当前位置:文档之家› 幂的运算及整体代入(综合测试)(人教版)(含答案)

幂的运算及整体代入(综合测试)(人教版)(含答案)

学生做题前请先回答以下问题
问题1:幂的运算法则逆用:
①观察已知及所求,对比确定_____________________之间的关系;
②根据____________对已知或所求进行等价变形,使之成为_____________.
问题2:降幂法整体代入:
①对比已知及所求,将已知中__________或__________当作整体;
②__________,找到整体,进行代入;
③降幂化简,重复上述过程,直至最简.
问题3:已知,则的值为__________.
以下是问题及答案,请对比参考:
问题1:幂的运算法则逆用:
①观察已知及所求,对比确定之间的关系;
②根据对已知或所求进行等价变形,使之成为.
答:幂的底数或指数,幂的运算法则,同底数或同指数的幂.
问题2:降幂法整体代入:
①对比已知及所求,将已知中或当作整体;
②,找到整体,进行代入;
③降幂化简,重复上述过程,直至最简.
答:最高次项,含字母的项;对所求进行变形.
问题3:已知,则的值为.
答:求值困难,考虑整体代入,对比已知和所求,将已知中最高次项或含字母的项当作整体;对所求进行变形,找到整体,代入进行计算;降幂化简,重复上述过程,直至最简.
方法一:把当作整体


方法二:把当成一个整体,观察已知中和系数之比是2:(-1),
指数之差是2,在中找系数之比是2:(-1),
指数之差是2的两项分为一组,然后找整体,代入求解.

幂的运算及整体代入(综合测试)(人教版)
一、单选题(共11道,每道9分)
1.已知,,则的值为( )
A.72
B.1
C. D.17
解题思路:
试题难度:三颗星知识点:整体代入
2.已知,则的值为( )
A.12
B.81
C.6561
D.
答案:B
解题思路:
试题难度:三颗星知识点:整体代入
3.已知,则的值为( )
A.833
B.1225
C.3283
D.2891
解题思路:
试题难度:三颗星知识点:整体代入
4.已知,则的值为( )
A.0
B.1
C.2
D.任意数
答案:B
解题思路:
试题难度:三颗星知识点:幂的运算
5.数,的大小关系为( )
A. B.
C. D.无法确定
答案:A
解题思路:
试题难度:三颗星知识点:幂的比较大小
6.把,,这三个数按从大到小的顺序排列,正确的是( )
A. B.
C. D.
答案:D
解题思路:
试题难度:三颗星知识点:幂的比较大小
7.若,,则的大小关系为( )
A. B.
C. D.无法判断
答案:B
解题思路:
试题难度:三颗星知识点:幂的比较大小
8.若,则的值为( )
A.-14
B.-29
C.4
D.7
答案:A
解题思路:
试题难度:三颗星知识点:整体代入
9.已知,则的值为( )
A.14
B.138
C.12
D.112
答案:C
解题思路:
试题难度:三颗星知识点:整体代入
10.已知,则的值为( )
A.9
B.8
C.10
D.-10
答案:B
解题思路:
试题难度:三颗星知识点:整体代入
11.已知,则的值为( )
A.6
B.8
C.0
D.-1
答案:C
解题思路:
试题难度:三颗星知识点:整体代入。

相关主题