤
B 神经损伤
C 失血性休克
D 脂肪栓塞
E 骨化性肌炎
答案:B
10.骨关节炎治疗中首选药物是:
A.曲马多
B.对乙酰氨基酚
C.双氯酚酸钠
D.布洛芬
E.糖皮质激素
答案:B
11.拇外翻的常用治疗术式有哪几类?A.跖骨远端截骨术
B.经跖骨干截骨术
C.跖骨基底部截骨术
D.软组织手术
E.以上都是
答案:E
12.人工全髋置换术的禁忌症包括
A.髋关节和身体其他部位存在活动性感染
B.神经性疾病
C.髋关节外展肌肌力不足4级或丧失者
D.体质弱或因全身其他疾病不能耐受手术者
E.以上都是
答案:E
13.颈椎损伤的治疗中以下哪项不正确
A.无论何种颈椎损伤,牵引、制动都是必须的
B.通常稳定性骨折采用非手术治疗;不稳定性损伤,要考虑手术治疗C.多数颈椎骨折或骨折脱位可以采用闭合方法复位和固定
D.颈椎脱位或骨折脱位需快速进行复位
E.重度不稳定骨折或骨折脱位需作切开复位与内固定术,同时作脊椎融合术答案:D
14.骨巨细胞瘤的组织来源
A.骨来源
B.软骨来源
C.纤维来源
D.组织细胞或纤维组织细胞来源
E.骨髓来源
答案:E
15.骨肿瘤保肢手术适应症包括
A.ⅡA期肿瘤或对化疗敏感的ⅡB期肿瘤
B.血管神经束未受累,被肿瘤机械推移者除外
C.肿瘤能够完整切除
D.术后肢体功能优于义肢
E.以上都是
答案:E
17.在胸椎骨折脱位的治疗中,大剂量甲强龙冲击治疗应在损伤后几小时内使用
A.3小时
B.5小时
C.6小时
D.8小时
E.12小时
答案:D
18.下列哪项不属于后交叉韧带保留型假体的特点:
A、术后行走步态更接近正常
B、股骨-胫骨部件之间的剪切应力小
C、假体关节面对合度高
D、骨量损失少
E.以上都不是
答案:C
19.Böhler’s角和Gissane’s角的平均正常值范围分别约为
A.10°~27°、 120°~145°
B.25°~40°、120°~145°
C.25°~40°、90°~110°
D.10°~27°、90°~110°
E.以上都不是
答案:B
20.Frankel脊髓损伤改良分级中损伤平面以下存在一定功能,可站立,但步履艰难、不稳属于几级
A Ⅰ级
B Ⅱ级
C Ⅲ级
D Ⅳ级
E.V级
答案:C
X型题
1.骨肉瘤的临床表现包括
A 肿块、生长迅速、有压痛、边界不清
B 表面发热、有静脉怒张
C 碱性磷酸酶升高
D X线可见Codman三角
E 肿瘤好发于成人的骨干
答案:ABCD
2.开放性骨折的急救措施包括
A 止血
B 石膏固定
C 包扎伤口
D 清创
E 首先采取大剂量联合抗生素
答案:ACD
3.颈椎损伤X线读片时需分析下列内容:
A.骨折和脱位的类型
B.脊椎压缩、移位、成角和旋转畸形及其程度
C.脊柱三柱损伤的情况和脊柱的稳定性
D.椎管管径的改变
E.颈髓损伤的范围
答案:ABCD
4.人工膝关节置换术后DVT的发生率较高的原因有:A.应用下肢止血带
B.长时间的屈膝位操作
C.术后局部组织肿胀较重
D.术中膝关节的反复屈伸操作导致局部血管损伤
E.术后较长时间卧床
答案:ABCD
面试题:
1.试述骨折的分类方法及愈合过程。
答题要点:
1)骨折的定义为骨的完整性或者连续性中断
2)按骨折处是否与外界相通:闭合性、开放性
3)按骨折的程度和形态:不完全骨折(裂缝骨折、青枝骨折);完全骨折(横骨折、斜骨折、螺旋
骨折、粉碎骨折、嵌插骨折、压缩骨折、骨骺分离)
4)按骨折复位以后的稳定性:稳定性骨折、不稳定性骨折
5)骨折愈合过程:血肿期,骨痂形成期,塑型期
2.全髋关节置换术后感染的预防措施
答题要点:
术前预防措施:①及时诊治皮肤溃疡、足癣等感染灶,有活动性感染者则不宜手术;②尽量缩短术前住院时间,减少院内感染;③正确评估、调整病人的全身情况;④仔细检查手术区域,对局部皮损、疖、痈及手术瘢痕、窦道应正确评估,选择恰当的手术入路;⑤术前1小时静脉使用预防性抗生素。
围手术期的预防措施:①备皮及留置尿管应术前在手术室进行。
②手术局部皮肤如果皮屑较多,消毒前应用灭菌肥皂水,消毒液刷洗后再消毒。
③严格手术室无菌状态。
④术中戴双层手套,以减少手套破损造成污染的机会。
⑤手术铺巾应尽可能厚或用不透水铺单进行铺盖。
手术区域的皮肤应用灭菌薄膜铺盖。
⑥消毒铺巾完成后手术人员应更换外层手套。
⑦手术操作轻柔,尽量减少组织广泛剥离及创伤,缩短手术时间。
术中抗生素生理盐水反复冲洗伤口。
彻底止血,减少术后血肿形成。
⑧术中留置尿管的病人,术后应尽早拔除。
⑨病人生命体征平稳后应尽早鼓励其坐起咳痰、做深呼吸,预防肺部感染。
术后预防措施:①术后预防性抗生素静脉使用2~3天,一般不超过3天;②术后早日(一般为术后第2天)下床扶助行器行走,以防止坠积性肺炎、褥疮、深静脉血栓形成等并发症;③术后任何部位感染、手术或侵入性检查,均需预防性使用抗生素,以防止血源性感染;④局部切口有渗液时应及时更换敷料,防止术后逆行感染,引流管,尿管术后12-24小时拔除。
3.试述骨关节结核的手术指征和禁忌症。
答:手术指征 A 骨关节结核有明显死骨和大脓肿形成
B 窦道流脓经久不愈
C 骨结核髓腔内脓肿压力高
D 滑膜结核药物治疗效果欠佳
E 脊柱结核引起脊髓受压
手术禁忌 A 伴有其他脏器活动性结核
B 混合感染、中毒症状严重、全身情况差
C 合并其他疾病不能耐受手术
D 抗结核治疗耐药
E 未经正规全身抗结核治疗2-4周
4.腰椎间盘突出症的临床表现是什么?
答题要点
年龄:20-50岁。
男女比例4-6:1。
常有外伤病史。
症状:1)腰痛
2)坐骨神经痛(原因:化学刺激和炎性反应、压迫、神经根缺血) 3)马尾神经受压
体征:1)腰椎侧突
2)腰部活动受限
3)压痛和骶棘肌痉挛
4)直腿抬高试验和加强试验
5)神经系统表现:A. 感觉异常。
B. 肌力下降。
C. 反射异常。
5.试述腰椎间盘突出的常见部位的症状和体征
答题要点
6.试述良、恶性骨肿瘤的鉴别要点答题要点。